Наезды на владыку Викентия

У владыки Викентия - новый помощник. Раньше он руководил «Уралмашзаводом», а теперь займется возвращением в епархию 200 храмов

У архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия появился новый помощник по организационно-правовым вопросам и руководитель юридического отдела в одном лице. В штат епархии зачислен бывший заместитель гендиректора «Уралмашзавода» Виктор Явич. Сегодня он приступил к новым обязанностям.

Как Явич пояснил «Православной газете», в епархии он будет курировать хозяйственные и правовые вопросы. «Под хозяйственными подразумевается совместная работа с отделом капитального строительства, вопросы выделения земельных участков на строительство храмов, работа с подрядчиками. Правовая работа подразумевает заключение договоров, в том числе и оформление подрядов по капитальному строительству, предъявление требований к подрядчикам, чтобы они могли надлежащим образом выполнять свою работу. Большая работа предстоит по храмовым зданиям, которые сейчас находятся в поругании, но должны быть переданы в собственность РПЦ (на территории Екатеринбургской епархии их более 200)», - рассказал новый помощник владыки.

Виктор Явич отметил, что в церковь в начале 90-х годов его привел один из бывших директоров «Уралмаша» - Виктор Коровин, который активно помогал в восстановлении Храма Рождества Христова в Орджоникидзевском районе. В этом году Явич стал диаконом и, по указу владыки Викентия, служил клириком Свято-Троицкого кафедрального собора.

На «Уралмашзаводе» Явич проработал более 20 лет, начинав с должности юрисконсульта. На закате его заводской карьеры разгорелся нешуточный судебный скандал. «Уралмашзавод» подал иск в Арбитражный суд Свердловской области на бывшую дочку «Интегры» компанию «Уралмаш – буровое оборудование» (УрБО), требуя аннулирование договора, подписанного в 2005 году тогдашним директором «Уралмаша» Михаилом Матвиенко и его помощником Виктором Явичем. Согласно бумаге, УрБО было передано бессрочное право на использование бренда «Уралмаш» (Uralmash), а также был заключен годовой контракт, по которому «Уралмашзавод» отказался производить буровое оборудование для любых заказчиков, кроме УрБО. Через год после заключения сделки Виктор Явич уволился с «Уралмашзавода» и продолжил работу в УрБО. Судебное разбирательство относительно брендов завершилось решением Арбитражного суда Свердловской области, который не запретил УрБО использовать логотипы «Уралмаша». Но продолжается следствие, которое ведет следственное управление УВД Екатеринбурга относительно активов компании УрБО.

Ирина Федосеева, © Служба новостей «URA.Ru»
На этом сайте не дают оставлять комментарии, похоже там "свои" модераторы. Комментарии которые там уже есть похоже только против церкви.


Рецензии