На уборке картофеля

       На уборке картофеля.

Только что назначенный начальником лаборатории, Юрий Васильевич решил показать свою власть Марку.
-Нашей лаборатории надо выделить человека на помощь подшефному колхозу. Я решил послать в колхоз тебя, Марк. Отдохнёшь там на свежем воздухе недельку.
-Сейчас осень, но будет лето. Спасибо Юрочка за это! -съязвил Марк. Перед поездкой в колхоз у Марка был свободный день, и он решил потратить его на поход по ещё одному адресу, указанному в синих листках, которые он взял из архива Бориса.
    Этот дом находился в старинном переулке недалеко от Покровских ворот. Дверь Марку открыла пожилая женщина. Она поинтересовалась: -“Кто Вы, и зачем пришли ко мне?”
    Марк сбивчиво пояснил, что он племянник Бориса, и хотел бы узнать, что связывает Бо риса с этим домом, её адрес он обнаружил в архиве Бориса. Женщина выслушала Марка, неохотно впустила его в свою квартиру и пригласила сесть на диванчик около стола.
-Я знала Бориса. Он приходил к моему отцу. Мой отец, Илья Рубин, был членом социал-де мократической партии с 1898 года. Он был видным участником революции 1905 года в Одессе. Отец принимал активное участие в организации восстания на броненосце “Потёмкин”. По убеждениям он был бундовец, хотя в 1917 году примкнул вместе с Троцким к большевикам.В 1924 году, во время массового призыва к вступлению в партию после смерти В. Ленина, он в знак протеста против приёма в партию одного провокатора, вышел из партии и уехал в деревню. Это спасло его от смерти в 1937 году, когда уничтожали старых революционеров. О нём забыли. В старости ему захотелось, чтобы правда о восстании на броненосце “Потёмкин” не погибла. И во время Хрущёвской оттепели он написал статью в журнал “Коммунист” о восстании на “Потёмкине”. В статье он писал, что причиной восстания было не столь желание накормить матросов испорченным мясом, как унизить, сломать волю человека, что характерно для самодержавия. Восстание было организовано меньшевиками и Бундом.Когда генерал Каханов 15 июня запер войсками порт, а полицейские провокаторы подожгли портовые склады, то еврейские отряды самообороны установили порядок и оказали поддержку восставшим морякам. Никогда меньшевики не были трусливыми соглашателями. Они просто не принимали идею Ленина о необходимости диктатуры для построения социализма. Раскол в ряды социал-демократии внёс Ленин, чему была очень рада царская охранка.
    В историю Потёмкинского восстания вкралась путаница в датах похорон матроса Ваку- линчука и еврейского погрома в Одессе. Броненосец пришел в Одессу 14 июня, 16 июня хоронили матроса, 18 июня броненосец ушел в Румынию Погром произошел после митинга на кладбище. Это была месть царя еврейскому населению Одессы за участие в революционном движении.  Особенно жестокий погром был организован царизмом 18 Октября в Одессе сразу после царского Манифеста. Некоторые делают вид, что погромы это стихийный самосуд народа. Даже если это и так, то разве не обязанность Правительства предотвращать такие расправы и  наказывать администрацию, допустивших этот разбой.Никогда администрация не наказывалась. Конечно, журнал “ Коммунист” отказался напечатать статью, оттепель оказалось иллюзией.
-Но что же связывало Бориса с Вашим отцом, как они познакомились?
-Отца с Борисом познакомил старый коммунист Кокс. Больше я ничего не знаю.
  Марку оставалось только поблагодарить женщину и отправиться на стоянку автобуса, от- правляющегося в колхоз.
     Комфортабельный автобус  марки “Икарус” мчал Марка по шоссе в колхоз. Марк сидел у окошка, рядом с ним сотрудница Леночка.
-Знаете, я не первый раз на таких работах. Когда я училась в институте, летом нас послали в стройотряд. Мы что-то рыли в Калининской области. Хи-хи! Интересно было, жуть!  В нашем отряде были чехи, кубинцы, болгары. Кормили нас кашей. Чехи жаловались: утром белая каша, днём жёлтая, вечером серая, а где же мясо? Хи-хи! А рыли мы яму лопатами. Потом приехал экскаватор и вырыл яму за час. Хи-хи! В меня там влюбился деревенский парень. На мне была там была такая кепочка. Я в ней, как куколка. Он ко мне подошел и сказал: “Если тебя, басклейка, кто-то тронет, скажи! Вмиг вырву зыркала!”
-Леночка, давай перекусим !
-Не хочу, я плотно позавтракала. Марк, посмотри вдаль, как красиво! Поля изумрудные, светло, светлозелёные. А там дальше тёмнозелёные. Почему? Неужели, травка разная?
-Нет. Это озимая пшеница. Просто на поле упала тень от облака. Вот оно плывёт по небу.
-Смотри, Марк, вон рябина. Уже нет ни одного листочка, а сколько ягодок!
-Если много ягод на рябине, то зима должна быть холодной. Природа готовит птицам корм, чтобы они не погибли.
-А это тоже рябина? Листьев много, ягоды большие, будто стеклянные?
-Это калина.
-Ой, я никогда не пробовала ягод калины. Они вкусные?
  Автобус подъехал к колхозной усадьбе. Пассажиры вышли из автобуса и ожидали распо-
ряжений. Леночка продолжала своё знакомство с природой.
-Смотрите, вон коза! А какой у неё живот большой! Объелась она что ли?
-У неё в животе козлёнок. Ведь теперь осень.
-Хи-хи, а я то дурочка!
     Голосок и смех Леночки звенел в ушах Марка серебрянным колокольчиком. Автобус отвёз ребят к деревяному зданию деревенской школы.  Из-за отсутствия в деревне детей младшего возраста, занятий в школе не было уже несколько лет. В классах, на стенах, ос -тались висеть картинки, которые изображали домашних животных: розоватую откормлен- ную свинью, стойную лошадь и корову с огромным выменем. Для незнакомых с этими животными были сделаны соответствующие надписи. Сообщать деревенским детям, как выглядит свинья, наверное, не имело смысла, но бюрократия, ведающая образованием, не знает различия деревни и города.
  Один класс отвели женщинам, а другой мужчинам. Марк очутился среди незнакомых ему  людей. Один из них показался Марку наиболее приветливым. Это был широкоплечий парень с обветренним лицом английского шкипера. Он по-хозяйски разыскал в доме топор, наколол дров, разжёг печку, постелил свою кровать и, окончательно  устроившись, предложил Марку:
-Ну, как, выпьем?
-Нет, я не пью!
-Как тот грузин, что болен? Встретились два грузина. Один другому жалуется, что врач за- претил ему пить. Другой удивляется: -"Неужели не пьёшь?"  " Пью!" -отвечает больной грузин. “Я сунул врачу пятьдесят рублей, и он разрешил мне пить.” Если не будешь пить, то я подсяду к мужичкам. Парень отправился к мужичкам, столпившихся у стола. Забулькала водка, разливаемая в стаканы. Привычно мужики опрокидывали стаканы, водка ядовитой змейкой скользила в глотки. На глазах появились слёзы, лица покраснели. Наступило истерическое возбуждение, крики, бессмысленная жестикуляция.
-Дайте мне гитару, -попросил парень с лицом английского шкипера. Подкрутив струны, он сиплым голосом запел песню про майора, который неосторожно пошутил: он написал в ан- кете, что он еврей. И вся его карьера кончилась печально, друзья и жена его покинули. Ник то не верил ему, что он только пошутил.
    Марк понял, что никто из присутствующих и на минуту не хотел бы стать евреем.
-Может, девочек позвать, -предложил кто-то.
-Выдумал тоже, ещё и водку с ними делить придётся. Кому поп, кому попадья, а мне бутылка.
Марк взглянул на  говорившего. Ему было лет двадцать, не более, но какое серое лицо, морщины, а взгляд потухший. У любителей водки своя логика. Началась игра в карты. Разговор стал общим, и шел он на особом языке с элементами мужского юмора.
-Ну и ход! Голова с котёл, а ума ни ложки.
-Кш, Кш! Хищная птица, -просипел один игрок, отмахиваясь от мухи картами.
-Когда не с чего ходить, то ходи с пик.
-Начинаю кормить червями. Это тебе рвотной порошок.
-Подглядываешь? Мой кулак чует сильный зуд.
-Куда тебя несёт нечистая сила? Нечистая сила в чистых руках!
-Твою даму- лесбиянку я крою гомиком -вальтом.
    Марка клонило ко сну, но мысли крутились вокруг недавней встречи с дочерью старого социал-демократа, были ли революционеры патриотами?
    Есть полезные грибы, а есть похожие на них поганки. Так и патриотизм. Есть нужный, созидательный, а есть разрушающий, поганый, ядовитый. У эмиграции может быть только злобный. Это же вышвырнутое насильно из страны люди. Они могут помириться с теми, кто их вышвырнул, лишь найдя общего врага.
  Конечно, не все эмигранты таковы, а только мелкие людишки. Мелкая душа может быть или подхалимом или злобным садистом, если приобретает власть. Постепенно думы ушли и сон сморил Марка.
   Утром погода изменилась. Неяркие осенние краски погасли. По небу плыла огромная се- рая туча.В туче видны были тёмные и беловатые клочья. Тёмные клочья двигались быстрее беловатых, и количество тёмных росло, они явно стремились захватить всё небо.Ветер раскачивал верхушки деревьев, ветви, шелестя немногочисленной листвой, стряхивали с себя утреннюю росу. Весь лес, каждая травинка съёжились. В воздухе запахло сыростью. Казалось, что ночная тьма никак не отступает.
    На завалинке дома сидела старушка.
-Милые, что сидите, чего ждёте? Ведь уже рассвело.
-Машину ждём. Она нас отвезёт в поле.
-А мы, бывало, от зари до зари. К обеду спину не разогнёшь. А теперь не могу согнуться. А получали мы за свой труд одни только палочки -знаки трудодня. В праздник мой хмелем баловался. Сидишь, бывало, дома и ждёшь его. Скрипнёт калитка, сердце так и замирает. Всё думаешь, как лучше приветить хозяина, а то кулачищи у него были огромные, враз  убьёт.
Теперь бабы осмелели. Мужика пьяного за шиворот и домой тащут. Да и мужик мелкий, слабый стал.
-А где твой мужик? -спросил Марк.
-С германской не вернулся. Одна я тут, трудно мне. Дров наколоть некому. Слава богу, да- ли пенсию тридцать рублей, а то огород содержать тяжело.
-А дети у тебя есть?
-Как не быть! Приглашают к себе, да зять уж очень любит выпить.
-А что это за могила в центре деревни с обелиском?
-Девчонка лежит в ней и солдат. Немцы прибили их в бане. Они там хоронились. Любовь у них там была. Мой сосед Савельич шепнул немцам про солдата. Они из автомата как пальнут по бане, а потом и подожгли её. И разбираться не стали, обоих ухлопали.
   К ним подсел парень, пожалевший водки для девочек, и включился в разговор.
-Бабуля, почему лето начинается с жёлтых цветов-одуванчиков, потом появляются белые-ромашки, затем синие -васильки?
-Милок, жизнь просыпается с подснежника, с ландыша.
-Бабуля, я тебе про луговые, а не лесные цветы говорю. Ой, мать, да что это по тебе ползает?
-Где, сынок?
-Неужели не видишь? Крыса! Да откуда столько крыс? И они все на меня!
Парень вздрогнул, рванулся, как бы сбрасывая с себя что-то гадкое.
-Допился до чертей, -знающе пояснила старуха, -и что только водка с мужиком не делает. Отведите его домой и заприте, а то худо будет.
Марк увидел полный испуга взгляд, конвульсии и понял, что только что горевший любо-
пытством разум забился в кошмарных сновидениях.
    Подъехал грузовик. Все сели в кузов автомашины. Грузовик пополз по раскисшей доро- ге. Скамеек в кузове не было, сидели на корточках, ноги затекали, грузовик подпрыгивал на выбоинах дороги. Наконец приехали. Прыжок на землю и небольшая разминка ног.
Пожилая женщина, закутанная в серый платок, встретила приезжих.
-Ребята, Вы можете хорошо заработать, надо сортировать картошку.
Марк заметил какое-то сложное сооружение, видимо, картофелесортировка. Сооружение включили, оно заскрипело, загрохотало, мокрая картошка по конвейеру понеслась в подставляемые вручную мешки. Пошёл дождь.
-Ребята, нельзя прекращать работу, надо срочно загрузить самосвал семенной картошки.
-Почему на семена берут самую мелкую картошку, ведь так быстро получится вырождение сорта? От худого семени не жди хорошего племени, -удивлённо спросил Марк.
-Агроном знает, что ему делать.Вон он велел силосные башни из труб делать, вместо угол- ков. Трубы  в сельском хозяйстве дефицит. Они нужны для поливки, -пояснил местный му жичок.
-Ты, батя, свой огород имеешь? Картошку в подвал одна к одной положил?
-А как же? Я хозяин. Нынче она в цене. Нынче частнику раздолье на рынке.
Внезапно тарахтенье картофелесортировки прекратилось.
-Шкиф слетел, зови механика! Пусть чинит.
-Да где его искать то ли на рынке, то ли у тёщи на блинах!
-Давайте грузить картошку корзинками. Берите её из кучи и сыпьте в самосвал, -
посоветовал местный мужик.
-Тащи, батя, да побыстрей! -подогнал мужика парень с лицом шкипера.
-Ишь подгоняло! Коль встал на кормёжку, то торопись понемножку. Ешь -потей, работай-зябни!
Силы ребят ещё не были растрачены и работа кипела, несмотря на дождь. Вдруг из конто- ры прибежала баба, закутанная в серую шаль.
-Кончай работу, звонили из управления колхоза. Самосвал нужен на поле под комбайн. Сыпь картошку обратно.
-Это что же мы зря трудились, -грозно спросил парень с лицом шкипера.
Баба осеклась: "ну ладно, свезите, что погрузили на склад, а там пусть самосвал идёт в поле. Понаехали тут всякие, командёры.Самосвал то у нас один!"
   Ветер крепчал, дождь монотонно молотил по плащам. Трудовой азарт был сбит.
-Пойдёмте в столовую, посмотрим как расщедрился колхоз для труженников.
-Суп гороховый и котлета с кашей. Неплохо!
Марк зачерпнул ложкой суп и увидел на ней что-то гофрированное, круглое, белое. ”Кар -тофельный червь”-догадался он. Есть уже не хотелось, несмотря на голод.
-Кончай обед, на погрузку выходи, -раздалась команда женщины в платке.Снова затарахтела картофелесортировка, починенная где-то найденным механиком, приехал старенький грузовичок, взамен самосвала и работа пошла обычным чередом.
    Ветер и дождь не утихали. Пальцы рук покраснели и распухли, мешки выпадали из око-
ченевших рук.
-Не простудиться бы, -подумал Марк.
Стемнело. Работа закончилась. Все облегчённо вздохнули.
-Ну как дела, Леночка?-спросил Марк.
-Я не жалуюсь,- неуверенно пробормотала Леночка, - нам только одну неделю здесь быть.
 Марк не узнал её голос. Колокольчик больше не звенел, что-то в нем сломалось.
 


Рецензии