Неоконченные письма 8

            Жизнь-это театр, в котором в какой-то момент мы выбираем, по какую сторону рампы быть нам. Сидеть ли в зале и смотреть на то, как играют другие, или  быть на сцене и играть свою роль. Зрители меня не интересуют - их путь - смотреть. Хотя быть зрителем – это тоже роль. Может даже более сложная – смотреть,  не вмешиваться, ни во что и никогда. Граница, которая разделяет два мира - рампа. В жизни границу мы выбираем сами, может это разметка на дороге, может порог дома, может  решение или поступок, после которого обратной дороги нет. Самая точная грань между настоящим и грядущим - красота уходящей женщины. Это факт.
        Роли мы тоже выбираем, кто как, кто на время, а кто-то на всю жизнь. На всю жизнь - сложнее. Потому, что выбрав, главное потом не перепутать и не забыть. Потому, что это тяжело. Нет простых ролей. Не существует  хороших или плохих. Потому, что для этой роли не написан еще сценарий, не написан текст. Все это мы делаем сами. Каждый день. Всю жизнь. Это факт из моей жизни.
Нет людей, которые никогда не врали. Так не может быть. Потому, что это противоречит логике. Это факт. Можно врать что угодно, когда угодно, кому угодно. Или не врать. Это право и выбор каждого. Есть лишь образ, который мы выбираем, роль, и единственный способ не сфальшивить - это не врать самому себе, как бы тяжело не приходилось. Как бы страшно или больно ни было - не врать. Оставаться самим собой. Вести свою роль до конца. И это снова факт.
      Бывает и так, что всю свою жизнь человек бежит, стремясь якобы догнать себя, для того чтобы стать тем, которого ожидают увидеть окружающие. Это чужая роль. Жестокий, и если вдуматься ничем не оправданный  марафон. Становясь тем, кого желают видеть, убегаем от себя,  думая, что это путь к становлению себя…... Это факт.  А все ведь так просто, надо совсем немного. Всего лишь найти в себе мужество остановиться. И просто оставаться собой. Это единственное, что имеет истинную цену. Это тоже один из фактов. И часто вся жизнь уходит на их осознание. Хотя вся жизнь- это просто последовательность фактов и событий, которые они влекут за собой.  В конце пути жизнь снова распадается на факты. Человека уже, нет, но остаются факты его жизни. И кто-то снова собирает из них жизнь.  Создает свою мечту. Ведь  совокупность всех фактов определяет как все то, что было, так и все то, что не случилось. Мы способны принять как факт лишь события, или что-либо, по каким-либо причинам вызывающее у нас доверие. Или то, что неоспоримо. Ну и то, что имеет для нас значение. А вообще-то факты существуют независимо от нашего знания о их существовании. Просто в течении жизни мы их открываем для себя или просто проходим мимо них. И если представить весь мир как некое логическое пространство, то именно факты буду его сутью.
   Не стоит пытаться писать и многозначительно,  с неким пиететом говорить  наверно о любви, хотя бы потому, что слова не значат ничего, кроме того, что мы знаем о языке, как о самой искусственной из всех вещей мира, созданной, чтобы выразить мысль. Использовать попытку  словом определить свою мечту. И это тоже факт. Иногда человек всю жизнь  пытается найти компромисс между теми, кто рядом с ним, кто в нем, теряя постепенно и тех и самого  себя,  в угоду непонятно какому будущему, к которому он придет один, без тех,  кто был рядом и без того, кто был в нем.  Мечта кончится.
      В конце мечты нам остается небо и хрустальной прозрачности осень.  Как зеркало. И Душа - продолжение  мысли за пределами зеркала, которое мы называем мир. Для того чтобы увидеть душу нужна причина. Проживаем мечты, живем ими, в них, а  они, они  так и остаются - мечтами и мы, для того,  чтобы утешить себя говорим – это жизненный опыт.  Любим тех, кого не в силах уравновесить прожитой мечтой. Мы уходим и возвращаемся к своей мечте, но это возвращаемся уже не мы. Может  бессмысленность жизни, как раз в том, что все происходящее с нами короче нашей жизни?
    Когда же мы выбираем свою роль, как, почему!? Какой логике мы следуем? Может именно выбор роли и есть рождение человека как личности?  Может быть,  именно поэтому так одинок путь и пустынна дорога, по которой идет человек к своему рождению?
    Когда-то я читал, что Бог может создать все. Возможно. Но всё-таки  за исключением того, что противоречит законам логики. Ведь никто не может  рассказать о каком-нибудь "не логическом" мире,  то, как он выглядит. Для этого надо не логически мыслить. А отсутствие логики в поступках и суждениях абсолютно не значит того, что данное суждение не логическое. Оно просто другое. Как точка абсолютного нуля, по разные стороны которой  лежат два абсолютно разных мира - «Логика» и «Не логика», основанные каждый на своих совокупностях  фактов и событий.
    Мир каждый видит по-своему и в нем есть все то, что имеет место. Это некая совокупность известных и прожитых фактов, а не вещей. И определен этот мир тем, что все знания о нем - это наши личные факты, принятые, прожитые, пережитые, или допускаемые  к построению картины своего мира. И лишь совокупность всех этих фактов определяет как все то, что не имеет места, так и все то, что имеет место в его мире. Поэтому и можно изменить мир вокруг  изменив себя и свое отношение к нему. Факт известный мне  и принятый мной может  иметь место или не иметь места в чужой картине мира, но  все остальное останется тем же самым. Любой мир  всего лишь факты в логическом пространстве.


Рецензии