Влюбленный

Драматическая зарисовка

Влюбленный: Я здесь, устав от гибели большого света, брожу один, в священной тишине и пеньем птах спокойно наслаждаюсь, держа перед собой ее прекрасные черты. Нам повезло, что по весне неудержимой мы все влюбляемся шутя, серьезных дел не замечая, что лишь в любви находится немеркнущая сила, и миг соединенья в этом мире так приятен. Нам ангелы небесные поют о всем, что мы хотим услышать. Как сладко говорить о всяких мелочах, в душевной простоте совсем не замечая, что речь твоя отнюдь не клонит ни к пространным рассужденьям, ни потрясает откровенной глубиной, а просто лишь подобна обычному прохладному ручью. Мне так смешно становится, когда завистники лихие пытаются святые чувства осквернить, рисуя все в немилых черных красках. Смешно их дьявольские бредни слушать и без промедления пытаться поступить лишь так, как эти циники желают. Зачем же мир беспечный так нелогично сотворен, что каждый шаг и каждое стремленье в желании свою любовь приблизить обычно натыкаются на горечь дерзкого непониманья? Но беспрестанно жадным духом я стараюсь от завистников отгородиться. Мне ни к чему давать свом врагам открытый повод над собою поглумиться. Забыть о всяких гибельных стремленьях – вот то, что нужно для меня. Я буду скоро хохотом беззвучным лечиться от бездумных разговоров.
 Мне так легко теперь, когда освободился я от безутешных мыслей и от ненужных представлений. Друзья, забудьте поскорее вы о всем, что вас тревожит, не стоят беспокойства ваших сил. Мне важно подарить заботливому миру и поступь легкую отчетливой мечты и счастьем поделиться, свои желания в чистейшей форме передав.
 Но что я слышу – легкие шаги как будто бы колышат воздух, весь прозрачный, как будто бы уверенной рукой неведомый гигант заслон глухой от звука отодвинул. Быть может, это демоны шутя дерутся, желая в кровной схватке победить? Быть может, камни злобно громыхают, катясь с горы высокой вниз? Но нет, еще раз нет и прочь сомнения любые. То нежной поступью плывет моя любовь святая, улыбкой неустанной мне даруя невыпитую радость предстоящего свиданья.
Влюбленная: К тебе пришла я, чуть услышав волшебный голос твой. Признайся, ласковый проказник, скучал ли ты по мне и рисовал ли ты в своем воображеньи, что я приду сюда и мы опять увидимся? Ну, признавайся, не лукавь.
Влюбленный: Любимая, ты шутишь. Горящий образ твой меня всегда ласкал свои присутствием. Ты слышишь бьется сердце, будто бы вот-вот оно готово выпрыгнуть наружу. Да мне и трели длинные волшебных соловьев не выскажут и доли из того, что сможешь ты в короткой фразе быстро передать.
Влюбленная: Ну, ладно, ладно, я шучу – сознаюсь. Ты знаешь ли, приятная проказа из уст твоих нам раз иной совсем не повредит. Ведь мы же любим сказочно друг друга, а это значит, что сомнения должны развеяться как дым. Ведь ты же не обиделся, мой мальчик, на шутку быструю мою?
Влюбленный: Конечно же, я не в обиде. Ну ладно, милая, давай с тобой разделим наш восторг от встречи долгожданной и вмиг потонем в сладостных объятиях друг друга.

(Обнимаются и целуются).

Влюбленная: Я слышу, что как будто странные шаги шуруют здесь неподалеку. Быть может, кто-то караулит нас и думает объятьям нашим быстро помешать. Быть может, просто он завистник наглый и будет завистью зеленой с безгрешным наслаждением глядеть на наши сладостные лица. Давай же обнаружим мы его и с гордостью влюбленных без всяких промедлений уверенно и быстро отобьем несветлое желание на всех людей смотреть издалека.

(Входит священник).

Священник: Ну что же, дети вы мои? Зачем же так коробить честь мою? Я вовсе не завистник беспардонный, а просто мимо рядом проходил. Увы, но мне ваш диалог и ваши странные стремления приходятся не по нутру. К чему хотите вы приблизится – друг к другу и душу каждого в своей душе навеки потопить? Признаюсь я, что все не близко это мне и нет, как кажется, безумного желания всю жизнь свою на это погубить. Я вам скажу, что только к Богу безудержно мы все должны уверенно стремиться. Лишь в бережных объятиях любви высокой находятся все истины простые и ангельская пыль ложится ровным слоем на уставшие сердца. Но дело в том, что не чихаем мы от той волшебной пыли. Она дает безгрешную возможность очистить бережно от гибельных наносов все вставшие на скорбный путь сердца. Мне эта истина открылась тогда еще, когда в младенчестве я светлокудром бродил случайно около церковенки убогой. Ворота церкви как-то распахнулись, и я, забыв про все свои страданья и тревоги, ничуть не сомневаясь лишь в хорошем, туда, как был босой, шагнул. Что тут открылось мне – признаюсь, нету слов, но я, найдя уверенные звуки, все ж попытаюсь эти чувства описать. Представьте вы себе скорее преогромный, стремящийся вверх иконостас .На нем написаны живыми красками благие лики всех святителей безгрешных. И прямо в чуть с укором смотрел на все вокруг Христос пресветлый. И благость сразу же вошла в мой страждущий, желающий к большому прикоснуться, дух. Я, как  стоял, то сразу онемел. Признаться честно, нету слов таких, чтоб недрожащим слогом точно все это описать. Так и не буду я с задачей непосильной пытаться справиться напрасно. Скажу лишь, что с этих пор открылся мне как будто бы задернутый плотнейшей пеленой чудесный мир. Я сразу же забыл про все мирские устремленья и стал всегда ту церковь посещать. Немного времени прошло – и посчастливилось мне стать помощником священника, а уж потом и им самим. Давным-давно я церкви истинно служу и вам скажу, что лучше службы нет. А вот на вас глядеть мне скучно и противно. Скажу я вам, что время ваше дорогое сквозь пальцы быстро утекает.
Влюбленный: Позволь, но я тебя не понимаю. Так что же хочешь ты нам здесь давно сказать?
Священник: Я лишь хочу сказать, что все что делаете вы друг с другом, является грехом бездушным.
Влюбленный: Постой-постой, но как – грехом? Ведь мы же предаемся таинству любви. Так что чище может быть и лучше?
Священник: Нет, не говорю я вам, что ваши отношения плохи, но просо церкви милые пустуют и все про Бога нашего забыли.
Влюбленный: Что хочешь ты сказать? Что мы должны поклоны бить у всех икон, что в церкви?
Священник: Да-да, вот это именно я вам хотел сказать давно. А то поступки ваши все бредовы, в них нет совсем того волшебного горящего огня, что души наши благом насыщает.
Влюбленный: Ну нет, совсем уж нет. Вот здесь с тобой, отец мой неуемный, вот здесь с тобой согласие свое я вмиг не разделю. И вообще, в твоих словах бездушных ни капли нет священной красоты. Ты…

В этот момент на самом краю сцены появляется мертвенно-бледное привидение в белых одеяниях. Оно неспешно и плавно шествует к разговаривающим. Священник мгновенно отходит в сторону, пытаясь пугливо защитить себя руками.
Влюбленная прячется за влюбленного. Он в романтическом порыве бросается на привидение. То отскакивает. Он повторяет это еще раз, и оно полностью исчезает.
Все в данный момент находятся в живейшем недоумении.

Священник: Что это было, святый Боже?
Влюбленный: Не знаю точно, могу сказать небрежно, что то настырный призрак был, который испугать хотел святые наши чувства. Но я любовь мою мгновенно защитил, ведь что мне эта бледность в одеяньях. Совсем ничто, сказал бы тоньше – пошлый знак.
Священник: А вы, как вижу я, мой мальчик романтичный, совсем бесстрашны, может быть, в бою. Да, каюсь я, что никогда не признавал в сердцах больших и молодых такие сильные и чистые порывы. Но так я хочу сказать…

Он не успевает сказать свою мысль, потому что из-за кулис неожиданно появляется сам Бог. В белом облачении нисходящей до щиколоток, с походкой, медленной, плавной и гордой, он величаво выходит на сцену.
У него борода, длинная и окладистая, седые, немного завивающиеся волосы – одним словом, всем своим обликом он похож на Бернарда Шоу.
Говорит медленно и неторопливо.

Бог: Итак, сыны и дочери мои, что слышал я весь день от всех? Вы камни в огород бросали к соседу своему, не ведая стыда. Но нужно ли вот так небрежно и нескладно свой каждый час на эту пустоту бездумно тратить? Я думаю, что нет, и в этом мысль моя святая. Так что же важно мне сказать в напутствие моим любимым детям? Влюбленным – их любовь, священнику – свобода про все теченья быстрой жизни с улыбкой ангела вот так вот говорить.
 Одно , одно лишь в этом мире свято – свобода  мысли и поступки выбирать, и от нее в своих затеях неуемных вы все должны в прекрасном мире пребывать.
 Теперь я вам пошлю привет прощальный, а мне уже пора на небеса.
 Итак, запомните мои несложные слова – и соблюдайте их по мере сил духовных. С небес за вами я все время наблюдаю, и все в свои скрижали запишу!
 До новых встреч, до новых дел, до новых сил!..
Все громко восклицают разом:
Священник: Бог!
Влюбленный: Бог!
Влюбленная: Бог!

Выражение – одновременно растерянности и благости у всех на лице.   

                ЗАНАВЕС.               


Рецензии