Зарисовки 1

               
Есть в нашем славном граде Усть-Каменогорске клуб Сократ, который обитаеться, при техническом Университете. Философский клуб является своеобразным «дочерним» предприятием от кафедры Философии.  Весёлая добродушная тусовка! По пятницам, вечерами, в клубе собираются студенты, преподаватели, захожане со стороны и за чашкой чая ведутся неспешные философские беседы. Обсуждаются самые различные темы, от теории познания до специфики отношений мужчины и женщины. С пяти до девяти вечера. Но это в идеале, так, как оно, в общем-то, и должно быть. А практике всё это выглядит несколько иначе и заседания походят в не столь идиллической обстановке, каковую я описал выше. В реальности, каждый пятничный вечер, с пяти до девяти на клуб приходят от десяти до тридцати человек, когда как.
Садятся в аудитории за длинный импровизированный составленный из парт, водружают бублики, конфеты, варенье, печенье, пряники, в общем, всё, что нужно для чаепития, и начинается говорильня. Самая, что  ни на есть. Представьте, человек двадцать говорят одновременно, (причём вслух), на разные темы, предварительно разбившись на группки по три-четыре человека. Ну, и разуметься создать сколь-либо ценный интеллектуальный продукт в такой немного шумноватой обстановке, прямо скажем, весьма сомнительно.
  В основном приходит молодёжь студенческого и гостевого разлива, пошумят несколько часов и разойдутся, ко всеобщему удовлетворению.  Но на клубе всё-таки, существует интеллектуальное ядро, всем коллизиям вопреки! Оно составляет пять-шесть человек, не более и состоит из: основателя и председателя клуба Степанова Анатолия Анатольевича;
психолога, ныне уже кандидата философских наук Зайцева Константина;
и их сподвижников – Александра Щербакова, Леонида Нестерова, Владимира Попова и вашего покорного слуги, то есть, меня. Периодически, к нам ещё добавляются Юра, Борис, Серега Прокофьев, но они бывают не всегда, а потому они являют собой  своеобразный резерв ядра. Наше ядро поначалу немного поприсутствует на общем собрании, посмеяться, послушает, о чём гутарит народ,  затем потихоньку мы уединяемся на кафедре и в узком кругу начинаем ТВОРИТЬ!
Вот, примерно такова, в самых общих чертах картина.
Клуб Сократ ветеран – в прошлом 2009 году, в октябре, мы отметили юбилей – 20 лет со дня основания клуба. Было сказано много хороших красивых слов, подняты бокалы, произнесены тосты и хвалебные речи, в общем, праздничный вечер, а точнее, праздничные вечера, проходили в течении месяца в тёплой дружественной обстановке. Ну-с, это современные будни нашего клуба. А, вот, если заглянуть  отвлечься от современных реалий, и углубился в историю, то можно увидеть весьма примечательные картины.
Итак, как уже  говорил, клуб впервые проявил себя  в нашем Мире в 1989 году. В то милое доброе, но уже начинающее бурлить переменами время, клуб делал первые робкие шаги. 
Ну, сам собой разуметься, на новый светоч разума, как мотыльки на фонарь, горящий в ночи, слетелись люди самого разного разлива – от действительно ученых до магов, экстрасенсов, и религиозных сектантов. На людей такого рода слово «философия» действует прямо-таки, магически! Ну, и можно понять, что в клубе началось!..
С тех пор сохранилась и по сию пору курсирует предание не предание, а всё же, весьма интересная и поучительная история. Я сам свидетелем не был, но со слов Степанова дело было именно так:
На одно из заседаний клуба, как и положено, слетелись все, кому не лень. Слово за слово, книжкой по столу, интеллектом по морде и не сошлись люди во взглядах на Мир. Оно бы, и ладо! Так ведь, люди-то оказались больно горячими. И один из спорщиков говорит своему оппоненту:
- Я на тонком плане в твоё астральное тело воткнул гвоздь и загнул его с другой стороны. Вот так тебе!..
На следующее заседание клуба распахивается дверь, и входят ТРИ НАСТОЯЩИХ БРАВЫХ КАВКАЗЦА!!!
Подходят к тому, кто втыкал «гвоздь», прижимают к стене и достают ТРИ НАСТОЯЩИХ БОЕВЫХ КИНЖАЛА!!!
И молвят, таким тихим, добрым голосом:
- Разгибай гвоздь у нашего друга! А не то, мы тебе сейчас….
Вот, так начинался «Сократ»!..
                Конец первой части.

 
               


Рецензии
Владимир, добрый вечер! Отправил Вам на почту ответное письмо. Получили? С уважением, Сергей

Сергей Анатольевич Шелехов   21.11.2010 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.