А кто ещё - Ленин?

   История учит, что никто её не учит. Одни - оттого, что не они ещё главные её действующие лица, другие - потому, что творить новую куда как интереснее, чем копаться в старой, а третьи - из-за того, что не обучились ещё грамоте. Впрочем - есть и такие, которым История нужна как воздух - во всех деталях и подробностях, увековеченых неподдельными подписями и печатями.
А вопрос "зачем" - кажется при этом просто неуместен. А он - уместен.

      Затем, как оказывается, чтобы с особым наслаждением покопаться в исподнем архивном белье отдельно взятого периода, а в нём отдельно взятой личности и раскопав-таки в этом ворохе  пару вонючих серых пятен - сотрясти ими общество, избалованное слухами да сплетнями: смотрите,господа, какому, на самом деле, изгою мы поклонялись и ставили памятники! И смотрят господа, и памятники сносят ( куда же против фактов?) - будучи глубоко убеждёнными в том, что подлинная История пишется исключительно фактами, а не предшествующими им мотивами.

   А мотив-то, по которому испокон веков множатся жертвы и ущербы в борьбе за справедливость и побуждаемый к ним нескончаемыми попытками въехать в рай на чужом горбу - известен всему белому свету и только в России об этом решили теперь не вспоминать.

      Да как же ты про это забудешь, если неореформаторы, расписывая в новой Конституции все прелести перехода от устоявшегося было Ленинского гарантированного державного курса к свободно-рыночному укладу - забыли ( скорее всего по простоте своей гениальной) разъяснить своему народу, что при всём при этом - не миновать, в отличие от ленинского наследия, возврата массовой безработицы.

       Что теперь не абы как случайно, а по всем новым законам - рынок снова заполяризует всё общество на бедных и богатых, что права и свободы переправляются в прямую зависимость от персональной состоятельности, что земля и природные богатства, бывшие в его распоряжении - достанутся только богатым, причём не обязательно тем, кто их обихаживал и защищал от агрессора, а любому толстосуму.

      Что правосудие теперь будет осуществляться с одним бесплатным государственным защитником на стороне истца и целой конторой нанятых-купленых зубров-адвокатов на стороне ответчика, что приготовьтесь к неуклонному повышению цен вплоть до того момента, пока не догоним Евроамерику, что в отличие от ленинского наследия возвратится нужда, которая похлеще всякого физического насилия примется толкать на любые условия, вплоть до кабальных и в обход всяческих  Законов и Кодексов. и что защита слабых социальных звеньев общества государством будет рассматриваться не иначе, как недопустимый возврат к ленинскому наследию.
 
     Трудно это было сделать?  Не труднее, чем начинать шоковую хирургию по-живому и по простоте  гениальной.   Тогда в чём же проблема?

       А она оказалась в том, что если Маркс всего лишь предполагал, то Ленин - сумел практически подтвердить величайшее открытие неисчерпаемого потенциала внутринародной энергии, как созидательной, так и разрушительной - в прямой зависимости от того, как справедливо ею управляют. И откройся новые простые гении перед этим народом до конца и по-джентльменски - потекла бы эта энергия и дальше созидать без всего того, о чём умолчали, и скорее всего с учётом лучшего международного опыта.

        Но именно на фоне ленинского наследия сегодня совершенно очевидно - кто желает, чтобы его по-христиански закопали, кому не дают покоя расстрельные козыри и зачем принялись по особо торжественным праздникам с парадами - камуфлировать Мавзолей от глаз людских.

      Так ведь мелковато копают обожатели исподнего архивного белья, зациклившись на Ленине. Поворошились бы в том, что увековечилось в народе поговоркой - " Вот тебе, батюшка, и Юрьев день", или во временах с "прекращением смуты", когда при известном расколе в самой РПЦ на тех же пресловутых северных островах не расстреливали, а от того, как казнили инакомыслящих - волосы встают дыбом. Неплохо было бы покопаться  в пятилетней внутригражданской бойне и Нового Света - но там почему-то Статую Свободы наоборот - выпятили на всеобщее обозрение. Или в революционной борьбе во Франции - так там почему-то "Марсельезу" увековечили в Государственном Гимне. А в Германии никто и не собирался сносить памятники автору идеи с призраком Коммунизма. Посчитаем, выходит, за лукавую европейскую провокацию?

        А если учесть, что лучший международный опыт начали с подобострастного заимствования "мэров", "префектов", "муниципалов", то остаётся только удивляться - как это удалось всё же  России избежать участи быть присоединенным штатом Америки? Впрочем - присоединять-то сегодня и не обязательно. Достаточно распродать её земли с природными богатствами за бесценок - по поверхностным квадратным метрам площади, под каждым из которых несметные и не выкаченные ещё миллиардные кубы бесценного сырья и благополучно переправлять по труботранспорту от ленинского наследия. Это можно.

          Можно так же и в бархатных вариантах по-прежнему, по марксистски считать, что государственно-общественная форма собственности и частная - они вовсе не для того, чтобы состязаться одна с другой, показывая свои преференции перед множеством как талантов, так и бесталанных, а для того, чтобы непременно уничтожать одна другую.

   Но копайтесь, господа, копайтесь! Возможно и докопаетесь до истины о том, что в 21 веке российской Истории варварами оказались уже не большевики-простолюдины.


Рецензии