Место Женщины в современном мире. Часть Первая

Место   Женщины  в   МИРЕ  ПРАВОВЫХ  ОТНОШЕНИЙ

В  Мире  Правовых  отношений  Женщина  имеет  право  иметь  только  Одно  Лицо – Физическое.
И  лишь  получив  юридическое  образование,  то  есть, как  я  понимаю -  научившись  мыслить  юридически,  она  сможет  впоследствии, если  ну  очень  постарается, приобрести  статус  Лица  Юридического.

И  что  ей  это  образование  даст?
Второе  седло  или другое  что?
 
Женщину-следователя  я  себе  могу  представить.
Женщину-прокурора  в  жизни  тоже  видела.
А  вот  женщина-адвокат?

По-моему  Адвокат  должен  не  только  оправдывать  невинных, но  и  уметь  обличать  преступников, вынося   их  проступки  перед  собравшимися  в  зале  суда.

И  так,  заглянём  в  словарь.

Энциклопедический  словарь  в  Яндексе:
Адвокат
«(от лат. advocatus — юридический консультант), лицо, избравшее своей профессией оказание юридической помощи….Советские А. оказывают юридическую помощь населению, предприятиям, учреждениям и организациям в форме консультаций и советов по правовым вопросам, разъяснений и справок по законодательству, составления жалоб, заявлений и др. документов правового характера. А. выступают в качестве за щитников подсудимых или представителей интересов гражданского истца, ответчика, потерпевшего — в уголовных делах, а также представителей сторон и других участников процесса — в гражданских делах…»  и  т.д. и  т.п.

Значит  тогда  выходит,  что Адвокат  –  консультант  и  защитник? И  преступников  и  невинных, и   всех  подряд  только  и  делает,  что  защищает  и  консультирует?
Но  от  кого?
От  самого  себя?
От  закона?

Вот  слова  снова  оттуда  же:
«А. обязан использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, оказывать обвиняемому необходимую помощь, он не вправе отказаться от принятой на себя защиты, не имеет права разглашать сведения, сообщенные ему в связи с обращением за юридической помощью».

И  ни  слова – от кого же  Адвокат  должен  защищать  людей?
Откуда  тогда  мне  на  ум  пришли  мысли, что  прямая  обязанность  Адвоката совершенно  другая?

А  этот  прямой  перевод  с  латинского: «юридический  консультант»?
Выходит  Адвокат  только  консультирует, а  человек  в  конечном  итоге    защищает  себя  сам?

Но  зачем  тогда  нужны  залы  суда?

Что  же  там  такое  происходит  в  конце  концов?
Перед  кем  они  там  так  яростно  все  защищаются?
Очуметь! – сказала  бы  Моя  Прекрасная  Няня.
Перед  тёткой  с  завязанными  глазами, которая  как  на  рынке  стоит  с  весами  и  молчит  как  труп.
Так  труп  и  есть.
Но  вот  кого  она  там  пародирует?
Батюшки  светы! – сказала  бы  моя  знакомая  Баба  Маня – Да  неужели  Самого  Господа  Бога, который  на  Страшном  Суде  грехи человеческие  перед  всеми взвешивать   будет? Чё  деется-то, люди  добрые!?

И  это  я  в  2010-м  году  выкопала!

«В СССР помощь А. доступна населению благодаря широкой сети юридических консультаций (см. Адвокатура) и невысокой плате за услуги А.»

Этот  «шедевр»  тоже  оттуда.

Но  мне  это  всё  совершенно  ни  к  чему.

Меня  волнует  одно:  как  это – научиться  мыслить  юридически?

Итак:



Большая советская энциклопедия

«найти - как мыслить юридически?» в энциклопедиях:
Нашлось  5 статей

1. Наука   
Несущая "свет разума" Н. рассматривалась как единственная антитеза всем порокам социальной действительности, преобразование которой не мыслилось иначе, как на ниве просвещения. "Мыслящий рассудок стал единственным мерилом всего существующего...
2. Великобритания (государство)   
Формально парламент обладает абсолютным верховенством, так как не существует никаких юридических ограничений его полномочий, фактически же принятие...
3. Просвещение (эпоха)   
(1897), характеризуя прогрессивное направление домарксистской общественной мысли, впервые показал, что П. имело место не только в Западной Европе, но...
4. Кипр (государство)   
Единая партия национально мыслящих (Eni;io k;mma ton ethnikophronon), основана в феврале 1969.
5. Армянская Советская Социалистическая Республика   
С. Г. Шаумян как представитель ереванских большевиков выступал на 4-м съезде РСДРП (1906). На 5-м съезде РСДРП (1907) большевики Закавказья, в том числе С...
Материалы предоставлены проектом Рубрикон

Так  этот  Рубикон  мне  не  помог.
Пойду  дальше:

«найти - как мыслить юридически?» в других словарях: Википедия • KM.RU • @mail.ru • Google • Грамота.ру

 9.7. Психотехника рефлексивного мышления
Понятие рефлексии. Рефлексия (в переводе с лат. — обращение назад, на себя) — обращение сознания на себя, мысль о мысли.

Так  вот  откуда  ветер  дует!
Снова  латынь.
Выходит – мыслить  юридически – это  обращение  назад? 
Убивать  своими  мыслями  себя!?
Что  за  бред? – Сказала  бы  моя  школьная  подружка  Ленка  Петрова.

«Рефлексивный феномен весьма многозначен, в самом общем виде различают три основных значения понятия.

Во-первых, это философско-методологическая рефлексия — осознание, осмысление наукой самое себя, своего предмета и метода.
Концепцию рефлексии разрабатывали Декарт, Локк, Кант и другие классики философии.
Их идеи легли в основу понимания рефлексивного феномена в психологии.
Всплеск интереса к рефлексии в современной отечественной науке связан с именем Г.П. Щедровицкого и деятельностью, начиная с середины 50-х годов, Московского методологического кружка, которые оказали заметное влияние на соответствующие разработки в психологии, в том числе и юридической.

Во-вторых, это индивидуально-психологическая рефлексия — самопознание, самосознание человека.
Хорошо известно, что самое трудное — познать самого себя.
Традиционно это одна из актуальных тем психологии и одно из важнейших направлений ее практического приложения, в том числе и к юридической сфере.

Высокая профессиональная ответственность юриста предполагает повышенный самоконтроль, продуманное принятие решений, понимание своих личных возможностей, четкую самоорганизованность, а значит, и владение рефлексией.

В-третьих, это социально-психологическая рефлексия — постановка себя на место другого человека и размышление за другое лицо.

Именно в этом значении понятие рефлексии и употребляется прежде всего в юридической психологии».

Ага, наконец-то.
Хоть  какая-то   ясность.

Дальше  такой  бред,  что  лучше  туда  не  лезть.

 А  вот  дальше уже  интересно,  дальше  начинается   математика.
Задачка.
Прямо  как  в  школе – из  точки  А  в  точку  В:

«Следователь предпринимает розыск преступника, скрывшегося с места совершения убийства.
Наиболее вероятно, что он мог уйти двумя путями: один из них — «А» — удобный для движения, но более людный и опасный, другой — «В» — труднее, но не связан с таким риском.
Преследуемый рассуждает так: «Пусть «В» лучше «А», поэтому я выбираю путь «В». Следователь, оценивая обстановку, должен воспроизвести ход рассуждения преступника и сделать отсюда соответствующий вывод: «Убийца знает, что путь «В» для него лучше, чем путь «А», и поэтому выбирает «В», значит, я должен его преследовать по этому пути».
Однако, если преступник не уступает следователю в рефлексии, он может рассуждать так: «Следователь, полагая, будто я, зная, что путь «В» лучше «А», двинусь по второму пути, станет преследовать меня по пути «В», поэтому я выбираю путь «А».
Следователь, превосходя преступника в ранге рефлексии, должен воссоздать мысленно ход его рассуждении и их результат, после чего, приняв соответствующее решение, захватить разыскиваемого, если только тот не переиграл следователя в этом соревновании умов, более точно и на более высоком уровне имитируя рассуждения и решения своего противника.
На этом принципе строятся и более сложные расчеты, хотя в реальных человеческих конфликтах имитация рассуждений партнера редко превышает вторую-третью ступень.
Рефлексивное мышление используется не только при раскрытии и расследовании преступлений»...

Дальше  мне  совершенно  не  нужно, иначе  собьюсь  и  забреду  куда-нибудь  не  туда.

Интересное  это  всё-таки  это  слово – РЕФЛЕКСИЯ!
   
«Рефлексивное обоснование деятельности также связано с выработкой сценария игрового поведения.
 Ведь играть роль — это проводить обычное рефлексивное управление».

Ого!
И  тут  сплошные  игроки.

« Гибкое использование различных норм и разнообразных сценариев повышает эффективность рефлексивного управления.
Владение приемами рефлексивного мышления — показатель высокого уровня развития профессионального мышления и деятельности юриста».

Вот  это  уже  теплее.

Снова  открываем  Поиск в Интернете:
 
Что  такое – «сценарий игрового поведения»?

Ответы:

1.ЛКИ  Писатель и игровой сценарий - АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ…

2.РАЗРАБОТКА  ИГРОВЫХ  СЦЕНАРИЕВ рационального стратегического поведения фирмы при планировании и ведении конкурентной борьбы в условиях значительной ...

3.Рациональное поведение человека, теория игр, управление экономикой ...

4.Э. Берн. ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ…

5. Транзактный анализ и тайны жизненных сценариев…

 Ага, с  тайнами  жизненных  сценариев  всё  понятно.
А  вот  «транзактный  анализ» – что такое?

Говорила  мама  мне: когда  кашу готовишь, нужно  дно  ложкой  чувствовать  и  до  дна  перемешивать, чтобы  не  пригорело.
Ещё  немножечко  терпения, и  я, наконец,  доберусь  до  дна  своей  души  и  наконец-то  смогу  понять: как  же  это  всё-таки – научиться  мыслить  юридически?

Итак  ищем  «транактный  анализ»:

Ага, вот  оно:

«Транзактный  анализ  и  тайны  жизненных  сценариев»
 Автор: Горностай П.П

Транзактный анализ и тайны жизненных   сценариев
Автор: Горностай П.П. 
 Многие из вас, наверное, читали книги Эрика Берна "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры". Их автор - создатель транзактного анализа (ТА), научной теории, которая сейчас с успехом применяется в самых разных отраслях психологической практики: в психотерапии и консультировании, в различных тренингах, в бизнесе, в образовании и т.д. С помощью ТА можно решать самые разные задачи, связанные с взаимоотношениями между людьми, с общением, с развитием личности и преодолением психологических проблем…

Дальше  мне  совершенно  не  нужно.
 Ага, вот:
        "Одним из основных свойств жизненного сценария является неосознанное стремление человека всегда попадать в такие жизненные ситуации, которые этот сценарий подтверждают. Например, если у человека сценарий "Неудачника", то он будет выбирать ситуации, где сможет потерпеть неудачу, а ситуаций, сулящих успех, он будет избегать, не веря, что справится с ними. Таким образом, можно сделать вывод, что свою судьбу (удачную или неудачную) человек творит сам, согласно сценарию, хотя и не осознает этого"…

Но это  уже  старо,  как  мир.
Дальше  снова  муть.
Что-то  невнятное  о  стереотипах  поведения…
Кстати,  что  такое «стереотип  поведения»?

Материал из Википедии:
«Стереоти;п поведе;ния — в пассионарной теории этногенеза, система поведенческих навыков, передаваемых из поколения в поколение посредством сигнальной наследственности, специфичная для каждой этнической системы».

Ого! Но  вот  тут  вы, батенька, уже  загнули! – сказала  бы  моя  бабушка  Нюра, умей  она  читать  англо-латинские  слова, написанные  русскими  буквами.

"Стереотип поведения этноса имеет внутреннюю структуру, включающую строго определенные нормы отношений:
•между коллективом и индивидом,
•индивидов между собой,
•внутриэтнических групп между собой,
•между этносом и внутриэтническими группами".

Ищем,  что  же  такое  ЭТНОГЕНЕЗ…

 "Этногенез (от греч. ;thnos - племя, народ и генез), процесс сложения этнической общности на базе различных этнических компонентов. Э. - начальный этап этнической истории".
Теперь  наконец  переводим  найденное  на  русский  язык:

Генез - (от греч. genesis - происхождение - возникновение), часть сложныхслов, означающая: связанный с процессом образования, возникновения (напр.,гистогенез)

Выходит – мыслить  юридически – это  значит – знать  историю  своего  происхождения,  своего  рода, чем  я  и  занимаюсь  последние  десять  лет.

А  вот если  я  УЗНАЮ  это, то  автоматически  превращюсь  из  лица  физического  в  лицо  юридическое  и  смогу, наконец, и  мыслить  юридически  и  защищать  саму  себя  от  той  слепой  тётки, которой  постоянно пытаются  напугать  непослушных  детей  и  памятник  которой  стоит  ну  буквально  во  всех  залах  нашей  судебной  системы.

И  тогда  я  буду  уже  точно – два  в  одном.

Что  и  требовалось  доказать.

Но:
В  МИРЕ  ПРАВОВЫХ  ОТНОШЕНИЙ   Женщина  имеет  право  иметь  только  Одно  Лицо – Физическое, и  лишь  получив  Юридическое  Образование,  то  есть  научившись  мыслить  юридически,   она  приобретает   право  иметь второе  лицо.

Вот  как!

Теперь   срочно  побегу дальше: узнавать – какого  же  я  РОДУ-ПЛЕМЕНИ?

И  тогда  уж  мне  никто  не  запретит  быть  в  Мире Правовых Отношений Настоящей  Женщиной, и  наконец  найти  в  нём  подходящее  для  себя  место.

Да, вроде  всё  выяснила, да  не  всё.
Кто  же  обличать-то  преступников  должен?
Но  это  уж  точно  совершенно  не  моё  дело.

Это  к  юриспруденции  не  относится.

14.08.09 - 24.04.10 г.г.


Рецензии