Русь Тайная 3. Часть 1

 Тихо плещется вода за бортом. Ладья неслышно скользит по реке.
Василий расположился на палубе, расстелил ковёр, подаренный в прошлом году персидскими купцами, лёг и стал смотреть в небо. Огромное бездонное, оно зачаровывало своей глубокой голубизной. День выдался ясным и лишь изредка проскальзывали невесомые облачка. Василий унёсся мыслью к белым облакам, прикоснулся к ним, ощутил их перистую мягкость и вернулся на борт ладьи. Он был спокоен. Спокоен как никогда, хотя ему предстояло серьёзное дело. Минуло пять лет с тех пор, как встретился он с Феодором. И встреча сия стала решающей в его жизни. Случилось это в далёких горах Камня, куда Василий приезжал к своей старшей сестре. Анастасия была на восемь лет старше его. Шесть  лет назад посватался к ней сын мелкого нижегородского купца, Ефрем. Высокий стройный, он сразу понравился сестре, а поскольку семья Василия была небогата, то жених из купеческого сословия являл собой завидную партию. Весной сыграли свадьбу, и Анастасия уехала с Ефремом на далёкий неизведанный Камень.  В ту пору он начинал активно осваиваться. А год спустя и сам Василий наведался к сестре, в гости. Супруги жили в малом торговом городке, население которого состояло, в основном из военных и купцов всех мастей. Поселение предстало перед Василием как небольшая крепость на высоком скалистом берегу малой, бурной горной речушки. Жили здесь охотой, меновой торговлей с сибирцами, да скудными урожаями. Каменистая земля Урала да дыхание переменчивого сибирского климата не давали широко развернуться крестьянину, зерна хватало только-только. Нехватку пополняли поставками из центральной Руси. Вообще, это была нормальная крепость, каких много начинало строиться по Уралу, на границе с Сибирью. В них сосредотачивались военные, купцы, крестьяне, разбойники, в общем, все, кому не лень было сняться с родных насиженных мест и попытаться обжиться, а при случае и нажиться в далёкой, неизведанной Сибири. Русь готовилась к прыжку за Камень!
  Василия встретили как дорогого гостя, отмыли в бане, усадили за стол, и потом он долго рассказывал, как прожили они с родителями прошедший год. Гостил Василий долго, почти год, а чтобы не быть лишним ртом в семье, работал у Ефрема, помогал вести торговые дела. Именно тогда, в жизнь Василия вошли серьёзные перемены. Была осень, начало сентября, и, не смотря на северные широты дни, стояли по-летнему теплые. В тот день Василий закончил свои дела на складах у Ефрема и по пути домой, спустился к реке. Он любил гулять по берегу, сидеть на больших серых валунах и смотреть на воду. Вода с самого детства притягивала Василия, он мог часами гулять вдоль Волги, купаться и лежа, на воде, смотреть в далёкое голубое небо. Когда он узнал от купцов, что далеко на юге есть большое тёплое море, которое не замерзает даже зимой, то затаил мечту побывать на нём и увидеть его бескрайнюю, уходящую за горизонт синеву. Тогда и возжелал он стать купцом, богатым, серьёзным и ходить в далёкие страны, видеть чудных, не похожих на русских людей. С тех пор не мог усидеть мальчик на месте, непрестанно манили его дальние горизонты. В тот вечер спустился Василий по узкой, едва заметной тропинке, скрытой в извилинах каменных складок крутого берега к реке. Похрустывая мелкой галькой пошёл по направлению к излюбленной гряде камней, на которой любил сиживать и предаваться думам. Обычно в это время суток здесь никого не встречалось, и его никто не отвлекал от спокойного созерцания водной глади. До заветного места оставалась сотня шагов, как вдруг Василий почувствовал чьё-то присутствие. Именно почувствовал, поскольку в поле видимости никого не было. Он остановился и стал прислушиваться. Нет, вроде всё тихо, лишь ветер шумит в камышах. Сделал шаг, ещё один и, увидел! Недалеко впереди, прямо на полукруглых выступающих из воды камнях сидел человек. Василий остановился и стал рассматривать незнакомца. Это был высокий мужчина, средних лет, с густой чёрной бородой, чёрными же, волосами. Черты лица с такого расстояния были неразличимы. Но яркая дорогая одежда, сразу бросалась в глаза.
  Василий постоял в раздумье, кем мог быть незваный посетитель? Но поскольку с такого расстояния было не рассмотреть деталей, то никаких знакомых образов у него незнакомец не вызвал. Что делать? Повернуть назад и пойти восвояси? Не хотелось отдыхать в любимом месте, когда рядом находиться незваный гость. Но о свидании с рекой Василий думал весь день и уходить просто так, только лишь потому, что кто-то пришёл на его место без приглашения, не хотелось. Да и потом, опасностью от человека не веяло, может он случайный прохожий, вполне безобидный. Устал человек, вот и решил присесть отдохнуть. Не знал же он, что эти места давно облюбованы Василием! Улыбнувшись своим мыслям, Василий ускорил шаг и через минуту был на месте. Незнакомец сидел неподвижно, ни разу не шевельнувшись пока Василий приближался. Он сидел несколько секунд и тогда, когда спешащий на свидание с рекой юноша уже стоял рядом. И лишь несколько секунд спустя, повернулся к Василию. Василий сразу узнал его. Это был священник, который на прошлой неделе прибыл в крепость, по делам духовным к настоятеля крепостного храма. Он приехал с очередным отрядом желающих изменить свою жизнь. Отряд был собран из  купцов, а возглавлял его Никодим, купец из Нижнего Новгорода. И этот священник был в отряде. Да, всё верно, это священник, приехавший с отрядом купца Никодима. Василий видел его в церкви на службе, видел на подворье у Ефрема. Вот только имени его не ещё знал.
- Пришёл?- улыбнулся священник. Голос густой насыщенный, приятный на слух.
-Пришёл!- выдохнул Василий в ответ. Внезапно он почувствовал, что предстоит разговор и разговор серьёзный. Откуда возникла такая уверенность, он сказать не мог, но убеждённость, что всё обстоит именно так, не отпускала его. Ладно, разговор так разговор, священник лицо духовное, поговорить с ним интересно, авось скажет чего мудрого и полезного.
-Ну, коли пришёл, так садись! Нам поговорить надо, добрый молодец! - священник пошевелился, давая место для Василия.
Василий постоял пару секунд в нерешительности. Уж больно неожиданной была эта встреча, и устроился на тёплой шершавой поверхности гранитного валуна рядом с новым знакомым. Настала тишина, молчали оба. Так прошло с минуту. Затем, заговорил священник. Говорил медленно, степенно, тщательно подбирая слова.
-Да, давно тебя ждал! – Помолчал, затем продолжил: - Лет десять, как начал ждать! Знал, что найду тебя! Вот только где, того не ведал, в точности. – Снова замолчал. Василий молчал, он не проронил ещё не слова, всё его существо вознамерилось слушать этого необычного незнакомца.
-Моё имя Феодор,- внезапно продолжил священник. – Твоё имя знаю, красивое имя. Сильное! – Повернулся к Василию: - Знаешь, что оно означает?
Василий вспомнил, как давно, в детстве он спросил у матери о своём имени. Та улыбнулась, обняла сына и тихо на ухо проговорила: «Василий, значит Василевс!» И заговорчески подмигнула.
- Василий, значит Великий,-  тихо проговорил Василий.
Купец кивнул:
-Верно. Потому негоже Великому без Великого дела по Земле шататься!....
                Конец первой части.


Рецензии