Marionettes. Предисловие

[Marionettes]
Что такое музыка, живопись, поэзия? Семь нот, семь цветов и 33 буквы, расставленные в верном порядке и составляющие единое целое. Что такое любовь, счастье? Выброс организмом гормонов – андрогенов или эндорфинов. Что такое жизнь? Процесс, завершающийся тогда, когда ослабевшие клетки перестают обновляться.
Мы многое узнали, и знание дало нам власть. И единственное, что не подчинилось нашей воле – это мы сами. Мы назвали себя самыми разумными существами на планете, но иногда делаем глупости, недостойные иметь место в жизни простейших организмов. Разум стал нашей силой, но настолько могущественной, что он уже давно начал выходить из-под нашего контроля. Он убивает нас, уничтожает все, что мы любим, заставляя нас вникать в прозаическую суть всего, с чем мы сталкиваемся. Вчера мы писали о звездах поэмы и дарили их любимым, а сегодня запускаем к ним космические корабли и бороздим их поверхность, подвергая ее бесчисленным анализам.
Мы научились синтезировать запахи цветов, запечатлевать природные пейзажи в цифровом формате. Вместо романтических почтовых голубей письма разносят теперь провода и радиоволны.
К чему мы стремимся? Стать полноправными правителями Земли? Но мы уже этого достигли, хоть и не были готовы взять на себя такую ответственность. Начался процесс саморазрушения: как и всякий недальновидный и эгоистичный правитель, человек закрыл глаза на древние законы жизни, что действовали задолго до появления жизни на планете. Но мы сами написали сценарий нашего дальнейшего существования. Мы составили план на долгие годы вперед, но он с треском провалился.
Мы разрушаем нашу планету, покрываем ее радиоактивной пылью взорванных бомб, мы, как проказа, медленно убиваем ее, разрастаясь городами и уничтожая все, что нам мешает развиться дальше.

И если мы не в силах изменить что-то в себе, то нам не остановить этот процесс. Что мы будем делать дальше? Исчерпав все ресурсы, найдем новое место в галактике для жилья? А потом еще и еще, так и будем перемещаться, оставляя за собой мертвые планеты?
Но есть и другой вариант, более вероятный, и более справедливый. Нас убьют плоды цивилизации и технического прогресса. То, что мы создали, чтобы облегчить жизнь – лишь усложнит ее, и в конце концов оборвет.
Хотите ли вы погибнуть в мгновенной вспышке атомного взрыва, или задохнувшись, пытаясь выловить легкими пригодный для дыхания воздух?


Рецензии