Календарь собаковода-любителя

Пей вино, ибо друг человеку оно,
Для усталых – подобно ночлегу оно.
Во всемирном потопе, бушующем в душах,
В мире скорби – подобно ковчегу оно.
                Омар Хайям

Грустный (не всегда) календарь собаковода-любителя или 365 поводов в году чтобы выпить.

                1 января

1 января 1978 года в Англии, в перерывах между состязаниями лошадей, Джон Варли Крафт (член клуба), чтобы позабавить публику, выпустил на ипподром своих собак на преодоление препятствий. Позабавил. Зрители были в восторге. Вскоре Джон Варли и его друг разработали полосу препятствий и составили программу соревнований. Так родилась новая игра для собак и людей – аджилити, что означает «ловкий, быстрый, проворный». Вот, вот. Действительно игра. Кто хочет, может выпить за игру. А я, лично, выпью за тех несчастных охотничьих и пастушьих собак, которых перепрофилировали на эту забаву от реальной работы. Напоминаю: «Всякая порода собак с течением времени более или менее видоизменяется сообразно вкусам и потребностям любителей. Замечание это в особенности относиться к собакам с таким специальным назначением, как все охотничьи. Вместе с изменением условий охоты неизбежно изменяется и сама порода». (Л.П.Сабанеев – Собаки охотничьи). Добавим – и не всегда в лучшую сторону. Хлопнем-ка мы самогоночки. Да под грибочки. По пастушьи.
                * * *
                21 января

21 января 1788 года Наполеон Бонапарт, в письме одному из своих командующих в Египте писал о целесообразности применения боевых собак на заставах: «…должно быть множество собак, способных нести добрую службу на ваших заставах…». О, как! Чувствуется военный прагматизм. А у них у военных – что у наших, что у французских - сказали надо… значит будет. Уж не знаю чем там в Египте дело закончилось… Но уверен. Собак на заставы они определили. Коньячку хранцузского надо бы. Пригубить. За собак пограничных. Бог с ним, что в Египте и в рядах французской армии. Ведь служили же псины. И гибли.
                * * *
                13 февраля

13 февраля 1934 года был раздавлен льдами в Чукотском море советский пароход «Челюскин». Весь состав на льду. Людей вывозили самолетами. Спасены все участники. На льду осталась только палатка с необходимыми припасами, на случай если кто-нибудь здесь будет терпеть бедствие. Там же остались собаки. Летчик Молоков В.С., специально сделал дополнительный рейс, чтобы вывезти собак. Позднее международное общество защиты животных отметило благородный поступок русского пилота, наградив его золотой медалью. Есть, есть еще люди! И за него, и за спасенных собак. Виват, Василий Сергеевич!!!
                * * *
                25 февраля

25 февраля 1930 года был дан старт первому массовому пробегу ездовых упряжек в Архангельске.
Вот это дело! Спиртику бы за это засадить. Но чуть-чуть! Что б в трезвом уме и здравой памяти дальше вспоминать можно было. Выдохнули. Выпили. Вдохнули. Через нос обязательно. А возле носа – корочку черного хлеба. Бородинского. Можно и закусить. Эх! Хорошо на собачьей упряжке. Чтобы ветер морозный в морд… простите, в лицо! Да чтоб уши раскраснелись, да щеки… За мохнатых! За них!
                * * *
                7 марта

7 марта 1959 года – дата образования добровольных народных дружин. Это к собаководству касательное отношение имеет. Тут ведь во как. Единственный законный способ проверить собаку на реальную «защиту» - это патрулирование с собакой территории. Авось какой-нибудь несознательный гражданин на собачку попрет. А товарищ милиционер ему: «Стой, пускаю собаку». И вам: «пускай собаку!». Ежели несознательный гражданин никак не успокаивается. Сам ходил. Знаю. Так что коньячку употребить надо. Из фляжки. Милое дело. Ежели на морозе часа два шляешься. По чуть-чуть можно.
                * * *
                9 марта

9 марта 1961 года – собака по кличке Чернушка сделала первый полный виток вокруг земли и благополучно спустилась. Виват!
                * * *
                15 марта

15 марта 1896 года вышла книга Леонида Сабанеева: «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые». К сожаленью, ранняя смерть Леонида Павловича (ему было 53 года) в 1898 году оборвала работу над книгой, и любители псовой охоты получили только первый том – книга о легавых. За патриарха отечественного собаководства. За охотника и натуралиста. За издателя журнала «Природа и охота». За… В общем просто выпьем за человека, который положил свою жизнь на изучение собак. Тут бы желательно водочки шафранной, да под дичь её. Под дичь. Всенепременно!
                * * *
                25 марта

25 марта 1961 – собака по кличке Звездочка сделала один виток вокруг земли и тоже благополучно спустилась на землю. До запуска на орбиту первого человека осталось 18 дней. Ура! Хлебнем и здесь немного мы ячменного нектара.
                * * *
                3 апреля

3 апреля 1925 года состоялось первое (в СССР) общее собрание любителей-собаководов. Одним из первых начинаний – создание своего печатного органа – журнала «Собаководство и дрессировка», который издавался до 1933 года. Читал я этот журнал в отрывках. Ни чета нынешним. Хлопнем и за журнал, и за первое собрание собаководов.
                * * *
                6 апреля

6апреля 1909 года экспедиция Роберта Пири на собачьих упряжках достигла района Северного полюса. Двести сорок собак участвовало в этом походе. Назад не вернулась ни одна. Подымем бокалы…, не чокаясь, за бессловесных героев.
                * * * 
                11 апреля

11 апреля 1925 года учреждается секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок. Ну что ж… очень рад. Можно рюмашку опрокинуть. И за доберман-пинчеров, и за немецких овчарок.
                * * *
                7 мая

7 мая 1992 года в целях обеспечения государственных интересов в области собаководства Правительством Российской Федерации было принято постановление: «О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации». М-мда! Обеспечили государственные интересы. В разряде, каких там стран мы находимся по таблице FCI? Э?
Все как обычно – хотели как лучше, получилось как всегда. Даже пить за это не хочется. Так… сочку виноградного…
                * * *
                12 мая

12 мая 1965 года – создание Центральным правлением Всероссийского общества слепых Республиканской школы восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак проводников-слепых. Нужное дело. Правильное. Вина немного красного. Для здоровья пользительно очень.
                * * *
                5 августа

5 августа 1927 года приказами РВС СССР на вооружении Красной Армии вводятся отделения собак связи в стрелковых полках. Напоминаю, чтоб было за что выпить: «Восьмого мая 1943 года наши войска вели ожесточенный бой за плацдарм на правом гористом берегу Северного Донца, в районе села Привольного. Небольшой участок, отбитый у противника простреливался многослойным ружейно-пулеметным огнем… Почти все средства связи были уничтожены… Отделение сержанта Акимова … с собаками доставило более 200 боевых документов… На том же Северном донце…, связист … Телицын со связной собакой по кличке Нега за два с половинной месяца боевых действий доставил более 1000 пакетов с боевыми донесениями и приказами». (Из воспоминаний Ф.Лужкова – «В годы фронтовые»). А сколько их погибло. Собак связистов. Из донесения штаба Ленинградского фронта: «Шесть собак связи … заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений … ускорилась в 3-4 раза. Потери же собак…., весьма незначительные (одна собака в месяц)». Выпьем . Молча.
                * * *
                19 августа

19 августа 1943 года была проверена первая диверсионная группа собак-диверсантов действующих в тылу врага. «…на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены десять вагонов. С нашей стороны потерь нет». (Из воспоминаний Д.Волкац). За диверсантов. Тихонечко так, дерябнем. За то, что без потерь. Т-с-с.
                * * *
                23 августа

23 августа 1924 года при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» был сформирован Центральный учебно-опытный питомник школы военных и спортивных собак. Ну что? За начало военного собаководства? Тут надоть водки. И обязательно стакан. Сразу. Залпом. По-армейски. Ну, да мы не в армии. Нам дальше читать надо. А посему обойдемся стаканом, но… на два пальца нальем. За собак армейских. Да за подвиги собачьи
во время войны. Да и после тоже.
                * * * 
                29 августа
29 августа 1927 года приказом РВС СССР на вооружение Красной армии вводятся отделения и взводы собак караульной службы в стрелковых частях. «…ефрейтор В.М. Аношкин с собакой Моряк девять раз предупреждал о подходе фашистов к расположении наших войск. …. Моряк …. неоднократно обнаруживал засады, был четырежды ранен, контужен». За Моряка. До дна.
                * * *
                1 сентября

1 сентября 1936 года была издана племенная книга АКС (Американский Кеннел Клуб) в которой было зарегистрировано 17 новых стаффордов. В этой группе оказался MICKEY DO – это был первый кобель, у которого не были купированы уши. Не знаю, почему ему оставили необрезанные уши… (Может, просто так понравилось, может, владелец решил ввести новую моду, может…). Вроде тогда общество защиты животных не шибко лютовало. Тем более в Америке. Однако этот инциндент будем считать, как начало эры необрезания ушей. И не только у стаффордов. Ну что? Промочим горло американским виски. Но прежде чем горло-то мочить – вспомним, как они бедные выглядят: ризеншнауцеры, доберманы, доги, боксеры… необрезанные.
                * * *
                11 сентября
 
11 сентября 1896 года состоялись первые бега борзых за механическим зайцем. Искусственного зайца тянули вдоль проволоки. Прямой участок составлял 365,76 метров. Однако интерес английской публики скоро угас, так что это изобретение кануло в небытие. Идею, в 1919 году, подхватили американцы. А в 1927 это изобретение вернулось на родину в Англию. А знаете, почему это прижилось в Америке. Потому что радость элитарной псовой охоты им была недоступна. А потому и неизвестна. А вот плебейское развлечение – наблюдать погоню борзых за механическим зайцем, – это запросто. И у нас в России это есть. Зайчиков конечно жалко… ,но тупость животных, бегающих из поколения в поколение за кусочком шкурки вполне очевидна. За борзых господа. За настоящих. Тех, кто когда-то волков в угон брали. Да за азарт охотничий! А не за суррогат его. Поэтому пьем исключительно настойку охотничью да зайчатиной закусываем свежо-пойманной. Желательно употреблять настоечку из чарок серебряных. Ух! Хорошо!
                * * *
                21 сентября
 
21 сентября 1940 года на полигоне Центральной школы военного собаководства были проведены первые испытания минорозыскных собак. Ура! Товарищи! Тем более, что по некоторым документам, на этих испытаниях особенно отличился эрдельтерьер Лор, не допустивший не одной ошибки. У меня у самого был эрдель. Так что хлопнем по двойной: за создание первого отряда минорозыскных собак и за эрдельтерьеров. Можно и третью. Но не чокаясь. Сколько погибло-то их. Потом.
                * * *
                27 сентября

27 сентября 1925 года была проведена в Москве первая Всесоюзная выставка собак – ищеек и сторожевых пород. Надеюсь, та выставка отличалась хоть как-то от нынешнего безобразия. Если отличалась – тады можно и выпить, чего-нибудь такого… оригинального. Еще можно пропустить и за одно высказывание, на мой взгляд, наиболее четко объясняющее, что же такое выставка: «Выставка собак – это хобби, довольно интересное событие, место встречи любителей собак, международное большое событие, хитросплетение интриг, глупости, собрание комплексов неполноценности. На выставке сталкиваются точки зрения посетителей, участников, друзей животных, здесь могут высказываться критики и настоящие брюзги – в общем, все, кто угодно» - таково высказывание одного судьи, опубликованное в 1982 году в специальном журнале «Швейцарский собачий спорт». Пива немецкого за это хлебнем. Можно чешского. Кому какое нравиться. Но обязательно из кружки большой да стеклянной. Чтоб запотевшая была кружка. А сверху пена пенистая.
                * * *
                29 сентября

29 сентября 1891 года при содействии профессора зоотехники ветеринарной школы Курегем Адольфа Реула был создан клуб бельгийской овчарки. Первоначальным назначением бельгийской овчарки была пастушья служба. Эхе-хе-хе. Цитирую отрывок из стандарта, чтоб значитца было понятно, за что пить-то будем: «…общительность, максимальная боеспособность, устойчивость к стрессам…». Ну вот! Выпить-то мы выпьем за бельгийских овчарок…., но только за тех…. За старых. Ну и еще за то, что все-таки многие бельгийцы работают в реальных условиях, а не просто носятся на различных соревнованиях с отупевшей физиономией. Спасатели, розыскная служба, пастушья, наркотики и взрывчатка.

                * * *
                10 октября

11 октября 1991 года РКФ зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ под №337.
Ей Богу, даже не знаю, как за это пить можно. Хотя нет. Есть тост подходящий. Выпьем же за то, чтобы у Российской кинологической федерации был огромный преогромный офис. Да. И в офисе этом было множество телефонов. Да. Но использоваться должны эти аппараты исключительно для набора следующих номеров: 01, 02, 03.
Я б самогоночки дерябнул. Какой-нибудь жуткой, сивушной.
                * * *
                19 октября

19 октября 1908 года «Российское Общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе» провело первое всероссийское испытание полицейских собак, «…которое удостоил своим присутствием Его Императорское Высочество Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского Военного Округа Великий Князь Николай Николаевич и которое, несмотря на высокие цены, собрало полный манеж преимущественно избранной столичной публики..». (Лебедев В.И. – Руководство дрессировки полицейских собак). Вот это слог! Вот это патетика! (В хорошем смысле этого слова). Так и хочется вытянуться во фрунт и молодцевато так: «Рады стараться!!! Ваше Импера…». Тьфу ты… Простите, увлекся. Тут мы, пожалуй, рюмочку коньяка Шустовского уговорим, да с лимончиком. По-императорски.
                * * *
                22 октября

22 октября 1991 года ДОСААФ преобразован в РОСТО.
Ну и хрен ли? В смысле хрен редьки не слаще. Как было болото, так и осталось. Пить будем? Чего-то не хочется. Как рюмку поднесу, так сразу трясиной пахнет нехорошей. Аж выворачивает всего. Ну его в болото.
                * * *    
                25 октября

25 октября, но уже 1909 года первое место на испытаниях полицейских собак в г. С.-Петербурге занял «доберманъ пинчеръ Трефъ. (1-й призъ серебряный кубокъ от имени Председателя общества Шталмейстера Высочайшаго Двора В.И. Денисова)». Сохранил стилистику и орфографию тех лет. Так приятней читать. И радоваться. За Трефа! И что самое интересное – редко я от кого слышал этот тост – за доберманов. Стакашку лафита – не изволите ли? Будьте любезны.
                * * *
                3 ноября

3 ноября 1954 года – первый запуск на орбиту собаки по кличке Лайка. Возращение собаки не предусматривалось. Погибла на орбите. Выпьем господа кинологи! Есть за что.
                * * * 
                14 ноября

14 декабря 1911 года Амундсен первым достиг Южного полюса. Восемнадцать собак хватило, чтобы добраться до полюса. Там ждал конец еще шестерых (их съели). Двенадцать собак доставили победителя назад. После возращения с полюса, на банкете в Королевском Географическом обществе Руал Амундсен поднял бокал: «За собак! За собак, которые помогли мне покорить полюс!». И мы подымем. Особенно за тех шестерых. Не чокаясь.
                * * *
                11 декабря

11 декабря 1960 в космос отправились Пчелка и Мушка. Это был последний полет. Отказала система автоматической посадки спусковой камеры. Спусковой аппарат собирался приземлиться на территории «дружественного» Китая. В случае посадки аппарата на «стороне» - аппарат уничтожался еще в воздухе. Вместе с космонавтами. Вот так. Помолчим. Закурим. Выпьем молча. И опять закурим. Кто курит. А кто хочет, может на небо звездное посмотреть. Тоже молча.
                * * *
                22 декабря

22 декабря 1960 года – собаки Жемчужный и Жулька после удачного возращения на землю пролежали в снегу в спасательной камере более двух суток и остались живые. Хвала героям! Честь и хвала! Подымем бокалы и за них! Бог его знает, что они там испытали, за эти более двух суток.


Рецензии