Полковник бывшего императора. Эфиопский дневник 60

Изо дня в день – традиционная работа: обходы, осмотры, обследование больных, операции. Ночами приходится дежурить в Госпитале. Привозят больных днём и ночью. Много приходится оперировать. Но иногда ночами бывают интервалы между операциями. В комнате дежурного врача – несколько застеклённых шкафов, в которых пачки медицинских журналов.

Выбрав интервал в работе, ночью на дежурстве решил посмотреть журналы. В шкафу английские, американские и другие хирургические журналы! Медицинский журнал Эфиопии! Это меня воодушевило – есть что почитать! Нашёл шкаф с  более новыми журналами - за последние 10 лет. Во время дежурств, если появлялась свободная минута, просматривал журналы, читал интересные статьи… За те месяцы, что я работал в этом госпитале, на дежурствах  перечитал всю эту  литературу!

В одно из дежурств,  среди ночи привезли из тюрьмы больного -  мужчину лет 60. Он интеллигентный на вид, несколько полный, выше среднего роста. Густые чёрные волосы. Эфиопская шевелюра. Оказалось, что это бывший    полковник императорской гвардии бывшего императора Хайле Селассие П (второго). У него огромная послеоперационная грыжа живота - после операции на органах брюшной полости по поводу огнестрельного ранения. Теперь имелись спайки, спаечная болезнь, кишечная непроходимость. Нужна немедленная операция.

Объяснил больному ситуацию, и он согласился на операцию. Провели нужную подготовку.  Положили его на коляску и повезли в операционную. Но в предоперационной комнате – больной вдруг отказался от операции.  Попросил применить любые методы лечения, но не оперировать. Попытки объяснить ему сложность ситуации – были безуспешны. Больной упорно отказывался от операции. Пришлось вернуть его в палату. Пригласил Медицинского Директора и вместе пытались объяснить больному сложность ситуации. Но он был категоричен…

Не теряя времени,  применили другие методы лечения, в эффективности которых не было полной уверенности:   лекарства снижающие спазм кишечника, зонд для выведения содержимого желудка, толстого кишечника.  Применили английскую двухпросветную газоотводную трубку длиной более метра и шириной около 2 см с множеством боковых отверстий. Через неё промывали кишечник.  Всё это затянулось на большую часть ночи. И всё же результат получился.

Началась деятельность кишечника – вышли газы, жидкость, кал,  сопровождаясь специфическими звуками, о которых медики говорят: «Эта мелодия радует хирурга!» И действительно – это так! Ведь это признаки того, что кишечник опорожняется, и операцию делать не надо!  Действительно, очень повезло - к счастью боли в животе стихли.  Необходимость в срочной операции отпала.  Но у больного была огромная грыжа, всё могло в любой момент повториться. Нужно было сделать операцию в плановом порядке.

Утром сказал Медицинскому Директору:
- «Состояние больного стало лучше. Экстренная операция ему сейчас уже не нужна.  Но и от плановой операции он отказывается. Ситуация может повториться, и вряд ли второй раз получится, как сейчас…  Помочь ему можно лишь операцией. Но он отказывается. Ничего другого предложить ему не могу. Решайте, что с ним делать дальше».

Медицинский директор помолчал, подумал и затем сказал:
- «Полковник – очень хороший человек. Он тяжело болен. В тюрьме ему очень   трудно. Пусть продолжает лежать в хирургическом отделении. Нужно его охранять!»    Только этого мне не хватало - охранять! Пришлось вступить в разговор и высказаться:
- «Я лечу больного и буду продолжать лечение – у него есть заболевания сердца, лёгких… Полечим его…  При согласии больного – сделаю операцию по поводу грыжи.  Моё дело – лечить… Охранять – дело Администрации!» И записал всё в историю болезни.
 
– «Да, охрана – дело администрации, и врача не касается…» -  согласился Медицинский Директор.  И полковник остался в хирургическом отделении. Он отлично говорил по-английски.  Был очень эрудирован.   В разговоре чувствовалась его основательная подготовка по любым вопросам. Любил поговорить о литературе, музыке -  в частности, о русской культуре. Оказывается он читал  Достоевского, Льва Толстого, Чехова, других русских классиков  в английском переводе.  Слышал произведения Чайковского… Он окончил Кембриджский Университет! Вечерами, когда я дежурил,  он старался уловить минуты, когда, выполнив работу, я был несколько минут  свободен.  И пытался рассказать мне об Эфиопии.


Рецензии
Прочитал...
Вы врач?

Шёлковое Сердце   29.04.2010 13:14     Заявить о нарушении
Да, врач-хирург. Спасибо за прочтение.
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   29.04.2010 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.