ШАРМ

И билет на самолет с серебристым крылом,

Что взлетая оставляет на земле лишь тень...

Вы заметили, что все повороты в жизни начинаются, как правило, с какого-то незначительного события,  ничего не значащего разговора? Такой момент, путь секундного отрезка времени, неуловимо меняет русло вашей жизни, и направляет ваши планы на ближайшее будущее совершенно в другом, иногда экзотическом направлении.  Именно так началось наше знакомство с одной из древнейших цивилизаций мира – с Египтом. 


- Что горит, где? Ааа – путевка,  в  Египет, так сейчас же февраль, сезон ветров там? холодно... Как нет? уже нет? Сколько-сколько?  Конечно беру, когда лететь? Завтра? Трудно, но - о`кей. Лечу! И вот уже собран один чемодан на  двоих.


Аэропорт – таможенный контроль (почти разочарованно – ах у вас нечего декларировать?), дьюти фри,  и добро пожаловать на борт.  Шасси оторвалось от земли и екнуло. Как будто прихватило, где-то внутри, в области груди. Я всегда боялась летать, но никогда это щемящее чувство не останавливало от очередного взлета. Мокрый, холодный, серый, но такой родной, пейзаж удалялся, постепенно растворяясь в дымке облаков. Что нас ждало через 5 с небольшим часов?  - Мы с мужем пока не знали. Мы покинули Питер 26 февраля. Направляясь на известнейший курорт Шарм-Эль-Шейх Синайского полуострова, арабской республики Египет в пятизвездочный отель за совершенно смешные деньги, о которых мы даже боялись упоминать в разговоре солидными туристами, летящих в тот же отель, что и мы.


И вот самолет плавно коснулся Земли, приятный голос бортпроводницы сообщил: «Уважаемые пассажиры!  Вы приземлились в аэропорту Шарм-Эль-Шейх, Т воздуха +27 градусов Цельсия». Это были для нас только слова, до тех пор, пока мы не вышли из самолета. Потрясающее чувство охватывает вас, когда, выбравшись из февральского Питера, вы оказываетесь на верхней ступеньке самолета, приземлившегося в Африке ранней весной. Вы вдыхаете воздух, напоенный запахом цветущих магнолий, буквально пропитываетесь мягким нежным манящим теплом, ибо даже сама Пустыня сейчас наполнена жизнью. Сразу приходит успокоение и ощущение отдыха.


Что же касается практической стороны, то Египет безвизовая страна. По прилету вы заполняете регистрационную форму, содержащую простейшую инфо о вас, покупаете в специальном киоске 2 цветные марки за $15 долларов на паспорт, самостоятельно приклеиваете их в на свободной странице, лизнув их языком, и становитесь в очередь к суровым Египетским пограничникам. Аэропорт в Шарме очень просторный, места хватит всем. Здесь же в принципе можно поменять деньги, однако, как показывает практика, местные деньги  - египетские фунты – в Шарме не в ходу и совершенно не обязательно менять ваши доллары или евро – они то как раз и в ходу, ну а ценников все равно вы нигде не найдете – это такой местный колорит – кому сколько зарядить, как представители местной торговли определяют по состоятельности покупателя. Как они определяют кто есть кто, когда все ходят в плавках – для меня до сих пор остается загадкой.


В конце февраля заканчивается сезон ветров, и поэтому и цены несколько ниже – наш тур был как раз такой - уцененный. Ровно за день до нашего приезда перестал дуть суховей из пустыни. Повезло. Наступила весна. Погода была просто идеальной +24+26 и воздуха и воды в Красном море. Однако, не смотря на мягкое тепло, активность солнца все же африканская и многим белокожим туристам стоит запастись защитным кремом.


Египет – одно из популярнейших направлений отдыха нашего российского туриста. Как заявляют красочные проспекты туристических агентств, в Шарм-Эль-Шейхе нет 3* отелей, а только лишь 4 и 5 звездные. Здесь стоить предостеречь всех, что 5* в  Египте – это часто совсем не тоже самое, что 5* в европейской стране, чтобы не говорил Вам ваш уважаемый туроператор. Нам удалось побывать в большинстве отелей Шарма, так как наша поездка частично имела ознакомительный характер и могу ответственно заявить – реально 5* отелей в Шарме на тот момент было не больше трех, в одном из которых мы и остановились. 

Город Шарм-Эль-Шейх  на самом деле городом можно назвать с большой натяжкой, т.к. здесь нет местного населения, город был выстроен исключительно для туристов, и наполнен отелями. Обслуга приезжает сюда из Каира и работает вахтовым методом, именно поэтому среди обслуживающего персонала вы не встретите женщин – кругом одни знойные красавцы. Многие приезжают сюда заработать на женитьбу и это не банальные деньги, необходимые на шикарное празднования дня свадьбы. В первую очередь молодой (или уже не очень молодой) человек должен заплатить семье своей жены – калым – выкуп другими словами, а женщин на востоке ценят на вес золота. И женитьба по любви для многих непозволительная роскошь. Мы спросили нашего году «Фарук, а правда ли можно иметь в Египте 4 жены?» - «Правда! – отвечал он, - но это может себе позволить только очень ОЧЕНЬ богатый человек, ибо каждой жене он должен предоставить кров (квартиру), еду, и обеспечить ее детей». Это - закон. Кто не может – тому просто не разрешают жениться. 


Многие же в мужчины в Египте трудятся в поте лица, чтобы «взять» хотя бы одну жену. Надо ли говорить, с каким уважением они относятся к свои женщинам, которые им достались не просто так. Развод в Египет тоже интересное дело. По религиозным законам  муж может трижды объявить жене, что разводится с ней, и это имеет законную силу. Получив развод, жена должна покинуть дом в том, в чем была. Именно поэтому многие женщины под национальной одеждой носят все подаренные супругом украшения. Иногда до нескольких кило доходит, когда супруга чувствует, что «запахло жаренным».


Удивительно, что  часто финансовое состояние человека до сих пор измеряют в верблюдах. Верблюд – очень дорогое животное в Египте. Есть экземпляры, цена которых достигала миллиона долларов, но в среднем цена на одно животное равняется цене на автомобиль. Белокожие женщины «ценятся» особо. Так,  моему смуглому мужу, одевшему для колорита арабский платок на голову, предлагали за меня 200 верблюдов – в шутку конечно. Это потом мы уже посчитали, что шутки-шутками – а 200 верблюдов – это 2 мнл. долларов. Пустячок, а приятно. Муж, понятное дело, гордо отказался «уступить».

 Возвращаясь к отелю Conrad International  - это единственный отель в Шарме, обладающий песчаным пляжем, именно поэтому он идеален для отдыха с детьми, искусственно насыпанный песок покрывает отмель идущую к богатейшему коралловому рифу.

Сам же отель  располагается 2 этажном комплексе выстроенного в виде подковы с панорамным видом на остров Тиран.  Каждый номер имеет свою собственную террасу, с плетеной мебелью, где вечером, как в кинотеатре, можно любоваться неизменно пользующимся популярностью шоу ее величества природы – Закатом.  Здесь закаты особенно величественны и стремительны.  Солнце садится около 6 вечера за каких-то 15-20 минут и наступает кромешная мгла. Отель порадовал нас и мягкими матрасами и вкусными и разнообразными  завтраками и ужинами. Завтраки были вполне европейскими. Что касается ужинов, то за  7 дней пребывания каждый день был отмечен своей кухней – ужины назывались вечерами. Арабским, Итальянским, Русским, Немецким и пр.

Конрад – процентов на 70% был заполнен итальянцами. Глядя на них каждый день, я все чаще и чаще задумывалась, как много общего между нашими народами: - это и страсть поговорить,  и трепетное отношение к детям и стиль общения, и  музыка. Нам было очень комфортно рядом с итальянцами. Мы начали говорить «Чао!» (Привет и пока)  всем встречным, играть с итальянскими детьми.

А одна супружеская пара,  расположившаяся неподалеку,  была премного благодарна нам, когда я привела их заблудившуюся среди лежаков  ревущую дочку к папе и маме. «Грасияс-грасияс» – причитали они, по очереди обнимая меня,  как родную, а четырехлетнее чудо ковыряло голой ножкой песок и косо поглядывало, куда бы опять свинтить. После этого «подвига» я стала «итальянкой»:  меня приняли в сообщество.  Ко мне подходили женщины и на ломаном английском приглашали сыграть с ними в шары, карты, пойти плавать или просто пройтись по берегу,  а также на вечерний аниматорский итальянский спектакль.  Я радостно соглашалась, хотя и не понимаю по-итальянски, завела себе подружек Лючию, Тересу, и конечно спасенную 4летюю Беату. Отдых из просто хорошего стал отличным. За неделю я освоилась так, что уже кое-что начала понимать и могла ответить на вопрос «как дела?»

Но ради чего люди едут в Египет? Ради африканского тепла? – да! Ради чудес Луксора и Каира – безусловно! Но удивительнее всего то, что потрясением лично для меня стали не тысячелетние пирамиды, а подводный мир Красного моря. Нам несказанно повезло, что наш отель располагался в непосредственной близости от одного из самых красивых коралловых рифов Шарма.

Для тех кто еще пока не бывал в Египте поясню – бухта Наама-бей, по берегам которой раскинулись многочисленные отели Шарма, представляет собой несколько коралловых рифов, это означает отсутствие пляжа в том виде, в котором мы привыкли понимать. В большинстве отелей кораллы подступают прямо к береговой линии, поэтому ходить по береги и в воде можно только в специальной обуви, так как кораллы – несмотря на свою красоту – острые как бритвы, а порезы от них не заживают очень долго. Также встречаются морские ежи в ядовитыми иглами. В каждом отеле есть искусственный мол, выходящий метров на 10-20 в море, и оканчивается небольшой площадкой для ныряния.

Если вы никогда не ныряли, не стоит оказывать себе хотя бы в плавании по поверхности воды в маске и ластах без погружения. Тот мир, который откроется вам в абсолютно прозрачной воде, не сопоставим ни с чем, что вы видели когда-либо в своей жизни. Это буйство красок кораллов и экзотических рыб. Я никогда не пойму тех важных женщин, которые гордо заявляли, лежа у бассейна – «Ну что я нырять что ли буду??? у меня ресницы потекут!» - дорогие мои, не ныряя в Шарме, вы теряете ровно 80% восхищения от Египта.


Кораллы резко уходят от вас вглубь, и, с замиранием сердца вы проплываете над голубыми,  красными, фиолетовыми,  фисташковыми пепельно-желтоватыми каменными цветами, они полны рыб, которые по своей окраске и разнообразию напоминают богатый аквариум. Но все рыбы на свободе, и совершенно нет страха, например, нырнуть, набрав в легкие воздух, с золотыми рыбками, проследить глазами за скатом, или присмотреться к мурене, осторожно выглядывающей из-за угла. Поверьте, если вы не гоняете рыб и не ловите их, а просто плывете рядом – никто вас не укусит, вы для них слишком крупная рыба – вас боятся!  Поверьте – это не экстрим. Купаться на рифе у отеля – одно удовольствие.


А вот то, чего действительно надо предостеречь – так это от поездок в отрытое море для погружения с аквалангом  с «опытными» инструкторами. Многие наши мужественные представители сильного пола ведутся как раз на это, но как раз этого-то и не стоит делать – ибо безалаберность инструкторов часто становилась причиной гибели ныряльщиков, который забывали в море или тех, кто сам неправильно всплыл или ушел слишком глубоко.


 И коли уж речь пошла о рискованный предприятиях в Египте, не могу не сказать о поездке в Каир к знаменитым Пирамидам.  Безусловно,  ехать в Египет и не увидеть пирамид обидно. Но – как говорится, жизнь дороже. Автобусная экскурсия из Шарм-Эль-Шейха в Каир - это заведомо смертельная гонка. Если вы решили во что бы то ни стало посетить Каир – не пожалейте денег на перелет – за полтора часа местные авиалинии доставят вас в столицу. Это конечно дороже, чем на автобусе. Однако сэкономив  в деньгах, вы подвергните вашу жизнь реальной опасности. У нас не было выбора, и мы поехали на автобусе. Слава богу, все обошлось. Но вот несколько фактов:  во-первых, выезжать надо в 2 ночи,  чтобы к 8 утра быть в Каире. Там беготня в до 4 дня и тот же путь обратно. Во-вторых, дорога двухполосная, автобусы едут в обоих направлениях. 3-е: плотность движения достаточная. 4-е:  скажу откровенно – на обгоне по встречной полосе у меня от скорости закладывало уши. 5-е: приехав в Каир, водитель в ту же секунду упал на руль и заснул мертвым сном.  Ну а если на самолете, то путешествие займет 2 дня с остановкой в гостинице и вы, свежие и отдохнувшие, сможете больше увидеть.

Каир поразил меня своими контрастами. Небоскребы из стекла и бетона соседствуют с глинобитными хижинами, где тут же на глазах в прохожих режут и освежуют скот. Hi-Tech технологии  рядом с восточным базаром, остающимся неизменным тысячелетиями. Так же экзотично и то, что это огромный 12 миллионный город,  и ему не видно конца и края. Его разрезает великая река Нил, дающая жизнь всему вокруг на многие сотни километров. Над  Каиром парят, как бы сотканные из каменных кружев минареты тысячелетних и современных мечетей.


Ну и конечно знаменитое чудо света – цитадель древности – возможно знаки инопланетных основателей египетской цивилизации -  великолепные некрополи – пирадимы Гизы. В Каире мы посетили музей Каира, где наблюдали Тутанхамона, точнее его мумию, и многие прочие древности. Нам достался очень хорошо говорящий по-русски гид-египтянин.  Внешне немного отличающийся от большинства арабского населения оттенком кожи и разрезом глаз. «Я из тех, кто произошел от древнейшей высшей цивилизации», - говорил он, и хотелось верить. От него мы услышала множество загадочных, полных тайного знания историй о погребениях, захоронениях и страшных проклятиях Пирамид.

Пирамиды Гизы находятся на холме, у их подножия лежит весь Каир. Отобедав на пароходике, несшего нас по мутным водам Нила, мы сытые и пришедшие в себя, были готовы соприкоснуться с вечностью. Хочу заметить, что монументальные памятники редко производят на меня большое впечатление – как например Стоун Хендж в Англии совершенно меня не поразил. Однако с пирамидами дело обстояло иначе. Несмотря на туристическую суету вокруг них,  на вороватых бедуинов вокруг, я, глядя на геометрически выверенные гигантские сооружения,  действительно почувствовала их сильнейшую энергетику, направленную как в космос, так и к центру Земли.  Чувство  единения с чем-то величественным полностью неподвластным твоему разуму не оставляло ни на минуту.

Мы свободно обошли все пирамиды. Несмотря на запрет  взбираться на них – за 2 доллара охранники охотно разрешали нам подняться на первые камни, чем мы не преминули воспользоваться.

Впечатлил и загадочный молчаливый Сфинкс, охраняющий покой погребенных в некрополях владык Египта. Конечно все мы видели его на картинках. Но в жизни – дамы и господа – он – огромен.  ОГРОМЕН! Как его сделали - непонятно.

Шопинга в Египет  в моем понимании нет – точнее там всех туристов буквально загоняют на «настоящие фабрики папирусов», которые делают именно так как тысячи лет назад, а также в 3этажные магазины сомнительных ювелирных товаров. Там обслуживающий персонал, вооружившись калькуляторами – этими всемирными переводчиками языка денег – плотоядно обступает неосторожно замешкавшихся у витрин туристов. Мы просто купил сувениры для друзей в сувенирной лавке на базаре – обошлось много дешевле. Может быть, если бы у нас было больше времени в Каире – мы бы и нашли что-то интересное в плане покупок, но,  увы и ах.

Под большим впечатлением поздно вечером усталые до нельзя мы вернулись в Шарм.

В оставшиеся несколько дней мы съездили в мангровый заповедник Рас Муххамед, где нырнули в пресное ужасно холодное озеро, «чтобы у уважаемых туристов исчезли все болезни и исполнились все желания» - ну чем не восточная щедрость. Там много красивых скал. Риф же уступал рифу нашего отеля. Также съездили на джип-сафари, когда в пустыне можно порулить и попрыгать о небольшим барханам и напиться  чаю в палатке бедуинов. Это ночное приключения меня как-то  не сильно впечатлило, оно больше нравится мужчинам.  Если соберетесь в пустыню, имейте ввиду, что  ночью там  очень холодно и всегда очень пыльно, одевайтесь, и закрывайте голову, иначе волосы потом будут покрытыми «седыми песками Сахары».

Пролетели 7 дней как один. Время не ждет. И вот снова самолет с серебристым крылом уносит нас, загорелых и восторженных на далекую, покрытую снегами, холодную, колючую, но такую прекрасную и любимую Родину.

 март 2001г.


Рецензии