Хрусталь без шампанского
И еще. Я знаю, что общество не должно быть равнодушным. Мы не можем безучастно наблюдать за деградацией отдельных личностей. Мы должны спасать от «зеленого змия» молодежь и, вообще, всех-всех. Но как спасти всех? Я, увы, не знаю.
Зато это знают заботливые дяди из Мингорисполкома. Спасибо им! Я уже несколько лет наблюдаю за их конструктивными инициативами. Сначала в зону трезвости попали столичные кварталы вокруг стадиона «Динамо». В дни футбольных матчей спиртное с некоторых пор там можно употреблять только в местах его, так сказать, постоянного наличия – барах, кафе, ресторанах. И то правда, нечего пить по квартирам, подъездам и дворам! Пусть дурь почитателей Бахуса будет видна в витрине кафе-шантана всем желающим, а не только домочадцам и соседям.
Затем начались робкие попытки заставить торговлю отказаться от прибыльной статьи дохода. После 11 вечера запретили продавать пиво. Да так жестко, что «промочить» горло минчанам и гостям столицы стало невозможно даже на вокзалах. «Вот сядете в поезд, там и купите», - говорили продавцы страждущим пассажирам БелЖД. А потом начались акции…
Их апогей наступил 14 февраля 2009 года. Думаю, этот день запомнится многим. Особенно алкголезависимым и их домашним. Впрочем, добропорядочным гражданам тоже будет что вспомнить. Ведь вряд ли настоящие мужчины допустили, чтобы их дамы лишилась в День влюбленных шампанского или мартини. Романтический вечер должен был состояться несмотря ни на какие акции! И он состоялся.
Да, мы вспомнили сноровку перестроечных времен. Мы вспомнили телефоны одноклассниц, работающих в магазинах с вино-водочными отделами. Мы покупали втридорога спиртное навынос в ресторанах и у таксистов. Мы, по своему, конечно, приняли посильное участие в провозглашенном «Дне трезвости». И нам действительно, будет что вспомнить.
Впрочем у некоторых неудачников хрусталь все же остался, так сказать, без шампанского. Что ж, у них еще будет возможность показать себя. Ведь не за горами 23 февраля и 8 марта.
Пить или не пить? Для нашего человека экзистенциальная глубина этого вопроса сродни гамлетовскому «Быть или не быть?». Любые подсказки неуместны. И просто глупо, когда в это, по сути, личное дело каждого из нас вмешивается вездесущий Мингорисполком.
***Мингорисполком - Минский городской исполнительный комитет
Свидетельство о публикации №210042300409