Язык русский, корень ивритский. продолжение 16
Цитата из "Повести временных лет" славянского историографа Нестора заключает исторический факт просьбы полян о защите Киева (Хазарского Самбатаса) -- к хазарам -- после смерти основателей города и их сестры Лыбедь. (859г. н.э.).За право жить в безопасности поляне, вятичи и племя, именовавшееся "север", платили хазарам дань:
И наидоша я Козаре, СИДЯЩАЯ на горахъ в лесехъ и РЕША Козаре: "ПЛАТИТЕ нам ДАНЬ.
Меня привлекли точки стилистических пересечений, характерных для Торы и русских летописей, в тех "странных" параллелях,где речь идет о народе (племени),как о социуме,который почему-то,как сказано, не ЖИВЁТ(проживает) в какой-то местности, а СИДИТ. Иудейская традиция письменных источников отмечает именно оседлость, повествуя о наших царях и единокровных представителях колен(поколений). Сравним ивритские слова: "лашЭвэт"="сидеть" и "шЭвэт"="колено"(в значении колен израилевых).
В анализируемой строке "Повести..." выходит на свет "страшная тайна" ивритских понятий:
РЕША--не от "решать", а от ивритского "hершА"="позволил", "hершУ"="они позволили,разрешили", а еще точнее "ерушА"="наследство",то есть хазары изрекли своё разрешение, дабы ему следовали поляне.
ПЛАТИТЕ--от "палАт"="выпущенный, выведенный из себя наружу" (вспомните же вариация корневых согласных ПЛТ\БЛТ), т.е. выпускайте, выдавайте нам дань.
ДАНЬ--от "данУ"="обсуждали закон, договор", "диЮн"="обсуждение закона,договора, заседание суда", "дин"="закон", "дайАн"="судья, заседатель"...Боюсь ошибиться,но интуиция подсказывает,что ивритская юриспруденческая мудрость,имеющая потайной смысл " нет закона,кроме Торы, и нет Судьи,кроме Бога ":
Эйн ДИН вэ Эйн ДАЙаН = Нет закона и --нет судьи,--
все же, имеет семитско- АРАМЕЙСКИЙ привкус, поскольку в современном бюрократической норме закрепилась устаревшая форма "дин" и "диюн" только в официальных наименованиях : "бэйт дин арабани"=" раввинатский суд", а судей давно никто не называет "дайАн",а только "шофЭт". Известно также,что и в персидских языках, в странах исламского Востока, ивритский корень ДН\ДВН закрепился в словах,означающих правительственные учреждения по административно-судебным делам.С этим же древним корнем связано и название одного из 12-ти колен --Дан, представителям которого--по Торе-- вменялась в обязанность функция все же судить соплеменников,невзирая на традиционный иудейский запрет "не суди". В конце серии статей я приведу цитату из Торы,потому что корень ДН имеет непосредственное отношении к фамилии моего рода(колена).Хазары же разрешали курируемым племенам отдавать ДАНЬ не деньгами, а "по белей и веверице от дыма"(от каждого двора-дома), то есть белками, соболями.Не испытала на себе история хазар давления Лиги защиты животных...
После славянского восстания "Олга-вещий" (по Нестору) пришвартовал свои корабли на Днепре :
И прииде Олегъ к Киеву...И прозваша Олга-вещий : БЯХУ бо людие ПОГАНИ и НЕВЕГОЛОСИ.
БЯХУ- "Бэ hу"="в нём"
ПОГАНИ-от ивритского "паганИм"="язычники"(латинское заимствование)
НЕВИГОЛоСИ( НЕвеиГЛАСИ)...Ивритский соединительный союз "ВЭИ(ВЭ)" ="И" снова "влез" самым хамским образом "балластной" морфемой в русское слово "голос", вернее, "безголосье", то есть в безбожие язычников ,поэтому-то и "неВЕИгласов"="не внимающих гласу Господню", став русской приставкой ВЫ-( выскочить, выговорить, высказать)
Особо странным кажется влияние лексем костного в своей традиции иврита на морфообразующий состав живых славянских языков.Однако...Нет худа без добра: на протяжении веков все попытки реформировать ивритское графическое изображение звуков, грамматической стройности, или внедрить чужие системы смыслообразования разбивались о мощную общенациональную идеологию единства слова и дела, молитвы и жизни, Земли Израиля и Неба Отца небесного. Реформы в иврите не приживались.
Выудить ряд русских(славянских) флексий из ивритских заимствований нам поможет тот же Нестор:
И ВЗиде Ольга со УНУки и с людми к лодьям.---
Глагол совершенного вида приобрел значение законченности, врезультате ивритского предлога "ВЭ"="И", и местоимения "ЗЭ"="это" ,то есть сформулировать более органично можно вот так :И сим(на современном русском скажем--"этим", т.е. "таким макаром","этим обстоятельством") Ольга шла...(ВЗОшла)
Ивритское "вэзЭ" трансформировалось в приставки ВЗ-(ВОЗ-) и ВОС- : ВЗор ("ор"="свет")=="это свет", ВЗрослый, ВЗлёт,
ВОЗраст, ВОЗрождение, ВОЗразить,
ВОСтребованный, ВОСстание, ВОСсоединение.
"Со Унуки."--интересное сочетание.
Ивритский союз "И" может обозначаться одной буквой "вав", представляющей собой примитивную вертикальную черту, а поскольку гласные (огласовки)в иврите только лишь подразумеваются носителями языка, но не изображаются на письме, то читается союз то,как "ВЭ"="И", то как "У"="И". Займемся морфологией : "нЭхэд"="внук"
"У нЭхэд"="И внук"(с внуком)
"У нэхадИм"="И внуки", "с внуками"
Если ивритское "У" переводится как "И", а "НЭХэд" при корневом чередовании НХ дало НК--в русском языке,"НЭХэд"---"НУК", то теперь становится ясно происхождение русских приставок У- и ВЫ-: выйти--уйти, вытянуть--утянуть, выкрасть--украсть, В-нук---У-нук.
Вопрос,писали ли древние славяне, называющие себя на ивритский манер то Сфирков, то Адунь, то Мезамер , то Гомоль , именно ивритскими буквами, остается открытым, но ясно пока только то, что из ивритских записей анализируемые приставки,которые отсутствуют в других ,скажем, европейских группах языков, попали в живую русскую и славянскую речь.
В следующем фрагменте наших заметок рассмотрим некоторые русские--- не русские ---имена, а после обратимся к тому разделу ивритской этимологии русских слов,которого ждет не дождется пытливый читатель: воровскому арго.Станем и мы по фене ботать,хай кодла не шмонает попусту, мусоров в нашей малине нет.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №210042400656