Новая жизнь. Командировка в Мегион

   После распада СССР Госплан, который обеспечивал нас работой, перестал существовать. Теперь мы ищем её сами. Наши руководители едут на какой-нибудь симпозиум, там договариваются с коллегами о работе для своего подразделения.  Заказчик называет тему, язык программирования (пусть даже мы на нём не работаем), сроки. Если наши системщики не располагают необходимым матобеспечением , ищем по своим каналам на других предприятиях города. Версии, как правило, не официально приобретённые. А это значит, что не все команды, заявленные в документации, работают. Это стрессы при отладке и срочная замена красивой мощной, но не работающей,  команды целой программкой, лишь бы результат получился нужный.

   При плановой работе времени выделялось достаточно на каждый этап: программирование, отладку, опытную эксплуатацию, промышленную.

   Теперь же могли дать на всё про всё  три недели, как  получилось с Мегионом.

   А комплексы солидные: кадры, штатное расписание, оплата труда ИТР и рабочих и много чего ещё. Вот и сидели по 14 часов за персоналками. Дома появляешься  ночью. Семья брошенная. Да ещё и не платят вовремя. Задержки зарплаты регулярны, как-то не получали денег  9 месяцев.

   Пригласили генерального директора на профсоюзное собрание, чтоб посмотреть, какую лапшу он нам на уши навесит. У него командировки были не на болота, а  за границу, то в Венгрию, то в США.  Даже магазин открылся. Ходили туда как на экскурсию, глазели на множество баночек с экзотическими продуктами.

   Нам давали по два талона, отовариваться надо было только в этом магазине,  кажется «Рассвет». У кого рассвет, у кого закат! Ничего путного на эти  талоны не купишь. Так мы покупали сок, хотя бы детям радость.

   А вообще каждый существовал, как мог. Мы с Нэлей  «отоваривались» у её подруги, работавшей начальником цеха на заводе. Ей зарплату выдавали курами, яйцами, маслом, то есть жизненно важными продуктами. И в больших количествах! Она вызывала нас, мы никогда не задерживались! Когда у нас появлялись деньги, мы расплачивались.

   Одевались, обувались мы тоже в долг. Какие-то женщины ездили в Польшу, Турцию  и отдавали нам вещи до зарплаты. Детей мы одевали полностью так.
Мы умудрялись даже прекрасные книги приобретать в долг!

   В Мегион мы ездили большой «свадьбой», с замдиректора ВЦ, который решал самые сложные вопросы и был нашим надёжным защитником. А защита нам ой как была необходима, ибо начальники и начальницы там как на подбор были особы жесткие, высокомерные и где-то грубые. Кажется все из Западной Украины. Человеческих разговоров с ними не получалось никогда. Подчинённые перед ними трепетали.

   Это, видимо, была специальная политика такая. Между собой начальники разговаривали по телефону, например, весьма любовно, особенно, когда обсуждали премию. 

   Работали мы в командировке, как всегда в те годы, по две смены. 10 дней. Домой приезжали измученные.

    В Мегионе  мы жили, правда,  в хороших условиях, в гостинице.
В серванте стоял сервиз и самовар (в котором мы умудрялись варить чисто вымытую картошку, привезённую из дома, и яйца.) Хлеб и колбасу мы тоже привозили из дома.
Чемоданы были битком  набиты продуктами потому, что в Мегионе была дороговизна страшная, недоступная нашим командировочным деньгам. Хлеб тоже трудно было найти и купить. Утром и вечером мы питались в гостинице, а обедали в замечательной столовой.

   Работа в присутствии сотрудников была, естественно,  напряжённой. Во вторую смену
работали с удовольствием, потому что было тихо, и никто не мешал. 

   Задачи были исключительно интересные: мы осуществляли доступ к базе данных из разных подразделений, была  связь разных  комплексов между собой, был определён свой статус  компьютерам с разным назначением, и много чего интересного там  сделано.

   В «благодарность» за наш самоотверженный труд их начальник ЭВМ дал команду своим людям скопировать наши программы, чтоб доделать готовые программы дешевле!
Мы, программисты и постановщики, с самого начала добивались не предоставлять заказчику исходники, но работодатель требовал их, и наше руководство уступило.
Результата не пришлось ждать.

   В итоге эта компания ещё и не доплатила нам по договорам!
Мы думали, что в этом городке все хорошо обеспечены, но из бесед с людьми выяснилось, что только в НГДУ жируют, да и то далеко не все.

  Прости меня, Мегион! 


Рецензии
Прочитала миниатюру, вспомнила Западную Сибирь и девяностые страшные годы. Тогда нас тайга кормила. Запасали рыбу,грибы, ягоды, благо, они под Мегионом в несметном количестве. Так и существовали. Я деньги получала, работала в бюджетной сфере, а муж - нет. Но ничего, выжили. Мы, россияне, живучие. С уважением,

Лариса Малмыгина   28.02.2011 18:30     Заявить о нарушении
Очень рада с Вами познакомиться! Да, в те годы всем досталось трудностей.
Спасибо!

Лада Пихта   28.02.2011 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.