Уровень влажности

Я удивляюсь всякий раз, когда вижу кого-либо, кто обвиняет феминизм в том, что женщины становятся мужененавистницами. Не только потому, что это неправда (лично я никогда не встречала феминистку, которая бы ненавидела мужчин), но ещё и потому что ненавидящие мужчин женщины, которых я когда-либо знала – это женщины, которые выбирают патриархальные ценности.

;Мизогиния у мужчин и женщин проявляется в таких заявлениях:

* Мужчины не могут быть верными. Такова их природа.
* Мужчины агрессивны. Это в их природе.
* Чтобы мужчина изнасиловал женщину, ей достаточно быть соблазнительной. Но это её вина.

И более тонкие вариации:

* Мужчина проще женщины (на самом деле это двусмысленное заявление, предполагающее, что женщины – хитрые манипуляторы).
* Мужчины просто лишены терпения, которое есть у всех женщин (конечно!), чтобы обращаться с детьми.
* У мужчин отсутствуют родительские инстинкты, поэтому не стоит ожидать от них многого в воспитании ребёнка.

Все эти заявления предназначены для оправдания плохого поведения мужчин (которое не оправдывается у женщин). И, вырастая с единственно хорошей женской ролевой моделью, но без хороших мужских моделей, я прихожу к выводу, что большинство мужчин – большие глупые психопаты, а большинство женщин – дуры, потому что их терпят.

Благодаря феминизму я начала понимать, как общество программирует женщин и мужчин вести себя глупо. Женщины запрограммированы мириться с мужчиной, который совершает измену и теряет собственных детей, когда как Гомер Симпсон бросается за собакой с горящим хвостом. Мужчины тоже склонны прощать себе любые ошибки и глупости.

Феминизм – это не заменитель патриархального типа мышления, который рассказывает вам посредством СМИ и политиков, как и о чем думать. Феминизм подразумевает критическое мышление. Именно поэтому существует такое разнообразие противоречивых мнений среди феминисток.

Патриархат монолитен. Он не предполагает свободомыслия. Вы должны принимать как аксиому положение о том, чем является мужчина, и чем – женщина. Если вам не нравится то, чем «является» мужчина, значит вам не нравится мужчина и (какая ирония!) вас изгоняют в вымышленный феминистский лагерь, существующий исключительно в умах патриархально мыслящих. Те, кого они называют «феминистками», заявляя, что феминистки ненавидят мужчин, – это женщины, придерживающиеся патриархальных взглядов относительно мужчин. И эти женщины не могут смириться с тем, что должны уважать мужчин, одновременно присваивая им низкие стандарты. Вот этим женщинам грозит опасность прийти к выводу, что мужчины действительно существа второго сорта.

Феминизм, основывающийся на критическом мышлении, позволяет вам ставить под вопрос патриархальные установки относительно мужчин: и те, которые я описывала выше, и те, которые гласят, что мужчины превосходят женщин в любом случае.

Доверять широко распространенным обобщениям по поводу гендерных ролей бессмысленно, поскольку большинство из них не выдержит сколько-нибудь серьезного анализа.


Рецензии
Интересные мысли.С чем то согласен с чем то нет Но мне было интересно. Спасибо. Всего-всегда. Заходите.

Сергей Горельцев   30.04.2010 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, зайду обязательно!

Люба Любимых   02.05.2010 14:15   Заявить о нарушении