Судьба президента новая глава судан

6-08-2009

Судан. Ноябрь.

      Во всём мире, наверное, найдется немного людей, которые не слышали бы об Осаме (или как иногда его называют – Усаме) Бин-Ладене. После нью-йоркского тарана 11-го сентября это имя стало известным наряду с великими пророками прошлого и явно затмило жалкую славу современных идолов экрана и политики. Странное свойство человеческой психики, тянуться не только к великому прекрасному, но и к великому ужасному, проявилось во всей своей красе. Об Осаме написаны десятки книг, сняты многочасовые фильмы, проведены бесчисленные исследования, как журналистские, так и вполне профессиональные – сотрудниками самых могущественных спецслужб. Количество газетных интерпретаций его жизни ,  преступлений или борьбы превышает на порядки численность канонических и апокрифических Евангелий вместе взятых. В отношении к Осаме мир делиться на три лагеря: первый – это те, кто жаждут видеть этого благостного на вид бородача в клетке, вторые почитают его героем, учителем и вождем, а третьи надеются не примкнуть ни к первым, ни ко вторым. Медийные  средства массовой информации старательно синтезировали образ величайшего демона 21-го века, неуловимого ,жестокого фанатика с до конца не понятными, но безусловно страшными принципами и целями. Синтезировали из человеческого страха, порока, тщеславия и глупости. Почти мифическая «Аль-Каида» ( что в переводе с арабского  ;;;;;;;;; означает -  «основа», «база», «фундамент»)  наделяется газетами и журналами  могуществом римской армии и фанатичной решимостью третьего рейха. Жестокость и бесчеловечность её вождей живописуются манхэттенскими борзописцами с кровожадным азартом и  анатомическими  подробностями , достойными кисти Босха. Финансовый и человеческий потенциал этой организации , офиса которой вы не встретите на деловых улицах Нью-Йорка или Лондона, оцениваются как катастрофически опасные для всего Западного мира. Но так ли всё это на самом деле? Полковник знал ,что то, о чем пишут и рассказывают западные СМИ , об Осаме – не просто ложно, а опасно  ложно для самого же Запада. Однако это нисколько не заботило Полковника. Он был чужд тех сантиментов , которые накатывают на каждого законопослушного обывателя , увидевшего по телевизору горящий дом в тихом Брюгге или разорванные тела пассажиров мадридской подземки. Полковник воспринимал противостояние Осамы и Запада, как войну, а на войне не бывает однозначно правых и виноватых, на войне есть только солдаты и генералы. Осама , однако не  был «генералом» Полковника – он был его работодателем, щедрым и надёжным. К тому же,  Полковнику было с чем сравнивать телерепортажи CNN : в отличии от многих он видел и раздавленных советскими БэТэЭрами афганских детей, и повешенных на стволах танков косовских мусульманок. Как человек военный , Полковник не  различал смерть от осколков гранаты, брошенной в окно школы натовским солдатом , и смерть от пакета пластида, нашпигованного гвоздями и оставленного боевиком в вагоне метро. Смерть – она просто смерть. И не вопрос в том от кого она исходит, вопрос в том, к кому она приходит. Впрочем, Полковник уже давно не рассуждал, даже сам с собой, на подобные темы. Полковник терпеливо ждал ответа от Осамы…
     Вопреки всеобщему мнению о том, что спецслужбы в состоянии отслеживать все переговоры по мобильным и наземным линиям, связаться с Осамой Мухаммеду не составляло никакого труда. Он вышел в сеть через спутниковую станцию(совершенно легально купленную и оплачиваемую строительной компанией из Йемена), и отправил электронное письмо с кодовым словосочетаниями  на адрес, зарегистрированный в Малайзии. Через пять минут Мухаммед получил ответ: ещё один адрес  электронной почты и пароль к ней. Зайдя в указанный ящик и он вошел в директорию «Черновики», там был текст на английском языке, указывающий место и время встречи Полковника с Палестинцем. Вот так просто и без затей – письмо Осамы никуда не отправлялось, а следовательно и не могло быть перехвачено – оно просто лежало и ждало ,когда получатель заберет его сам…Полковнику надо было собираться в путь и Мухаммед поспешил сообщить ему об этом с радостью, он немного боялся этого странного и спокойного русского, которому самый грозный террорист века отвечает в течении пяти минут.
  Следующим утром Полковник отбывал на побережье , где его ждала неприметная шхуна с либерийским флагом, она должна была высадить своего единственного пассажира на пустынном йеменском берегу , в местности населенной в основном рыбаками. Перед отъездом из лагеря Полковник предупредил Мухаммеда о том, что в скором времени в лагерь прибудет груз и инструкции о том, куда его следует доставить в последствии. Прощались  сдержанно , без объятий, просто пожали друг другу руки и перебросились парой незначительных фраз. Неподалеку от Мухаммеда и Полковника маячил Мусса, он понимал, что его подопечный уезжает , но подойти не решался. Полковник сам окликнул его и мальчишка с радостью подбежал к мужчинам. Порывшись в рюкзаке, Полковник  вытащил из него новенький, сверкающий фальшивым хромом сотовый телефон, купленный им в подземелье римского вокзала Термини. Мальчик заворожено смотрел на это чудо далекой цивилизации и не понимал , что происходит. Небольшой аппарат, лежащий на плотной, будто бы выточенной из дерева ладони Полковника ,олицетворял для маленького бойца всё, к чему его влекло, и чего у него никогда не было. Тот мир, который был настолько  далеко, что даже непонятно в каком направлении его искать, мир настолько прекрасный, что даже смутных представлений о нем не было. Мир в котором нет «Браун-Брауна», и где Мусса не помнил бы всей своей жизни, а жил бы новой , совсем новой жизнью…Полковник без улыбок и лишних слов положил в ладонь мальчика телефон, Мухаммед неодобрительно покачал головой ,но ничего не сказал.

07-08-2009


Рецензии