Клюква

               
   Летим в командировку. В Нижневартовске нас с Нэлей  и Гульнур встречает вахтовая машина. Десять ночи. Октябрь. Часа полтора едем по таёжной дороге.
   Нас устраивают в чешском вагончике, очень комфортном, огромном, с просторными комнатами и утеплёнными полами. Правда, комната у самой входной двери и без запора.     Я разволновалась, а Нэля говорит:
-  Ерунда, если кто зайдёт, я сразу проснусь.
 Для шума на случай незваных гостей ставлю табурет вплотную к двери. Дорога утомила очень, сразу заснули.
И вдруг в какой-то момент дверь с грохотом распахивается, и слышится удивлённый мужской голос:
- Кто это спит на моей кровати? Ну-ка, марш отсюда!
Нэля спокойно отвечает:
- Была твоя, теперь моя.
И поворачивается  к стене лицом.
С интересом наблюдаю за мужчиной. Что будет? Выругавшись, он закрывает дверь. Засыпаю и я.
 Утром нас отвозят в товарный парк НГДУ. Приехали рано, сотрудников ещё не привезли из Нижневартовска. Можно и чайку попить. Набираем воду из-под крана в туалете, кипятим чайник и с удовольствием пьём. Вдруг заходит дама и, увидев наши кружки, говорит:
- Воду-то из тумбочки взяли?
  Мы молча уставились на неё.
- Нет, из водопровода.
- Ой, вы что!? Эту воду пить нельзя, она всё разъедает. У нас унитазы ежегодно меняют из-за дыр. Нам питьевую воду привозят.
  До субботы работали по две смены. Все вечером  - домой, а мы вкалывать ещё до десяти – одиннадцати часов. Наш водитель (родом из Уфы) решил устроить нам отдых – праздник – поход за клюквой. Он сводил нас на склад, где нам выдали высокие огромные сапоги, вёдра и  кое-какую одежду. 
До обеда  в субботу мы поработали, а потом  он повёз нас.
Необыкновенный стоял октябрь: тёплый, солнечный, снегу совсем  нет, а то бывало, в сентябре лежал.
 Привёз нас к лесу и сказал, что в пять часов вечера подъедет на это место, и чтоб мы не вздумали опаздывать, иначе можем потеряться, так как темнеет быстро.
 Через  лес он вывел нас к очень широкой полосе, где деревьев не было, а всё было залито водой. Кочки в воде обсыпаны  прекрасными крупными ягодами клюквы!
 Нэля не первый раз была тут и, поручив вводную беседу со мной Игорю, помчалась вперёд, времени-то мало.
 А мне надо было сперва оправиться от шока. Не утонуть бы! С кочки на кочку перепрыгиваю, стараясь держаться за хилые палочки-деревца, разбросанные кое-где, а они с хрустом  ломаются.
 Чувствую, что в сапоге хлюпает вода, а она всё-таки не теплая. Подходит Игорь, отдаёт мне свои сапоги и инструктирует:
 -   Ты только в оконца не лезь, там опасно. А вообще – смелее!
Оконце – это участок размером примерно с большой стол, полностью покрытый водой. Постепенно ужас прошёл, дно в ведре закрылось, ищу  взглядом подруг, как они далеко! Игорь  ушёл.
 Наконец,  я освоилась, даже осмелела, но старалась быть очень внимательной.  Собирала, как  граблями, растопырив пальцы, чтоб побольше захватить ягод.  Вошла в раж!  Мне так понравилось собирать клюкву! Время летит, и очень хочется заполнить ведро (а оно большое)! Нэля с полным ведром возвращается  и командует отход к лесу. Я, конечно, двигаюсь в ту сторону, а по пути рву скорей ягоды. Чуть-чуть не хватило времени.
Вошли в лес, уже сумерки. А в лесу столько брусники! Еле поспевая за Нэлей, всё же умудряюсь собирать ягоды. Выскакиваем на дорогу, уже темно. Едет Игорь. Ура, успели!   Незабываемый потрясающий отдых! 
Спрашиваем, что происходит с тоннами этой клюквы в болоте?  К весне сгнивает?
 - Нет. Можно и весной собирать!
Вот  бы сюда всю Уфу запустить!

1996


Рецензии
Добрый вечер,Лада!
Очень интересно читать ваши рассказы - воспоминания о прошлом. Хотя написаны они были,наверно, "по горячим следам"? Желаю успехов!
Галина.

Лыжина Галина Григорьевна   28.02.2013 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Успехов и Вам!

Лада Пихта   04.03.2013 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.