Не на помойке найденный

               
В этом доме все ворованное. Такова бескрайняя жажда Лехиной жизни - куда деваться от истории своего Отечества? либо бедный и гордый, либо – богатый, но ...
Леха вором себя не чувствовал, все вокруг хоть по мелочи, да тащили чего-нибудь с работы.

Еще в прошлом веке, в советские времена, его родители пол-России на государственной машине исколесили, отец водителем тогда работал. Бензин дешевый, по семь копеек, не экономить же. Залил на работе полный бак, и – вперед! Украина, Кавказ, Москва... В Керчь, на одну из годовщин начала Великой Отечественной и сына с собой взяли, катакомбы смотреть. Такой Леха счастливый был! 

А сегодня в Лехином доме картины на стенах – из сувенирной лавчонки, где когда-то грузчиком подрабатывал, диваны – с мебельной фабрики. Краска, кирпичи во дворе, кастрюли – из соответствующих организаций, куда на время пристраивался, чтобы не пропадал  даром талант семьянина. «Все в дом, все в дом», - говорили про него соседи, друзья и родственники. Одной туалетной бумаги столько натаскал, на всю жизнь хватит!

- Жалею, что мало краски спер со старой работы. Она жаростойкая, понимаешь? Как раз для печки, - жаловался он как-то двоюродному брату.
А что хорошее купит, тут же втридорога продаст. Купить и продать, еще раз купить и опять продать – такой дар у Лехи тоже был.

Но не только из воздуха деньги делать, пахать он тоже умел, силушку имел немереную. Будучи городским жителем, купил дом в станице и так его отделал – местным на загляденье! Не зря в художественной школе когда-то учился. Потом, правда, рисовать бросил. Друзьям сказал:
- Зачем мне это надо? Чтобы мозги набекрень?

Трудолюбивые станичники городских обычно не жалуют: переезжать переезжают, а с землей обращаться не могут. Леха с землей обращался умело.

- Тут бы скорей посадить да урожай собрать, - удивлялась безмужняя соседка, - а у него огород под веревочку: все ровненько, чистенько, все растет, и курочки не болеют.

Для Олеси, жены, старался, которой трудовая станичная жизнь поперек горла стояла, хотя жилось у мужа как у Христа за пазухой. Однажды собрала вещички и уехала в город к бывшему кавалеру. И Леха, ударом кулака убив однажды забежавшего в его двор здоровенного пса, вдруг опустил руки. Не для кого и не для чего стало жить.

Если бы Олесю обидели, он бы обидчика на куски разорвал! Если бы ее увезли из дома насильно, он бы ее под землей нашел. Но Олеся ушла сама, ушла к тому, кого, сказала, не может разлюбить. Чем супруга и обезоружила, зная, что святее любви для Лехи ничего на свете нет.

Но ему-то что делать в опустевшем доме? Надо как-то Олесю вернуть, не может он спать один! Пусть по-прежнему спускает его деньги на веселую жизнь, только пусть будет рядом! Пропади оно пропадом, то веселье, но уж больно интересно получалось  у Олеси вечеринки организовывать. Позовет местных подружек, те в доме уберут, половики перетрясут, на неделю еды наготовят, вина домашнего натащат…

Он просил ее тогда не пить и его не спаивать. Олеся только смеялась. Ей с трех лет мать с отчимом вино давали, чтоб под ногами не путалась, и – ничего, здоровая и красивая, слава богу, до сих пор.

Как Олеси не хватало в доме! Пришла бы - и пальцем не тронул, просто обнял бы, понюхал запах ее колдовских духов и забылся мертвецким сном. 
Леха собрался с духом, съездил к жене на работу, в гости позвал.
Она приехала. Но не к мужу, а в соседний дом, к подруге Люське на гулянку. Всю ночь там гудели, а Леха сидел у калитки, ждал, когда зайдет. Не зашла. После вся станица над ним потешалась, а он зло кричал в ответ:
- Вы не знаете какая она! Я один знаю все! До самой капельки!

Мать уговаривала:
- Забудь ее, сынок, женись на другой. Мы же с отцом тебя не на помойке нашли!
- Не могу, - тряс в ответ буйной головушкой Леха, - вон Надька из магазина меня давно домогается… Классная, почти блондинка. А я не могу, я – верный! Олесю люблю, а любовь – это на всю жизнь! Помидоры удобрю, траву покошу, двор уберу, и все об ней думаю. Как стерпеть эту боль? Я без нее никто и звать меня никак!

Совсем пропал Леха. Девки ему на шею вешаются, а он им:
- Сказал, не хочу, значит, не хочу! Вернется Олеся ко мне, еще увидите!
Олеся не возвращалась, но и не прогоняла мужа, когда он ей в город подарки привозил. Разговаривала с ним спокойно, ласково за что-то журила. Однажды, приехав в станицу, все-таки заглянула на огонек. Спросила лукаво:

- Любишь меня? Прополи Люське за ночь картошку!
Ночь выдалась лунная. Пока Олеся с подружкой и новым мужем пировали, Леха прополол весь чужой огород.

Утром, уезжая, Олеся через забор крикнула Лехе:
- Дурак, я же пошутила!
Леха забросил дом, хозяйство и пил не просыхая год. В один прекрасный день протрезвел и решил начать новую жизнь. Нашел хорошего врача, закодировался, пошел работать, невесту в дом привел.

Приходит с работы домой – и бац! какой-нибудь банкой об потолок. Невеста потом несколько дней со стенок томат соскребает. А Леха рядом, в помощниках, – вдруг Олеся зайдет, а у него бардак.
Невеста у будущей свекрови совета просит:
- Что делать, если Она явится?
Мать наставляет:
- Будь хозяйкой! Придет, а ты руки в боки: кто порядок в доме навел?

Леха зарплату получит, накупит чипсов и не будущей, а бывшей жене в город везет. Олеся чипсы любит.

Какая невеста такое выдержит? Ни одна станичная девчонка из тех, что бегали за ним, в доме не прижилась. Мать за голову схватилась – приворожила Олеся ее сына, что ли?
Снова Леха один, раскодировался, пьет. Когда родители к нему заезжают -  супа, котлет привозят, просит их:
- Ну, ударьте меня по голове! Чтобы все на место стало. Не на помойке же я найденный!

Через время Олеся к мужу вернулась, заскучала в городе - сожитель с веселой жизнью решил завязать. Пьют с Лехой теперь вдвоем. Иногда городской приятель бывшей подружке оставшиеся вещи привозит. Втроем тогда пьют. И всю ночь из дома с непогашенными огнями под орущее радио расползается по станице едкий запах самогона.
 
Наутро станица пожимает плечами:
 - И что же это за великая любовь такая, когда всем тошно от нее?
Старые люди, и молодые тоже, не раз пытались с Лехой  говорить – вразумляли: не стоит свою жизнь пускать под откос из-за пропащей женщины. В ответ лишь слышали одно:
- А вас любили когда-нибудь так?

(отредактированный вариант опубликован
в сборнике "От станицы до столицы")


Рецензии
Не всё можно так просто в дом затащить, иногда и казусы выходят.
Добрый вечер, Светлана!
Если будет время, посмотрите, пожалуйста, мой отрывок из повести "Малыш и дворник Вячеслав и другие обитатели конторы". Мне интересно Ваше мнение.
С уважением, Татьяна

Татьяна Кочегарова   21.11.2018 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.