Наши мамы - Тамара Злобина, Тема 5

Наши мамы лучше нас: они добрее, душевнее, мудрее.  Иногда мы похожи на них только внешне.  Ничего странного в этом, пожалуй, нет:  иные времена, иные нравы, иные дети. В чём-то лучше, в чём-то хуже...
      Что-то мы утратили в процессе эволюции. Мы не способны вот так, всей душой, открыться незнакомому человеку, словно это  наш самый лучший друг (разве, что во время поездки - и то не всегда, и не каждому); не способны помочь первому встречному лишь потому, что он — нуждается (обязательно решим, что это либо притворство, либо мошенничество — что, впрочем в результате одно и то же); не способны в каждом человеке видеть доброжелателя и друга (всё стараемся  рассмотреть его внутреннее содержание, вывернуть наизнанку душу и изрядно  покопаться в ней)...
      На многое мы, в отличие от наших мам, не способны. Исчезла доверчивость, исчезают доброта и бескорыстность. Мы становимся прагматичными, жёсткими, взвешивающими каждый шаг, измеряющими жизнь совсем другими критериями.
      С высоты прожитых лет я прекрасно понимаю, что ни один человек о мире не может быть идеальным — даже  мама. И всё-таки мне хочется хоть немного рассказать о своей...
      Начну с того, что моя бабушка Люба была категорически против того, чтобы я появилась на Свет божий, потому что была я, как бы это помягче сказать (?) - безотцовщиной: даже в свидетельстве моего рождения напротив графы отец — стоит прочерк. Так вот: бабушка дала своей старшей дочери Раисе денег на то, чтобы она избавилась от нежеланного дитяти, и отправила её в больницу  в  райцентр.
      Но мама купила на эти деньги поросёнка и вернулась назад к жалобным причитаниям моей будущей бабушки. Видимо поэтому, сильно обидевшись, я и не хотела появляться в этом мир, целую неделю изматывая маму своим нежеланием...
     Впрочем рассказ совсем не обо мне, хотя... Итак, у моей мамы появилась дочь: не могу сказать, что очень уж долгожданная, но тут ничего уж не попишешь. - не своя душа всё же   потёмки. Раечка в силу своей молодости и неопытности, не рассчитав собственные силы, была не готова растить и воспитывать ребёнка, поэтому сдала его с рук на руке своей матери. Бабушке Любе к тому времени было около сорока семи лет и она уже успела одна  вырастить и поставить на ноги троих  детей ( дедушку репрессировали ещё до войны).
      Бабушка Люба была человеком строгим, старой, крестьянской закалки и сюсюканья с внуками не допускала, хотя и  очень любила их.
     Мама Рая,  тем временем, отбыла в далёкий сибирский город Омск на двухгодичные курсы бухгалтеров. Годы учёбы настолько отдалили её от семьи, что, когда она вернулась назад в Воронежскую область, её, уже подросшая дочь, называла бабушку мамой, а её - Раиской. Большого труда стоило поставить всё на свои места — приучить девочку правильно ориентироваться в семейной иерархии.
      Мама никогда не боялась круто менять жизнь, начинать всё с нуля, на новом месте, никогда не цеплялась за материальные блага, срываясь с места по зову собственного сердца, по воле романтики. Таким образом мы и попали в Северный Казахстан на освоение целинных и залежных земель.
      За тринадцать лет жизни в Казахстане наша семья  сменила несчётное количество мест, а я — школ. Только в шестом — их было шесть. Иногда заезжали в такие  глухие места, где на десятки километров не было ничего, тем более школ, и я не училась несколько месяцев. Зато потом, на новом месте приходилось  с усердием и усидчивостью догонять одноклассников, шагнувших далеко вперёд.
     Моя мама,  отличалась  повышенной любвеобильностью и была человеком увлекающимся и увлекающим за собой, и в стремлении найти, наконец, своё  женское счастье — была неукротима. Встретив  очередную   «мечту», она бросалась в водоворот любви, очертя голову, забывая обо всём на свете, готовая  ехать за ней на край света. И ехала — на несколько месяцев забывая и о дочери, и о матери.
      После того, как  мечта оказывалась очередным мыльным пузырём и лопалась, не выдерживая чрезмерной любвеобильности Раечки, она  вспоминала, что за несколько сот километров у неё есть «близкие родственники», начинала писать нежные письма, слать телеграммы. Затем появлялась сама с подарками и целым чемоданом самых дорогих шоколадных конфет.
      Её  снова прощали, принимая в лоно семьи, отлично понимая, что это временное явление: Раечка отдохнёт, почистит пёрышки и вновь полетит за очередным звонкоголосым  «птахом». Бабушка Люба говорила с горькой усмешкой:
-Нашу Раиску только могила исправит.
      А её младшая дочь Таня успокаивала:
-Ничего, мама, пусть летает  пока молода: постареет — летать перестанет.
      Своим примером мама научила меня тому, что не стоит кидаться за первым встречным мужчиной, поманившим пальцем и пообещавшим «златые горы и реки, полные вина», как, впрочем, и за вторым... И ещё, глядя на маму, я поняла, что никогда не стоит доверять первому впечатлению о человеке: оно, зачастую, ошибочно. Стоит присмотреться к нему более внимательней, чтобы потом не разочаровываться, как это делала она.
      Никогда не забуду, как она, возвращаясь с работы, говорила о какой-нибудь новой знакомой (мом) только в превосходных степенях, восхищённая до предела. Слушая её, я улыбалась и думала:
-Эх, мама-мама! Посмотрим, что ты скажешь об этом человеке завтра или послезавтра.
      И, действительно.  В большинстве случаев, через несколько дней интенсивного общения с новым знакомым (ой) она говорила разочарованно:
-Какая же это оказывается дрянь...
      Мама была необычайно доверчива и, как мне казалось, никогда не училась даже на собственных ошибках: уж очень это был лёгкий, светлый  и невероятно добрый,  бескорыстный человек.  За свою сорокапятилетнюю работу бухгалтером она неоднократно  спасала своих подотчётных лиц от уголовного преследования за растрату (а иногда и хищение), сводя, как она выражалась, концы с концами, никогда не требуя за это благодарности.
     Была она не только добрым, но и щедрым человеком.  Про таких обычно говорят, что он готов отдать последнюю рубаху. Мне вспоминается  один случай, когда к нам в Наманган приехала в гости из Казахстана тётя Тоня со своей дочерью Олей. То, что мама не знала куда их посадить и как ублажить  - это  вполне понятно. Но когда тётя собралась уезжать, мама отдала ей всё, что той понравилось. На следующее утро выяснилось, что ей не в чем идти на работу, потому что все свои платья она отдала сестрёнке.
      В отличие от меня, мама была свободна от предрассудков,  от обстоятельств, мнения общества, комплексов. Жила она без маски, без притворства, никогда не примеряя на себя чужие образы и роли, хотя актрисой могла бы быть замечательной. Она была весёлым, жизнерадостным человеком, знала столько всевозможных шуток-прибауток, весёлых песенок, историй, припевок, которые всегда использовала к случаю и к месту.
-Хочешь любишь — хочешь нет:
Ни копейка денег нет!
Получу получку — всю отдам.
Пожалуйста, люби нам! - певала она в те дни, когда у нас заканчивались деньги и жизнь переставала казаться раем.
      Но всё-таки  мама Рая и тогда не впадала в уныние и всегда находила выход из положения. Единственно, что огорчало её — это пустой холодильник. Ей, человеку, пережившему голодные военные и послевоенные годы, страшнее всего было то, что её семья вдруг станет голодать.
      Маме завидовали, подсиживали, предавали, но она, как человек широкой, щедрой души, прощала всех, даже меня — дочь, которая не понимала её, потому  что в душе моей глубоко укоренилась  обида за детские годы, проведённые без её внимания, ласки и, как казалось: любви. За её так и не сбывшуюся мечту,  построить своё счастье, найти достойного мужчину, в ущерб родным людям...
       А вот сейчас я прошу:
-Мама, прости меня за всё: и за обиду на тебя, и за ненарочитую холодность. За всё, за всё прости, мой самый родной человек... Вот только себя я простить не могу....
      Наши мамы. Они лучше нас, добрее, душевнее — они другие. Страшно, что понимание, что это были за личности, что они значили для нас, иногда приходит слишком поздно, когда мы  теряем их...
        Наши мамы...


Рецензии
Простите себя обязательно. Вы были ребенком, которому не хватало ПОСТОЯННОЙ материнской любви. Мама была непостоянной в чувствах, мыслях и действиях. И ничто не может оправдать ее поведения в отношении своего ребенка. Вы - другая. И спасибо за Это бабушке, которая воспитала Вас человеком!Простите и отпустите! Ей ТАМ станет легче.
Оценка- 8

Маленькаялгунья   01.12.2010 20:30     Заявить о нарушении