Военно-полевой роман длиною в 66 лет

Знаете, что меня всегда привлекает в старых фотографиях? Лица и глаза, а еще душа человека, которую видно даже сквозь черно-белый муар. Эти пожелтевшие кусочки картона  очень интеллигентные, если хотите. Современные портретные снимки другие. Совсем другие. Присмотритесь…

Фотография стояла на буфетной полке. Как будто из глубины времени, со снимка  на меня смотрела молодая женщина удивительной красоты: нежная грустная полуулыбка,  таинственность в  глазах, крупные локоны и высокая шляпка придавали  пристальному взгляду  этой потрясающей блондинки оттенок аристократизма и трагичности.  С такой красотой только в кино сниматься. Как же должен был быть счастлив мужчина, который смог назвать своей  такую женщину. Сколько же сердец было разбито этим взглядом…
«Это моя Валентина Михайловна в сорок восьмом! - голос Александра Александровича Сиденко  вернул меня в реальность. В его словах звучали нотки неподдельной гордости. -  Мы познакомились в сорок первом, поженились в сентябре сорок шестого».

Они родились в разных местах: Валентина в 1922-ом  в Брянской области, Александр в 1921-ом  на станции Сердитая под Донецком. Когда Валя была еще совсем девчонкой, её семья переехала в Донбасс. Потом девушка поступила в театральное училище, где проучилась три курса. Александр к этому времени окончил Рязанское артиллерийское училище, стал лейтенантом и  получил распределение на Украину. А Валентине  прочили большое будущее на сцене. Но наступил 1941-ый…

Вот здесь и вмешался  его Величество случай.  В районе Ровеньков, когда  воинская часть капитана Александра Сиденко отступала,  молодой офицер  увидел белокурую красавицу. И так запала девушка ему в душу, что  через пару месяцев он вернулся – в подарок Валентина оставила  платочек и написала письмо. Наверное, тогда Александр и понял – это она, его любовь. Но война не оставляла времени на романтику. Командир Сиденко оборонял Кавказ, потом  воевал на Южном фронте. Валентина тоже не осталась дома. В 19 лет  инженерно-саперная бригада  под Воронежем  заменила ей театральную сцену.
Долгих три с половиной  года они переписывались. А  в апреле 45-го,  где-то под Будапештом  части, двух Украинских фронтов, где  служили  Александр и Валентина, стояли  рядом. Как Александр  хотел увидеть любимую…  Но немецкие войска пошли на прорыв, и пути молодых людей  разошлись. И снова лишь письма да  ожидание встречи. День Победы они оба встретили  в Австрии, только в разных местах.

В 1946 году Александр, к тому времени  уже майор,  продолжал военную службу за границей. Очередная весточка от  Валентины: «…я  уволилась и уехала домой. В Донбасс». Их  судьбы, словно повинуясь математическому закону параллельных прямых,  никак не могли пересечься снова. Но жизнь, к счастью -  не математика: он просто приехал и забрал её с собой. В сентябре 1946 года  расписались. Но на этом испытания  их чувств не закончились… Потом были Румыния, Грузия  – почти 4 года встречи только во время  отпусков. Жизнь снова и снова проверяла их: смогут ли, выдержат? Смогли и выдержали. С 1951 года они не расстаются. А в 1963-м, после возвращения из Германии, семья живёт в Бресте.

У  Александра Александровича сильный характер и великолепная память: о  военном времени рассказывал без лишних сантиментов. Даже  о супруге говорит немного жёстко: «Я сам не подарок. Но у жены офицера должен быть не просто характер, а  двойной характер. Моя Валентина всегда была примером для других. Мужчина – добытчик. Он  должен содержать семью, а задача жены – хранить семейный очаг». Два  года и семь месяцев назад  Валентина Михайловна  сломала ногу и уже не встает. Теперь огонь в родном очаге поддерживает муж. Во время нашего общения хозяйка  говорила мало. А на мой вопрос, каким главным качеством должна обладать настоящая женщина и жена офицера, тихо произнесла: «Смирением».

…В залитой солнцем комнате  лежала на кровати седая красивая женщина – ей скоро 85. На краешек присел  высокий привлекательный мужчина – ему 86. Они  вместе  60 лет: в богатстве и бедности, в болезни и  здравии. Разве это не любовь? И только теперь я поняла, что же так  заворожило меня в старой фотографии на буфетной полке. В глазах той, далёкой красавицы угадывалось  смирение, которое, как оказалось, может обладать огромной силой…

май 2007 г.
г. Брест.


Рецензии
Рассказ о светлой любви двух замечательных Личностей. Приятно видеть пожилые пары, прогуливающиеся в парке, когда он бережно поддерживает её под руку, а она улыбается и что-то ему рассказывает. Старость -она разной бывает.

Светлана Самородова   24.10.2011 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за интерес к моему скромному творчеству.

Ирина Альшова   25.10.2011 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.