Блок-шот

Самая печальная документальная повесть о самом неизвестном чемпионе Олимпийских игр 1972 года по баскетболу. Мюнхен, три секунды финала, которые потрясли спортивный мир. Личная драма самого молодого игрока той легендарной сборной разыгралась вскоре после грандиозного успеха... Одобрительные отзывы о книге "Блок-шот" написали два профессора, профессор из Санкт-Петербурга Александр Белявский и профессор из Омска Владимир Азаров.

По версии odvodka.com, отрывок из книги БЛОК-ШОТ буквально за несколько месяцев со дня публикации вошёл в топ-20 Рунета. Более 86 тысяч просмотров.

Повесть «Блок-шот» завершает трилогию автора Владилена Леха. Ранее изданные книги «Подсечка в темп шагов» (повесть) и «Долгий бой с тенью» (роман) получили одобрение русскоязычных специалистов и читателей в различных городах России, Казахстана, Китая, Соединенных Штатов Америки, Германии, Индии… Спортивный роман «Долгий бой с тенью» включен в Национальные библиотеки США (Чикаго и Вашингтон) и Китая (Пекин), а также в библиотеку Президента Российской Федерации (Москва).
На первой странице настоящей повести чемпион Мюнхенской олимпиады по баскетболу (1972 год) Иван Дворный начертал следующие слова: «Здесь описана моя жизнь, правдиво и честно». Самое подробное повествование о судьбе самого неизвестного олимпийского чемпиона.
Блок-шот, по терминологии баскетбола, эффектный прием отбора (накрывание) мяча, чтобы оставить нападающего игрока не у дел. В жизни блок-шот очень часто применяется без зазрения совести, вне этических норм и понятий о справедливости.

                БЛОК-ШОТ 

                повесть

      Книга первая

                Часть 1

                1

Америка!
«Надо же, - думает Иван, - лечу в Соединенные Штаты Америки. Побываю в городах, о которых только слышал и которые на карте географической отыщешь не вдруг. Лечу! На самолете! Девять часов только над морем. Море! Океан! Ничего, кроме воды! Странно: небо и море. И все! Земли вроде и нет. Опора в небе на всю дорогу  – самолет. Расскажу своим родным, маме Дарье Семеновне, отцу Василию Петровичу, сестре  Марии,  брату Сергею – так не поверят. Что ты! Столько будет разговоров. Где они сейчас, милые мои, дорогие? Никак не могут привыкнуть к тому, что я бываю за границей. Отец слушает мои рассказы, а у самого в глазах настороженность не тает. Чем там сын, его сын, крестьянский сын, экий могучий сынок, занимается? Баскетболом каким-то. Ну, разве это дело?»
Иван смотрит долго-долго в иллюминатор.
Его вдруг охватывает чувство небывалого счастья.
Он – молод.
Ему не так давно, пятого января 1973 года, исполнился 21 год.
Он – силен.
Рост - два метра шесть сантиметров, вес - сто пять килограммов. Размер обуви – 49.  Ни прибавить ни убавить: центровой сборной команды Советского Союза. Без скидок, мол, то роста не хватает, то скорости, то физической мощи, то ловкости, координации… У него есть все!
Иван красив.
Мужчина!
Молодой мужчина, статный.
Черные брови, голубые глаза, правильные черты лица.
Именно здесь, над океаном, в самолете, он особенно четко увидел, что солнце похоже на баскетбольный мяч. Как будто кто-то из-за горизонта сделал удивительный, сильный и неожиданный, скрытый пас – и вот летит в небе светило, пронзает года, века, тысячелетия… Изумительный пас! Миллиарды лет идет большая игра. Загораются и гаснут звезды в небе.  И сколько будет длиться этот матч, не знает никто. Отсюда, с высоты двенадцати километров, понятнее становится, почему  человек когда-то изобрел мяч, ведь и Луна, и Земля, и Солнце так похожи своими очертаниями на вожделенное рукотворное чудо азарта и специально  разработанных строгих правил. Сферы Вселенной мчатся  по своим орбитам, собираются в корзину галактик изумруды минувших эпох.
- Ваня, кому ты, глядя в иллюминатор,  так  мило улыбаешься? – проходя мимо по салону, спрашивает своего друга по сборной, по ленинградской команде «Спартак» Александр Белов.
- Я же в Америку лечу! – говорит громко, с порывом души Иван Дворный.
- Так  все летим, - поправляет его Александр.
- Я им, этим американцам, покажу, что такое настоящий баскетбол! Саня! – у Ивана Дворного сверкают голубые глаза из-под широких крыльев черных бровей.
- Ой ли! Не говори «хоп», пока не перепрыгнешь, - подключается к беседе двух центровых сборной кто-то из сидящих рядом в креслах.
И все, кто понял, о чем речь, смеются.
- Ты, Ваня, не забывай, что баскетбол – изобретение американское. Они всегда в лидерах. Первые позиции никому уступать не собираются. К тому же нам играть на их площадках. Чужая страна-сторонушка. Так что будет нелегко, Иван! Шапками американцев не закидаешь, – говорит своим подопечным Владимир Петрович Кондрашин, главный тренер сборной страны по баскетболу, оказавшийся тоже рядом с Александром Беловым. – Для американцев Мюнхен – это красная тряпка для быка.
- Да я с быками с детства приучен обращаться! - говорит Иван Дворный.
И опять все смеются…
После триумфальной победы сборной СССР на Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года в баскетбольном мире сформировалась чудовищная интрига. Кто же сейчас самый сильный в мире: законодатели моды, бесспорные фавориты любых турниров, -  баскетболисты США, или спортсмены из страны вечного дефицита товаров широкого потребления, баскетболисты Советского Союза? Недавние триумфаторы Мюнхена приняли вызов, и теперь они летели в Америку, чтобы провести серию матчей. Ажиотаж - невероятный. 200 город США подали заявки, чтобы встретить и увидеть в деле эту команду. Статистики подсчитали, что календарного года не хватило бы, если кто-то решился бы охватить все заявленные маршруты.   
Первое заокеанское турне сборной СССР в ранге чемпионов Олимпийских игр. Баскетболисты СССР, поднявшись на высшую ступеньку пьедестала почета олимпийского форума, обыграв в финале не знающих до этого поражений американцев, нарушили многолетнюю традицию. Американцы семь раз подряд становились чемпионами Олимпийских игр. Американцы всегда вели себя вызывающе и снисходительно, проводили матчи, как будто вальяжная кошка играет с глупыми мышками. Однако в Мюнхене мышки скушали кошку. Американцы были потрясены, шокированы. Они  жаждали реванша.  Они хотели поближе познакомиться с этими отважными мушкетерами из-за океана, которые бросили им вызов, с людьми, которые сумели превзойти их в игре, правила которых придумали на века сами американцы.


                2

У баскетбола счастливая судьба.
Доподлинно известно, что первый баскетбольный матч состоялся 21 декабря 1891 года в Спрингфилдской международной тренировочной школе штата Массачусетс (США), где преподавателем физического воспитания работал Джеймс Нейсмит. На скорую руку он набросал тринадцать тезисов, отражающих суть нового предприятия,  которые и стали первыми правилами баскетбола. Корзины из-под фруктов, по команде преподавателя физического воспитания, были установлены на высоте трех метров пяти сантиметров. И по нынешний день действует этот международный технический стандарт, правда, сами корзины (baskets) претерпели изменения, - стали железными и обросли сетками.   
Д. Нейсмету понадобилась в процессе работы со студентами динамичная игра, которая бы увлекала их, способствуя развитию физических качеств – ловкости, скорости, силы. Весть о новой игре с мячом пулей облетела Америку. Слава буквально свалилась на голову преподавателя физического воспитания Джеймса Нейсмита, как баскетбольный щит после решительной атаки сверху очередного громовержца, двухметрового центрового. Его начали допекать требованиями выслать правила суперигры. Студенты получили забаву, достойную их мировоззрения и неукротимой дерзости. Даже великая депрессия не охладила пыл баскетболистов. Они ездили по городам и весям с показательными баскетбольными гастролями. Две конкурирующие организации НБЛ (Национальная Баскетбольная Лига) и ББА (Баскетбольная Ассоциация Америки), кстати, к созданию которой имел отношение выходец из России Морис Подолов, вскоре пришли к закономерному финалу, превратившись в ныне широко известную NBA, где объединились благотворные усилия многих. NBA - самая преуспевающая профессиональная спортивная организация в мире. А день рождения скромного преподавателя физического воспитания Джеймс Нейсмита, появившегося на свет  6 ноября 1861 года и впоследствии придумавшего баскетбол, отмечает вся мировая спортивная общественность.
В России родиной баскетбола является Санкт-Петербург.
Преподаватель из США Эрик Мораллер в 1906 году познакомил активистов спортивного общества «Маяк» с правилами игры. В первом матче среди российских команд между «Зелеными» и «Лиловыми» играл Степан Васильев, как его потом называли, «дедушка русского баскетбола». С 1923 года разыгрывается первенство страны по этому виду спорта.
Ленинградцами были, по сути и фактически, легендарные российские тренеры, непримиримо соперничающие друг с другом, Александр Яковлевич Гомельский и Владимир Петрович Кондрашин. Они, несмотря на их невысокий физический рост, довольно успешно выступали как игроки в баскетбольных турнирах своего времени. Мечта у них была высокой. Каждый из них стремился с неимоверной силой к  самым громким победам на международных аренах. Они добились выдающихся результатов в спорте уже как тренеры. Кстати, наверное, в какой-то мере символично, что первый официальный международный матч в России был проведен также в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в 1909 году между местным клубом «Маяк» и американской командой YMCA (Всемирная ассоциация молодых христиан). Встреча закончилась сенсационной победой петербуржцев – 28:19.
Баскетбол с завидной храбростью Ермака покорял и  властно захватывал под свое влияние незнакомые ранее территории. В сибирском городе Омске, например, уже в 30-х годах прошлого века нерегулярно, но все-таки разыгрывалось городское первенство по баскетболу. Признанными лидерами в этом виде спорта в Омске были спортсмены Дома Красной Армии, а у женщин – команда общества «Локомотив». Однако уровень мастерства, как говорится, оставлял желать лучшего. 27 июля 1937 года во встрече мужских команд «Динамо» из Новосибирска и Омского Дома Красной Армии победили гости со счетом 11:41. Новосибирцы удивили омичей резкими  пасами и разнообразными точными бросками по кольцу. Встреча женских команд завершилась еще менее утешительно для хозяев – 4:52. На этот раз омички из местного отделения спортобщества «Динамо» сокрушительно проиграли  команде Ленинградского института физической культуры. В августе 1943 года в программе Первой сибирской спартакиады, которая состоялась в Новосибирске, значится баскетбол как равный среди других популярных спортивных игр. Первый заметный успех к баскетболистам из города на Иртыше пришел в 1956 году, когда  в г. Воронеже сборная команда Омской области стала лучшей на чемпионате России (тренер А. Ф. Комогорцев). Успешно выступали в разные годы на международных турнирах омички Л. Неупокоева, Т. Кирбина, В. Проскурякова,Е. Мищенко,  О. Герасимова…


                3

Иван Дворный, центровой сборной СССР, родился в Сибири, в Омской области, в Москаленском районе, в деревне с поэтическим названием Ясная Поляна. 
Семья жила бедно.
По-крестьянски тяжело.
Но - основательно, на пределе духовных и физических сил.
Иван плоть от плоти – крестьянский сын.
Он словно из одной Ясной Поляны, родной, милой сердцу деревни, приютившейся среди дремучих сибирских лесов, шагнул на другую ясную поляну, на баскетбольную площадку. Он встал на этом рубеже, твердо зная одно: на него надеются, и он сделает все, что в его силах, чтобы не подвести друзей по команде, чтобы не подвести страну, чтобы в его далекую-далекую сейчас деревню, в Ясную поляну, долетела как-нибудь весточка о его делах-свершениях. Может быть, сельская девочка-красавица, дочь его первой учительницы начальной общеобразовательной школы Анны Андреевны, вспомнит о нем и пожалеет, что когда-то гордо проходила мимо него не замечая. Хотя не заметь Ивана даже в первом классе было трудно. Ведь это его отец ходил на поклон к учительнице:
- Возьмите моего сына, Анна Андреевна, в первый класс! Ну, здоровенный парнина – а все еще лоботрясничает. Пусть к наукам приобщается.
- А сколько ему лет?
- Шесть. 
- У нас прием  в школу с семи лет, приводите ребенка через год.
-  Ребенка! – говорит, сокрушаясь, Василий Петрович. – Мой Ваня косяки головой собирает, у него рост с мужика доброго.
- Есть ведь в кого, - говорит с улыбкой Анна Андреевна.
Василий Петрович и сам-то высотой с добрый тополь, под два метра.
- Не до шуток мне, Анна Андреевна. Возьмите!
Так и уговорил.
С шести лет Иван Дворный пошел в школу. И все  равно среди сверстников выглядел так, как будто старшеклассник зашел к малышам. Дома он уверенно управлялся с пятнадцатилитровыми ведрами, носил воду от колодца. Это метров 300, с полной, как говорится, выкладкой, двумя ведрами в руках. А ведра такие – что тебе иная фляга меньше. Ребенок, семь лет отроду, тащил такой груз! Да и не раз надо было сходить к колодцу-то, чтобы обеспечить водой весь сельский скотный двор. Коровка не попьет в волю – молочка не жди. Анна Андреевна как-то увидела из окна школы, как Ваня Дворный несет огромные ведра с водой, так не по себе ей стало. Она потом его отцу говорила, чтобы ребенка в доме так не нагружали. Да где там! Взялся за гуж – не говори что не дюж. Эту истину Иван Дворный уяснил рано. Он запомнил наледь колодца, он запомнил, как не слушаются на морозе пальцы, когда ведро покрепче цепляется за конец длинной металлической цепи, и как эта цепь потом, ухнув от неосторожного движения еще пустым ведром, исчезает в  черном проеме колодезного сруба, и, набирая обороты, быстрее и быстрее вращается отполированная ручка деревянного вала, предназначенного для подъема воды наверх. Артезианский колодец.
С тех пор миновало буквально несколько лет.
И вот Иван Дворный летит на самолете в Америку, чтобы принять участие в турне национальной сборной по баскетболу. В иллюминаторе – море, в иллюминаторе – небо. Думается легко, и дорога длинная.


                4

Самолет режет пространство над Атлантикой.
- Ваня, - подсел в салоне самолета, в соседнее свободное кресло, к Ивану Дворному Александр Белов, - а пчелы где зимуют? Они, наверное, на юг улетают?
Александр улыбается своему другу самой добродушной, самой ироничной и трогательной  улыбкой, как говорится, Ален Делон отдыхает. Александр, конечно же, знает, что Иван о Ясной Поляне может рассказывать часами. Чем не вариант скоротать время долгой дороги. Иван понимает, что Александр настроен иронично, напрашивается на разговор, поэтому берет сразу с места в карьер.
- Что ты! Пчелы никогда на юг не улетают, они же не птицы! Ты городской, питерский, может, и не знаешь. Они умные, пчелы-то. Мы, Сашок, всегда в Ясной Поляне, дома, в деревне, пчел держали. Среднерусская порода, серенькие такие, небольшие. Если пчелы вытолкали из ульев трутней, не дают им меда,  трутни  уже не нужны, они гибнут, то, значит, медосбору конец. Готовься к зиме! Утепляй пчелиные гнезда, не забудь меда пчелам оставить вдосталь. На прокорм. Мы ульи переносили на носилках в зимовники. Там еще много премудростей, где и куда какое семейство разместить.  Расставим, стало быть,  ульи, а затем надо приходить к ним, проверять, чтобы мышь к ним, например, не залезла. Да мало ли что! Если пчелы волнуются, шумят – это знак, что что-то их беспокоит. На юг пчелы, Саша, никогда не летают…
Они молчат, каждый думает о своем. Иван, наверное, думается о чем-то деревенском, Александр, наверное, - о чем-то городском. В салоне самолета кто-то из их баскетбольной команды прогуливается, кто-то читает журнал или книгу, сидя в кресле, кто-то откровенно и по-молодецки спит.
- В Ясной Поляне, в родной деревне, – хорошо, - говорит Иван Дворный. – Отец с матерью по праздникам всегда пели песни. Украинские. Так у них ладно получалось.
Он тихонько начинает напевать, голубые глаза наполняются особым блеском:
- Распрягайте, хлопцы, коней,
  Да лягайте почивать,
  А я выйду в сад зеленый,
          В сад криныченьку копать…


5

Ивану Дворному даже сон приснился в самолете.
…Словно на яву, стоит баба Лукия. Статная строгая женщина. Она протягивает ему пахнущий свежестью кусочек хлеба домашней выпечки. Хлеб с ароматной корочкой, хлеб с глазастой мякотью, хлеб, намазанный щедро медом. Хлеб, кажется, даже излучает ровный, слабый, едва угадываемый солнечный свет, когда-то упавший в поле на колоски пшеницы. Такой же гостинец оказывается в руке младшего брата Сергея, что стоит рядом с ним.
…А вот Иван подбривает опасной бритвой голову деда Петра Трофимовича. Иван упорно снимает с головы деда седую щетину. Он прилаживается и так и эдак. Уже триста раз обошел самодеятельный цирюльник вокруг своей жертвы. И все еще стрижка неизвестного фасона далека от завершения. У самого Ивана проступает пот на лбу.
- Добре, внучок! Добре, родной! – наконец-то говорит дед. – На-кась тебе двадцать копеек. Заработал ведь.
Иван знает, что теперь стремглав надо бежать в магазин, чтобы купить граммов двести конфет – подушечек, почему-то всегда слипшихся, но не потерявших от этого приятного вкуса. Заветный кулек из магазина – вот оно счастье!
Но почему-то Иван вместо магазина видит опять деда Петра Трофимовича, который стоит сгорбившись на пороге дома Дворных и говорит:
- Пришлите ко мне, в мою хату, ночевать Ивана. Одному тяжко. А с ним веселей будет.
Ивана охватывает такой ужас, что ни крикнуть, ни рукой ни ногой не шевельнуть. Недавно умерла баба Лукия. И дом деда, стоящий рядом с родительским домом Ивана, осиротел, опустел, словно выстудило его нездешняя сила. Топи печь не топи – не согреешься. Заплакал Иван во сне:
- Не пойду!
- Иди, - говорит мать.
- Иди, - говорит отец.
И пошел Иван в дом деда, утерев слезы.
… От ужасного озноба Иван вздрогнул и проснулся. В своем уже привычном кресле сидит. На лбу испарина. Самолет летит прежним курсом в Америку.
- Приснится же! – облегченно вздохнул Иван. – Аж сердце чего-то зашлось…


        Часть 2

1

Карнавал начался сразу.
На баскетболистов, прилетевших из-за океана, из страны каких-то Советов, шли смотреть, как на марсиан.
Стена любопытных взволнованных лиц американцев в Нью-Йорке, в аэропорту имени  Джона Кеннеди.
Стены небоскребов, уводящие взгляд в небо, откуда недавно опустились они в самолете на землю.
Стены из стекла и бетона.
Стены огней широких проспектов и улиц, упирающихся в густую сочную темноту теплой ночи.
На отеле, где остановилась сборная по баскетболу из Советского Союза, красовалась надпись о том, что именно здесь находятся победители Мюнхенской олимпиады 1972 года, участники невиданного доселе турне по штатам свободной Америки.
Иван Дворный, оказавшийся за океаном  в составе сборной страны, был заряжен на борьбу, как самое чудовищное стенобитное приспособление. Он готов был к жесткому противостоянию с родоначальниками баскетбола, американцами. Он рвался в бой. В буре на баскетбольной площадке он находил отраду.



                2

Иван Дворный навряд ли мог как-то внятно объяснить, что за неведомая сила вырвала его из привычного с детства уклада сельской жизни. Правда, родители часто рассуждали о том, что лучше было бы для детей, чтобы они выучились и уехали из села в город, где, как казалось им, до счастья рукой подать. Это была их тихая мечта, которая и согревала их в трудные минуты и отдавала в сердце болью, потому что предполагалось скорое расставание. Иван, чтобы продолжить учебу в школе, в девятом классе,  перебрался в районный центр Москаленки,  квартировал у знакомых его родителей. До школы все равно путь оказался не близкий: пешком километра два в одну сторону. Так что свежим воздухом Иван дышал вволю. Шагает по полю детина и читает стихи любимого поэта Николая Некрасова:
- Кажется, шепчут колосья друг другу:
  «Скучно нам слушать осеннюю вьюгу,
  Скучно склоняться до самой земли,
  Тучные зерна купая в пыли!
  Нас, что ни ночь, разоряют станицы
  Всякой пролетной прожорливой птицы,
  Заяц нас топчет, и буря нас бьет…
  Где же наш пахарь? Чего еще ждет?..»
Иван Дворный мог, наверное, стать прекрасным пахарем. Силой и сноровкой его Бог не обидел. Только судьба распорядилась иначе. В девятом классе его заприметил учитель физической культуры. Девятиклассник ростом 197 сантиметров – такого не часто встретишь. Иван, отстаивая спортивную честь школы, без особых усилий  и подготовки выиграл районные соревнования в толкании легкоатлетического ядра. В мае 1967 года предстал пред ясными очами специалистов уже в Исилькуле, на областной летней спартакиаде школьников. Толкнул ядро на десять метров два сантиметра, занял почетное третье место. И уехал восвояси. Но молва о богатыре из Москаленок уже пошла гулять по области. Не успел он приехать домой на долгожданные каникулы, как нагрянул в деревню Ясную Поляну гость.
- Здравствуйте! – сказал невысокий в общем-то мужчина, с аккуратной прической густых волос, широкий в плечах, аккуратно одетый, в свитер, с правильными чертами лица, сразу представился: Я из Омска, тренер по баскетболу Виктор Николаевич Промин.
- Не поеду, - сказал Иван, узнав о том, что гость говорит с родителями о его переезде в Омск.
Тренер утверждал, что у парня есть большая перспектива в городе, будет тренироваться, будет играть в баскетбол, поступит в любой институт, который пожелает. Родители мало что понимали в баскетболе, но то, что их ребенок вот так сразу переберется в заветный город, - это из явно приободрило.
- Иди, - сказал отец.
- Иди, - сказала мать.
Сборы были недолги.
Иван, утерев набежавшую слезу, взял самую большую хозяйственную сумку, наполненную немудреными гостинцами на дорожку, и шагнул за порог родительского дома.



Рецензии
Интересно, особенно документальностью своей, то есть тем, что описывается настоящего жизнь.

Аарон Афанасьев   03.09.2010 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Аарон!

Ян Лех   04.09.2010 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.