Первая сессия. Так ли она страшна?

     Студенческая жизнь...вот уже и прошли полгода с того момента, когда перед нами открылись двери университета. Говорят, что даже за минуту можно прожить жизнь, а мы в свою очередь, так же прошли немало испытаний, преград, период адаптации к новой уже не школьной жизни, ведь полгода - это не секунда и не минута. На этом этапе студенческой жизни нам так же предстояло узнать много нового и интересного. Одним из наиважнейших событий, произошедших за это время, была первая сессия. Многие говорят, что настоящим студентом становишься только после первой сессии, и сегодня нам предстоит узнать насколько же достойно сделали шаг в новую жизнь новоиспеченные студенты и какие впечатления остались у них и их преподавателей.
     Я, в свою очередь, опросила нескольких первокурсников и преподавателей, и на вопросы, такие как: "Какие же впечатления остались от сессии? Сложно ли было сдавать и какие выводы сделали?" первокурсники ответили так:
-"Впечатления от 1 сессии лишь положительные, и я считаю, что получил вполне заслуженные оценки. Думаю, что всё зависит в основном от твоего отношения к предмету и преподавателю, а главное от старания в течение семестра. Разумеется, что при хорошей подготовке к семинарам, во время сессии не придётся учить всё заново, а останется лишь повторить. Тем самым будет гораздо легче на экзамене." ( Галиев Булат, кафедра аграрного и экологического права)
-"Первая сессия показалась для меня довольно таки сложной. Я ощутила, что это уже не уровень школы, и что ты учишься только для себя. Очень понравилось отношение преподавателей,так как они относятся очень справедливо и оценивают человека по знаниям. При подготовке много читала лекций, проштудировала учебники, особо помогли ответы семинарских занятий. Считаю, что оправдала свои ожидания, так как ставила перед собой высокую планку и достигла её, сдала всё на отлично. Не пожалела, что выбрала этот университет!"( Гарипова Ляйсан, кафедра  государственного права)
-"Сравнивая с другими, думаю, что сдала хорошо, так как многие всё ещё не могут закрыть сессию. Сдавать сессию было не страшно, сдала всё сразу, так как усердно готовилась, хотя и опомнилась лишь тогда, когда оставалось не так много времени на подготовку. Однако, уяснила для себя, что нужно больше отвечать на семинарах, набирать баллов, чтобы было легче во время сдачи экзаменов и зачетов. (Хайбуллина Инзира, кафедра теории и истории государства и права)
-"Первоначально, после приезда, очень трудно было освоиться, но после того,как я немного привык стало легче. От сессии у меня остались лишь хорошие впечатления, было не совсем легко, но я доволен оценками, которые получил на экзаменах. Особо трудными были сдача зачета по истории государства и права зарубежных стран и экзамена по римскому праву." ( Джанымбаев Сердар, кафедра криминалистики)
     Таковы были ответы наших первокурсников, а преподавателей ждали немного иные вопросы, примерно такого характера,как:" Как по вашему мнению первокурсники сдали сессию? Отличается ли "поколение ЕГЭ" от первокурсников прошлых годов и каковы их отличия, если они есть?". Ответы преподавателей были тоже очень своеобразными и интересными.
-" Лишь по первой сессии, выводы по "поколению ЕГЭ" делать трудно и рано, однако можно сказать, что нынешние студенты сдавали сессию хуже, чем предыдущие поколения, но связывать это с чем-то конкретным не стоит, так как нельзя полностью утверждать связано ли это с ЕГЭ, менталитетом или чем-то другим. Однако, думаю, что для истории ЕГЭ не допустимо, так как человеку, знающему историю сложно написать ЕГЭ, ведь история требует гипотез, доказательств, рассуждений, тем самым умственные способности, потенциал человека можно увидеть лишь принимая экзамен устно. ЕГЭ для гуманитарных наук - это плохо, так как это ограничивает способность к размышлению." (Новикова Оксана Ивановна, Отечественная история)
-" Качественную оценку знаний студентов может дать лишь работодатель. Мне очень трудно давать субъективную оценку, так как я не преподаю у первокурсников, но в целом, студенты сдавшие ЕГЭ и студенты прошлых лет ничем не отличаются. Все сессию сдавали так же, качество сдачи сессии ничем не хуже." (Азнагулова Гузель Мухаметовна)
-""Поколение ЕГЭ" ничем не отличается от поколения студентов. Все учатся так же, только у нынешних студентов условия лучше. Материальная база Института Права получила развитие в эти годы, у нас появились новые компьютерные классы, аудитории, построили новый спортзал, и я думаю - это всё будет способствовать интеллектуальным способностям, расширению знаний наших студентов, даже если при сдаче ЕГЭ они были не достаточны." (Галиев Фарит Хатипович)
      Таким, образом, узнав мнения обеих сторон, как первокурсников, так и преподавателей, мы можем сказать, что при тщательной подготовке сессия не так уж и страшна,как кажется на первый взгляд, и что студент, он всегда останется студентом, независимо от того, поступил ли он по результатам ЕГЭ или нет.


Рецензии