Солдат Рейха

( история об истории )
Это было время, когда газета « Пионерская правда»  печатала заметки об интернациональной дружбе, а русские и немецкие  дети могли познакомиться через эту газету. Её сын только – только начал  учить в школе немецкий язык , а для него – юного пионера  - выписали « Пионерскую зорьку».
Однажды он и прилетел на кухню с газетой в руках и вопросом в глазах: « Можно я напишу этим немцам письмо ? « 
В газете было объявление и рассказ о немецких семьях, которые хотели бы переписываться с русскими. За окном шумела перестройка, опустошая и без того бедные прилавки магазинов, а с ними и что-то большее, трудно уловимое в одном слове или в одном образе. Через несколько лет это большое станет потерей Родины – СССР, а пока, пока пишется письмо и приходит ответ.
Быстро – через пару недель – ответ от семьи из деревенньки под Гановером. Так началась дружба, которой  уже ... Не буду писать здесь об этом.
Немецкие мама, папа и сын пригласили в Германию, в гости . Обменялись фото, чтобы узнать друг друга на вокзале в Гановере, куда  юный пионер должен был приехать с мамой.
Мама простояла у дверей немецкого посольства в Москве десять дней и девять ночей , лето позволило не потерять очередь, а  юноша из Сибири – жизнь, когда толпа около дверей посольства молча двинулась к ним, а она  оказалась у самой решётки ограды. До сих пор она молится за него – сильного, красивого, молодого, защитившего её от неминуемой беды. Она помнит как напряглись его руки, покраснело лицо, а глаза смотрели в её глаза. Они ничего не сказали друг другу. Да и чт о скажешь, если он прочитал в её глазах отчаянье и мечту о новом, неизвестном мире, который она хотела показать сыну, чтобы он просто знал, что есть другая жизнь, чтобы он научился мечтать  и действовать...Страх, что завтра опять всё будет невозможно, всё будет как было,  с медленным угасанием  всей социальной жизни...Этот свой страх она ощущает  и сегодня.
Доехали до Гановера, до деревеньки, где немцы уже заготовили сотни бумажек со словами на русском и немецком. Не понадобились бумажки. Мальчишки поняли друг друга сразу.  Через день они уже болтали , а маминого  институтского немецкого вполне хватило, чтобы говорить обо всём.
Уже пережит был  ею шок от встречи с деревенским супермаркетом, куда она не могла зайти. Остановилась и заплакала, и вышла , чтобы успокоиться, и набрать в грудь воздуха чужой страны, чтобы вернуться  в необъятное пространство заполненное продуктами. Только их она и видела – продукты, продукты, продукты...
Настал тот вечер, о котором я и должна бы рассказать в первых строчках этой истории, но это история, она требует – она вопит , кричит и взывает :» Контекст!! « Вот я и старалась его описать.
Осталось добавить одну деталь. В комнате немецкого дома, где спала мама пионера, на стене висела
небольшая фотография молодого человека в  эсесовском мундире. Висела и висела, но исчезла после праздника, на котором изрядно выпивший немецкий папа повторял и повторял: « Наше поколение не ответственно за ту войну».
Пьяный, он успел расспросить о том, что пережила семья юного пионера в ту войну. Узнал только цифру – четверо молодых русских, образованных и не женатых – погибли. Пали в боях на Родину.
Фотография  из комнаты исчезла незаметно. Как и не было.
Но был Он. Мне приходится писать с большой буквы, чтобы выделить его значение в этой истории.
Он появился под вечер.  Маме пионера внятно и как-то  подчёркнуто деликатно ( так иногда сообщают о смертельной болезни ) сказали, что с ней хотят поговорить с глазу на глаз.
Так и хочется написать, что солнце клонилось к закату и его последние лучи... Не напишу.
Перед мамой сидел невысокий, толстый, старый немец и говорил ей :
- Я не видел русских с окончания войны, не слышал русской речи, а вот русские у нас в деревне...
( это было вступление )
Взгляд прямо в мамины глаза. Минута – вечность молчания и
- Я был солдатом Рейха, я воевал. Я чувствую свою вину. Ты можешь простить...Я уже старый, у меня рак...
Если вы – русский, если вы  и не русский, но советский, пусть бывший, если у вас в семье  есть потери на той войне...
Что бы вы ответили ? Как бы вы ответили ?

Последний абзац истории о солдате Рейха. : он  пригласил юного пионера за покупками, купил ему майку с картинкой и десять киндерсюрпризов – диковинку тогда для  русского мальчика.


Рецензии
Здравствуйте Машино!
Как и обещал при первой возможности зашел на Вашу страничку... прочитал некоторые миниатюры и стихи... остановился на этом рассказе, чтобы написать рецензию..., но буду еще читать Ваши труды в другие свободные дни...
БлагоДарю Вас, что Вы открыли себя мне...
У Вас хороший и добрый, приятный для восприятия детей и наивных взрослых слог...
Вы пишите о правильных вещах и делаете правильные выводы...
Вы открытый и честный человек...
СпасиБо!

Константин Царенко   24.05.2012 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин, Спасибо, что сдержали слово и нашли время на рецензию. С уважением Маша ( увы, Маша уже была и мне пришлось назвать себя Машино , мол, творчество, место на сайте ... )

Машино   24.05.2012 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.