Шекспир и два банана

Наверное, ни один человек в мире не способен ответить на  вопрос:  до каких пор будут повышаться  в России цены?  А мы просто устали друг другу его задавать. Живем по инерции, уже ни на  что не реагируя, ничего вокруг не замечая. Живем, усвоив одну простую истину – надо жить. Надо работать, воспитывать детей.

Воспитывать ли? Кажется, это слово давно потеряло для нас всякий смысл. Скажите, кто, где и кого сейчас воспитывает? Отцы, по вечерам подрабатывающие на своих «Жигулях»? Или матери, едва ли не круглосуточно торгующие на тротуарах? Наши дети давно нами брошены, давно предоставлены сами себе. От нечего делать, они бродят по улицам – там сейчас не меньше интересного, чем на экранах уже надоевших  «видиков». Почему бы, не полюбоваться  на ленту презервативов, развешанную, как патронташ у охотника, за стеклом  коммерческого киоска. Почему бы,  не поглазеть  на обложки печатных  изданий,  шокирующих  даже взрослых  своей  беспринцыпностью  нравов.

Достаточно заглянуть на книжные прилавки центрального универмага. При первом же взгляде – глаза разбегаются от пестроты обнаженных тел. И представьте, среди всей этой захватывающей «литературы» типа «Эммануэль» - сборник трагедий Шекспира.

Так давно хотелось приобрести. Сколько лет искала, но безуспешно. И вдруг! Даже глазам не поверилось. Хороший сборник – девятьсот с лишним страниц. И цена хорошая – 600 рублей. Как только узнала, что последний экземпляр, тут же расплатилась. Иду домой, радуюсь – Шекспира купила! Сыну показываю,  хвастаюсь:  «Смотри – Шекспир!»  - «Что это еще за дрянь?» - бросает он, глядя на пеструю обложку, оформленную в духе современных  детективов.

Конечно, думаю, откуда ему,  двенадцатилетнему, знать, кто такой Шекспир? В школе еще не проходили, по телевизору не показывают, в нашем театре не ставят. А на словах  всего не расскажешь. Да и когда? Иной раз о школьных делах поговорить некогда. Через неделю возвращаюсь поздно домой, после второй смены. Смотрю, лежит мой Шекспир не на полке, а на диване. Значит, интересовался  все же. Беру книгу в руки. «Представляешь, - говорю сыну,- сегодня тетя Наташа (это моя подруга) угостила меня бананами. За два банана заплатила 600 рублей. Шекспир и два банана! Неужели это стало равноценно?»

Статья была опубликована в газете "Площадь Свободы" г.Тольятти      25 мая 1993 года

                1993 год               


Рецензии
С той поры Шекспира окончательно променяли на бананы.

Uri Pech   17.07.2019 17:31     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Юрий!

Татьяна Гармаш   18.07.2019 02:41   Заявить о нарушении