О ревности

Ревность относится, как известно, к одному из самых отвратительных проявлений человеческой души. Притязания на другого человека, его жизнь и свободу порою делают нашу жизнь невыносимыми. С другой стороны, как тут смириться, сегодня твоё, вчера было твоё, всегда было твоё, а сейчас - не твое!.. У каждого из нас сложилась своя стойкая система миросозерцания, в которой, мы, любимые, занимаем основное место.  Другие люди являются бесплатным приложением к системе сложившихся ценностей. И попробуй эту систему тронь или измени!.. Возникает такая буря человеческих эмоций, что лучше, казалось, было бы и не начинать.
Мы ревнуем, когда не любим. Когда привыкли считать своим, вещью или собственностью. В своей психологии мы не рассуждаем об интересах другого человека, а только  своих собственных.  Он наш, и всё тут!..  И должен делать то, что мы, естественно, от него хотим. Но он свободная личность, всего лишь связанная с нами определенными обязательствами. Это своего рода договор, который может быть расторгнут  по желанию одной из сторон. Это не кровные узы. Вы не можете отказаться в строгом смысле этого слова от отца или матери, сына или дочери, брата или сестры. Конфликтовать вы можете, а отказаться - нет. Здесь мы имеем дело с чужим нам (пусть бесконечно дорогим и любимым) человеком, со своими интересами, свободой, личностью.  Он не ваш раб. Вы можете потребовать от него соблюдения тех или иных обязательств в пределах того договора, который называется браком, контрактом, и т.д. Вы вправе требовать честной игры. Но и только. Любимый человек не обязан (он не ваш раб) оставаться с вами, если сам того не хочет. Если он заводит роман на стороне, он нарушает условия вашего контракта, вы можете быть оскорблены, обижены, наконец, и требовать расторжения союза. Но на ревность ~ ограничение свободы, которая не предусматривалась вашим браком, вы вряд ли имеете право. 
Ревнуете же вы потому, что привыкли считать другого своей собственностью, вещью, ~ он ваш и больше ничей.  В пределах брака вы можете быть обижены на своего партнёра или считать себя оскорбленным, если его поведение задевает ваши интересы. Но ~ и только. Вы не имеете права ни на ревность, ни на попытки привязать другую сторону к себе насильно. Естественно, в ваших чувствах больше себялюбия (влюбленности), чем любви. Смиритесь с тем, что вы его больше (или никогда) не любили.  Для вашего союза это меньшая катастрофа, нежели разрыв.
Это нуждается в психологической помощи, потому что если вы хотите сохранить ваш союз, то должны сместить его в сторону любви, ~ жизни ради другого человека на альтруистической основе. Сдвигая же его в свою сторону, в сторону ревности, влюбленности, вы всё больше отдаляетесь друг от друга. Именно ревность, в конечном счёте, может привести к крушению вашего брака, при условии, что вы были верны друг другу.  А уж если нет - то какая уж тут любовь!..  Полагая себя центром Вселенной, вы просто привыкли считать других своими рабами и, ревнуя даже нелюбимого партнёра, вы находите нужным, что даже он должен Вас оценить и психологически по существу быть Вашим. Вы погрузились в бездны своей исключительности и возомнили себя богом.  Но быть богом и мнить себя богом суть разные вещи. Задумайтесь о себе. Возможно, стоит попытаться, хотя психологически это практически невозможно, хоть немного изменить ваше миросозерцание и своё место в окружающем мире. Вы окажете себе этим неоценимую помощь.  1.03.09 г.


Рецензии
уверен, что если девушек не ревновать, они найдут способ, как заставить нас почувствовать хозяевами. ))
с уважением, Евгений

Евгений Малевич   19.06.2010 15:06     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений, неужели Вы думаете, что женщина, вступая в брак, рассчитывает Вас безумно осчастливить?.. С уважением, Странник

Странник Бездны   20.06.2010 10:40   Заявить о нарушении
формально, мы только чувствуем себя хозяевами, а на самом деле это иллюзия)) отличный способ вызвать ревность, чтобы сказать потом: "ты мне не хозяин!" Кто ж их разберет?))
С уважением, Евгений

Евгений Малевич   20.06.2010 12:45   Заявить о нарушении
Девушка, вступая в брак, полна чувства собственного превосходства над Вами, а позднее, в семье, стремится, чтобы её голос был решающим. С уважением. Странник.

Странник Бездны   20.06.2010 15:10   Заявить о нарушении