Путь к вершине

Они вместе шли в горы, к белеющей вдали одинокой вершине. Она словно манила их неведомой красотой, и, хотя каждый понимал, что ее невозможно достичь, никто не свернул с пути. Ночью они останавливались, чтобы хоть немного отдохнуть, и если не снять свою тяжелую ношу, то хотя бы немного с нею прилечь. А еще перед сном можно было немного поговорить, пофилософствовать, поделиться мыслями. Самый сильный из них  действительно верил, что дойдет до вершины, хотя бы к концу жизни, и сможет окинуть победным взглядом открывшиеся ему горизонты. Самый хитрый считал, что они найдут какую-нибудь возможность ускорить или упростить свой путь - вдруг, у подножья горы есть канатная дорога или просто компания надежных проводников, знающих тайные тропы? Среди них был один философ, который считал, что гора - это всего лишь прекрасный символ, не имеющий практической ценности, и каждый день придумывал новую теорию их существования, чтобы к вечеру разочароваться в ней. Самый слабый из них вообще не хотел никуда идти, но просто боялся остаться один в этом опасном мире и уныло плелся сзади, то и дело прося передохнуть и остановиться. Через какое-то время, когда всем четверым стало казаться, что гора стала ближе, а дорога пошла вверх, неожиданно их настигла опасность - такая же непредвиденная, и такая же смертельная, как падение астероида. Вобщем-то, внешне это было даже  похоже - небо потемнело, и сверху на дорогу упала огромная масса. Самый сильный не собирался сдаваться, и, напрягая мускулы, решил попытаться выдержать чудовищный удар. Самый хитрый, зная, что он умен и быстр, мгновенно отпрыгнул в сторону. Самый слабый с плачем упал и спрятал лицо в руках. И только философ не сделал ничего - а только бросил свой последний взгляд на недоступную вершину, пока рифленая подошва ботинка с хрустом не вдавила всех четырех улиток в землю.


Рецензии
Жесть,как она есть...

Вадим Лебедев   27.04.2010 10:08     Заявить о нарушении