Мезальянс
Я смотрю на тебя и повторяю, как заклинание: « Изус, сотвори чудо, - сделай так, чтобы она осталась… Пусть разверзнется твердь Земли и обрушится мир, куда она должна вернуться. Пусть станет сиротой, лишится родителей и крова…
Старый эгоист…Я почти теряю рассудок…
Смотреть на тебя пытка… Ты смотришь прямо …без тени смущения…Взгляд всё побеждающей молодости, силы и полноты жизни… Я не отражаюсь в твоих глазах …В них - сострадание и поклонение…Так поклоняются памяти предков …
Я, для тебя, - носитель «уходящей истории», часть прошлого, - старый одинокий поляк, почти мизантроп, адепт другой культуры и религии, - этим и интересен…
Девочка моя, ты с любопытством готова слушать меня часами, удивляясь и восклицая время от времени
Твоё: «Вау», «Круто», «Потрясно», - мне дороже рукоплесканий учёных мужей академической элиты Варшавы…
Ты не умничаешь, не пылишь в глаза…Ты естественна и иронична.
Искренность во взгляде и неподдельный интерес, - как давно я не видел таких глаз…
Я говорю на четырёх языках, свободно общаюсь с любой аудиторией, пишу научные статьи и умные книги…
До твоего появления в моей жизни, мне казалось, что я вполне счастлив. Было прошлое – увлекательный мир документального кино, которому я посвятил свою жизнь…и – настоящее, украшенное дивидендами былой славы…
Ты в одно мгновение уничтожила покой и разрушила псевдогармонию.
Так врываются кометы в околоземную орбиту, сжигая и разрушая всё на своём пути…
Моя внезапная любовь. Комета. Звезда. Откуда ты на мою седую голову?
Каким ураганом занесло тебя в мой дом?
Ночной поезд привёз мою красавицу в Варшаву.
Потерян адрес; не ответил телефон. Нет крова. Ночь… Куда идти?
Так беспечно, и так по–русски…
В вокзальном переходе, возле телефона, мой брат менял тебе монеты … Случайность…
Там, в толчее вокзала пересеклись наши судьбы…
Почему именно его, ты спросила о гостинице? Как он решился привезти тебя ко мне...
-Ты знаешь русский, Вацлав… Кажется, ей негде ночевать.
Ты не верила мне, взглядом искала пути отступления; смотрела, куда я кладу ключи от двери. Безвыходность заставила тебя остаться в моём доме декабрьской ночью...
Бледная, напуганная, как ребёнок. Я погиб сразу… Понял это за время бессонной ночи. Казалось, слышу трепет твоего испуганного сердца в соседней комнате.
Утром ты извинялась за вторжение, просила помочь найти гостиницу. Я сел за телефон, и делал вид, что звоню. Ты не знаешь польского - я звонил в издательство...
-Мест нет! Завтра Рождество ...В Варшаве много туристов.Останься, три комнаты в твоём распоряжении… Я могу уехать к брату, чтобы не смущать тебя.
-Нет, нет! Что вы! Вы не можете из-за меня скитаться! - сказала ты.
Я не сразу понял смысл этого слова, пришлось искать в словаре. Потом смеялся, представляя себя оборванным и грязным беспризорником на улицах города.
Днём я возил тебя на экскурсии по Варшаве… Ты удивительная - мы обошли все костёлы …
-Мне кажется, что в прошлой жизни, я была католичкой, - сказала ты, скрывая слёзы, - Органная музыка так красива и торжественна!
Отчаянно жестикулируя, ты убедила старушку билетёршу впустить нас в закрывающийся музей…
Я вспомнил детство. Боже, как давно я не был в музеях… Я сам уже музейный экспонат…
По твоему настоянию, Мы заезжали в гостиницы. Я оставлял тебя в машине; выходил; и разводил руками, возвращаясь: Мест нет!
Ты верила в мой обман, мне кажется, ты веришь всему и всем, женщина – дитя…
А потом был «коньячный вечер». Какое смешное название дала ему ты. Я расхрабрился и пел романсы. Воск капал со свечей на скатерть … Рождество… Ты сделала мне подарок: матрёшку; и поцеловала.
Твой поцелуй до сих пор горит на моей щеке…
Казалось,мы оба были счастливы…
Три дня. Семьдесят два часа беспредельного счастья… По утрам я варил тебе кофе и делал русские блинчики. Ты просыпалась от дразнящего запаха, звинялась, что доставляешь мне столько хлопот. Как бы я хотел, каждое утро видеть твои заспанные глаза; то, как по–детски трёшь их руками.
Ты была так близко, но, я не смел сократить расстояние …
И вот приговор: бесчуственный и беспощадный: « Завтра я уеду!»
Кричу тебе: Не покидай… Останься моей маленькой деткой!
Что мне без тебя? Тихо доживать свой век, терзаясь от боли... Дай мне надежду…
Ослепни, что бы не видеть мою седину и морщины, но ПРОЗРЕЙ сердцем!
Предательский здравый смысл твердит мне: Вацлав, ты сошёл с ума – это старческий маразм! Посмотри со стороны на прелести мезальянса: она молодая- русская. Ты - старик. Что ты можешь дать ей - наверняка мечтающей о принце? Её жизнь в расцвете и в начале. Твоя – близится к концу. Признай поражение и отпусти…
Но вопреки здравому смыслу я повторяю вновь и вновь:
-Изус, сотвори чудо! Я - великий грешник… Я знаю… Пусть сгорит её дом, и уйдёт на дно моря часть суши где он стоит! Я не смогу без неё… Не хочу!
Унижай…
Презирай...
Уничтожай моё рождение…
Но, ОСТАНОВИ….!
Трус. Старый трусливый пёс. Я так и не решился сказать тебе главного6
НИКТО. НИКОГДА. НЕ БУДЕТ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ТАК, КАК Я!
Ты уезжаешь. Любовь предпочитает равных.
Девочка моя, иди ко мне. Прикоснись; дай право обладания твоей рукой…
Душа рыдает… Прощай…
Все кометы пролетают мимо…
«Вау», «круто», «потрясно» - иногда, от этого умирают.
Свидетельство о публикации №210042400624
Александр Бермас 04.09.2010 16:15 Заявить о нарушении