Пъедестал

- Вставай, время пришло.
Я вскочил как ошпаренный. Яркий свет резал глаза и впивался в тело. Кто-то находился рядом, но я не мог открыть глаза, чтобы посмотреть.
- Прости, совсем забыл. Убери руки от глаз.
На меня надели что-то похожее на очки, и ослепляющий свет сменили краски пустынной местности. В двух шагах от меня стоял человек в халате и домашних тапочках,  волосы были взлохмачены, по-видимому, он сам не так давно проснулся. Но не это шокировало меня: перед ним в воздухе парило белое блюдечко с чашкой ароматного кофе, большие потоки пара формировали различные рисунки. Заспанными глазами он терпеливо смотрел на меня, пока я наблюдал за невиданной живописью. В мгновение ока пар приобрёл чёрный окрас и воссоздал картину знакомого перекрёстка. Ну конечно – тот самый перекрёсток, через который я каждый день хожу на работу. Погиб! Только сейчас я вспомнил, что со мной произошло на этом перекрёстке.
- Так-с. Сейчас посмотрим твоё дело.
Кружка с кофе подлетела к его губам, он сделал небольшой глоток, в руках незнакомца  появился желтоватый конверт. Он открыл его и извлёк листик, диктуя написанное:
«Валерий Степанович, тысяча девятьсот семьдесят второго года рождения.
Коэффициент положительных поступков – один к ста двадцати.
По прибытию выдать защитные очки и огнеупорные ботинки.
Вовремя доставить на инструктаж.
Совет всевышних.»
Он посмотрел на меня и восхищено произнёс:
- Подумать только. На один хороший поступок - сто двадцать плохих. Хотя чего я удивляюсь, и не таких видал. Видимо, там, наверху, тоже тронуты твоим поступком, раз велели выдать еще и ботинки. Кому-то ведь даже очки не достались. Ладно, распишись здесь о получении амуниции.
Передо мной появился тот самый лист с непонятными символами, который только что был в руках проводника. Я расписался в указанном месте, и бумага таким же таинственным образом исчезла.
- Надеюсь, я в раю?, - дрожащим голосом спросил я.
- А что для тебя рай и что ад? Вы все заблуждаетесь, думая, что рай – это сказочное царство где-то там на небесах. Земли, где нет предательства и страданий, где зло накрыто стальным колпаком, где вас бесконечным потоком сопровождают счастье, удача и любовь; захотел чего-то  –  бац, и это что-то у твоих ног. Придётся огорчить тебя – нет таких земель во всей солнечной системе! Смотрю на вас, и тошно становится. Живёте по выработанным шаблонам. Понастроили вокруг себя титановые стены ложных убеждений и существуете, ожидая чуда, и ругая судьбу за все свои неудачи, а сами в тоже время палец о палец не ударите, чтобы что-то поменять. Если бы ваш рай и существовал, то сначала я бы отправил туда марионеток из кукольного тетра.
Не надо указывать пальцем в небо, всё гораздо ближе: рай и ад – это и есть часть жизни каждого. Если у тебя есть крыша над головой и кусок хлеба, здоровье, друзья, которые помогут в трудную минуту, уважение окружающих, цель в жизни и сто граммов оптимизма в потрескавшейся шкатулке, то ты уже на полпути в рай! Ведь те, у кого нет всего этого, живут в самом настоящем аду. А что касается твоей смерти - и смешно, и обидно: на твоём пути было столько людей, которые смертельно нуждались в помощи, ты от них отворачивался, а тут первый раз в жизни решил перевести старуху через дорогу. Ей суждено было погибнуть, слишком много зла она сеяла, и ни одно из предупреждений не изменило принципов её жизни. Твоё намерение, бесспорно, благородное, но пользы от него никакой, да и обошёлся он тебе достаточно дорого. Как думаешь, сколько стоит твоя жизнь?
- Понятия не имею, но жалею, что не успел застраховаться.
- Всю жизнь деньги были для тебя на первом месте, но скоро ты поймёшь, что никаких денег не хватит, чтобы купить человеческую жизнь. Взгляни на себя в последний раз, - расстроено проговорил он.
Пар из кружки принял овальную форму и превратился в зеркало. В моём облике ничего не изменилось, вот только костюм на мне был какой-то необычный. Не припомню, чтобы я такой покупал.
- Не беспокойся - это мой подарок. Твой старый был немного потрёпан.
- Должно быть, ты и есть Бог?
- Нет, звать меня Юрка, на сегодня я твой проводник между мирами. Я встречаю здесь умерших, чтобы проводить до дороги, ведущую в новую жизнь или в никуда. Далеко не всегда это зависит от меня. Серьёзные вопросы решают всевышние. Скажу тебе одно: берегись охотников! Если встретишь их на пути, не двигайся, они нападают только на подвижные объекты. Ослушаешься – они заберут твою душу, и вряд ли кто-то уже сможет спасти тебя. Если ты думал, что на Земле всё жестоко, то ты ошибался. Нигде больше нет такого хаоса как здесь, между жизнью и смертью, но именно здесь учатся ценить жизнь – любую!
Я ничего не мог ответить. Возможно,  до сих пор еще не осознал всю серьёзность происходящего. Хотелось верить, что это - несколько затянувшийся сон. А быть может вся наша жизнь и есть сон с неприятным пробуждением чёрт знает где?
Юрка с предвкушением смотрел куда-то вдаль. В сотне метров от нас стояла огромная толпа людей, и с каждой секундой их становилось всё больше. Они появлялись из ниоткуда. Через мгновение и я оказался среди них. Не знаю, встречали ли их другие проводники, но даже здесь никому не было дела до других: на обжигающем песке лежала старуха, которую я пытался перевести через дорогу; на дряхлой коже образовывались ожоги, одной рукой она старалась прикрыть оба глаза, из которых текли красные слёзы, на второй руке стоял мужик. Вскоре старуха оказалась вовсе затоптанной сотней парой ног. Её крик резал мне уши, через барабанные перепонки добрался до самого сердца и хваткой медведя сжал его. Дрожь, связавшая моё тело, не позволяла произнести ни слова. Я бросился через толпу помочь старухе, но плечистый амбал так толкнул меня, что я метра два пролетел по воздуху и еще метр прокувыркался по песку. Пару секунд был слышен сдавленный хрип. Не верю своим глазам, у неё единственной не было защитных очков, быть может, и видел её я один, как еще объяснить поведение окружающих? Что они знают, чего не сказали мне? Взгляд остановился на плюшевых тапках с изображением морды медведя – это и есть огнеупорные сапоги? Поток негативной энергии от самых пяток вырвался в истерический смех, до которого по-прежнему никому не было дела, но меня это уже не удивляло.
Мягко шелестя, в двадцати метрах от нас разворачивалась алая шёлковая финишная лента. На горизонте поднимался ураган песка. Между водопадами стихии к финишу стремился всадник на белоснежном коне, чьи копыта высекали огненные искры по песку. Ритмичные хлопки сотрясали воздух и закладывали уши. Скакун преодолевал скорость света и периодически полностью исчезал из поля зрения. Еще несколько мгновений и всадник собьёт толпу, как шар кегли, но конь остановился в метре от шёлковой ленты. Наездник ловко спрыгнул вниз, и когда песок полностью осел, мне удалось разглядеть его образ. Длинные седые волосы развивались на ветру и закрывали почти всё лицо, классический чёрный пиджак с золотыми пуговицами, жёлтый галстук, и вельветовый шарф, концы которого обвивали брюки. Блеск начищенных туфлей потух под слоем песка. Всадник растроено посмотрел на обувь и с досадой произнёс: «Эх, даже здесь не покрасуешься». Сброшенный шарф змеёй зарылся в толщи песка. Расслабив галстук и расстегнув верхние пуговицы рубашки, всадник достал из внутреннего кармана пиджака огромные ножницы и отрезал себе чёлку, которая постоянно лезла в глаза и рот. Локоны волос, коснувшись песка, моментально пустили корни и у всех на глазах за считанные секунды достигли двухметрового роста. Деревья прогнулись под тяжестью спелых плодов.
- Бессемянные яблоки из-за которых, по вашим книгам, прогнали Адама и Еву из Эдема. Угощайтесь, - всплеснув руками, воскликнул всадник.
Но толпа попятилась назад.
- Во чудаки. Всю жизнь мечтаете достигнуть пика мудрости - и вот вам шанс, так нет же, - искренне удивляясь, произнёс он, - ну, да в общем, как хотите, а я не откажусь.
Сорвав самое большое яблоко, всадник с жадностью проглотил плод целиком. Его тело тут же покрылось пламенем, рассыпаясь пеплом.
После секундой паузы, которая длилась вечность, он таким же образом встал из пепла в обличии повара. Попробовав содержимое ложки и поправив колпак, кулинар напряженно устремил взгляд к небесам.
- Яблочки-то чуток пересолил. Ну, ничего, всё в нашей жизни поправимо. Или нет?, – то ли продолжая мыслить вслух, то ли задавая вопрос публике, он направился к ленте уже в обличии римского легионера.
Солнечные лучи, отражаясь от начищенных латов, слепили глаза, но в этом ярком свете за силуэтом всадника были видны десятки теней непонятной формы. Хранители? Тогда они не такие, какими их рисуют.
Увидев наши зажмуренные глаза, он хлопнул в ладоши, и наступила ночь. Кроваво-красная луна, тускло освещающая землю, царила в чистом небе. Резко похолодало. Тело прошибла дрожь.
Всадник злобно посмотрел на нас:
- Вам не угодишь. Умирающий от жажды не поймёт умирающего с голода. Вы всех стараетесь подстроить под себя, а тех, кто продолжают сами прокладывать себе путь, презираете и зовёте ненормальными. Вот вам шанс искупить грехи перед отечеством.
Удар меча разрезал ленту на две части, которые стрелами пронзили два тела из толпы.
- Недостойны... Приступим. Идущие к новой жизни, приветствую вас, – с торжеством произнёс Цезарь-перевёртыш и исчез.


Землю затрясло, для удержания равновесия приходилось использовать всю сноровку. Метеоритный дождь дробил поверхность пустыни. Хоть желания загадывай на всю жизнь вперёд. Ноги сами понесли вперёд, пока взгляд был устремлён на Парад Планет: послушно выстроившись в ряд, незаселённые «материки» слились магнитными полями – тело тянуло вверх, завеса из песка устремилась к небесам. Романтика: песчаная буря на фоне северного сияния напомнили мне о новогоднем стеклянном шаре, который нужно было потрясти, чтобы пошёл снег.
Уйти в отрыв не удалось, чья-то подножка подарила секунды невесомости. Вряд ли в жизни кто-нибудь был бы благодарен такой грубости, но карта здесь легла иначе: едва подлец вышел вперёд, как из-под песка вырвалась тень, схватив бегуна на лету – бездыханное тело человека с застывшей яростью в глазах полетело вперёд по инерции. Изменение гравитации обеспечило мне безболезненную посадку. В метре от меня, стараясь уцепиться пальцами за песок, схваченный проваливался сквозь землю. Первое мгновение принесло мне ощущение расплаты, хоть и не от меня лично. У него не было рта, но одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что он говорит. В памяти моментально вспылил диалог с проводником; солнечное сплетение пронзил луч прозрения. В длинном прыжке я попытался схватить его за руку, но тело духа не имеет оболочки – моя рука проскользила по воздуху. Через секунду его тело скрылось полностью, мёртвая хватка охотника не разжалась. Взгляд его глаз отражался на песке, пока потоком гейзера меня не подбросило вверх. Тут же песок, летавший по воздуху, обрушился вниз, и я оказался полностью погребённым. Зажатый в тисках, я не мог ничем пошевелить.  На этом чудеса жизненной постановки не закончились. Невидимая сила вышвырнула меня из песчаного гроба на поверхность, где всё еще шла бойня за продолжение существования. Глядя на безумную толпу пропадало всякое желание дальше бороться за свою нить жизни. Наверняка, получи подарок всевышних – жизнь в подарочной упаковке - рано или поздно забудешь все истины и вернёшься к гнилому бесконечному началу пожирания других. С трудом согнув онемевшие ноги, я присел на песок. Построение парада планет изменилось – видимо этим и объясняются резкие спады гравитации. Красота! Только сигареты не хватает. Наверное, стоило всю жизнь прожить, мучая других, чтобы увидеть это сказочное небо. Не успел я об этом подумать, как передо мной появилась рука Юрки с пачкой сигарет.
- Угощайся, - выпуская дым, сказал проводник.
Никогда в жизни такой гадости не курил, после первой же тяги тело содрогнул приступ рвоты.
- Сигареты ручной крутки. Табак, выращенный на почве твоей деятельности. Глянь-ка, даже назвали твоим именем, - разглядывая пачку размышлял Юрка. – Зря ты думаешь, что на земле не бывает чудес подобно этому параду планет. Вы слепы, в этом ваша беда. Ничего, я выпишу тебе очки. Всё простительно, коли осознаешь сущность жизни. Улучшения уже есть, - одобрительно продолжал он.
Стало гораздо лучше, но горечь всё еще оседала на языке невидимой пеленой. Падающие слёзы разбудили жизнь на мёртвом песке. Пробиваясь через толщи песка, на свет рождались райские цветы.
- Ну скажи мне, чем не чудо? У доброго слова эффективность в сотни раз больше, чем у слёз осознания своей бестолковости. Когда-то и я боролся здесь за свою жизнь, правда, условия у меня были не такие мягкие как у тебя. На своём пути я оставил много кровавых пятен, и был вынужден бежать на стыке миров слепым – гнев солнца стих с исчезновением моих зрачков.
Только сейчас я заметил, что глаза у Юрки были полностью белые.
- Слепота усилила остальные четыре чувства, которые родили пятое – интуицию. Медленными шагами в полном мраке я первым пришёл к финишу. Я шёл по воздуху над обрывами, я уклонялся от молний самого Зевса. Каждый шаг дарил мне горькую соль истины. Меня ничто не остановило, кроме пробуждения души. С разрывом финишной ленты остановилось моё сердце, но смерть дала мне новую жизнь. И теперь я вынужден служить Земле веками. Но всё не так уж плохо. Скоро и ты поймёшь, что самопожертвование приводит к счастью.
Поверхность была усыпана бездушными телами, которые пожирали стервятники. Песок, захлебнувшийся человеческой кровью, превратился в каменную долину.
- Пойдём, мы мешаем работе других, - позвал проводник.
Теперь я сидел на полу в зале ожидания в аэропорту. Уборщицы замывали кровавые полосы на кафельном полу. На огромном табло горела одна единственная строка – «Новая жизнь».
Юрка протянул мне золотистый билет, и указал мне на терминал.
- Ничего не говори. Поспеши..., - казалось, он сам заплакал. Силуэт проводника медленно удалялся.
Сжав билет в кулаке, я направился по длинному коридору. Дверь сама открылась и меня поглотил поток света.


Прохожие в парке с удивлением смотрели на маленькую девочку, которая ручонками выкапывала ямку для желудя. Столько нежности, как в каждом её движении, на всей Земле не будет ни у кого. Аккуратно присыпав семя жизни, она поцеловала горку земли и полила водой из пластиковой бутылки.
- Расти, мой хороший. Расти...
Исчезая между деревьев-гигантов, она обернулась и помахала рукой.

Десятки лет совершенствования. Как правило, у человека редко выделяется отрезок жизни, когда удаётся навести порядок в себе, потому что уборку делать необходимо в одиночестве, которого боится каждый. Под любым предлогом человечек оставляет бардак и закрывает кладовую на ключ. И вроде как хуже от этого не становится до того момента, как дверь не выдерживает давления и помои выливаются в душу. Человек вынужден всё больше площади выделять свалке, закрывать всё больше дверей, отдавая в бесконечную аренду часть себя, все время надеясь на помощь в уборке со стороны. Но потеряв ключ, потеряешь и себя, и никто уже не поможет.

Какая судьба может быть у дерева? Хоть и благородного, но всё равно дерева. Одиночество! Но оно пугает только в самом начале. Потом от накопленной годами мудрости становится невыносимо больно, потому что и воспользоваться ею негде. На моих глазах рождалась и обрывалась жизнь. Я сам долгое время не понимал, какой смысл от поста наблюдателя. Засыхала моя жизнь, ибо не видел смысла пить влагу, пока в один летний вечер под моей густой листвой не спряталась от дождя молодая пара. Девушка всей душой тянулась к парню, а тот с болью смотрел в сторону – похоже решался на серьёзный разговор. Девушка похоже это поняла, дала спутнику собраться с мыслями и развернулась к моему стволу. Одного прикосновения её руки хватило, чтобы понять всё. Она! Именно это создание дало мне жизнь! Это касание по-новому открыло мои глаза. У парня была опухоль мозга, по словам врачей, ему осталось не более месяца жизни, который парень предпочёл провести на воле. Он давно подготовил слова, но не мог произнести их уже несколько дней. «Я уеду, уеду навсегда. Я не вернусь, но всегда буду помнить тебя. Самолёт вылетает завтра утром.» - повторял он про себя.
В моей жизни никогда не было любви, но блеск глаз этой девушки дал мне понять, как много это чувство значит для неё.
Я готов был отдать свою жизнь за минуты их счастья. Если вы думаете, что у вечных стражников нет чувств... Я без размышлений взял болезнь парня на себя. Боль и тяжесть моментально покинули парня.
- Ты здоров! - надеюсь, немые слова долетели до него...
Больше я ничего не видел, но вместо объяснения о предстоящем перелёте прозвучали три слова... самых главных на свете – Я тебя люблю!
Когда дождь затих, девушка поцеловала высыхающий ствол дерева, как тогда, двадцать лет назад.
- Спасибо, - шепот вылетел из алых губ.
Неужели она всё знала? Ну конечно, ведь она моя мама.

Ночью началась сильнейшая буря. Слишком слаб, чтобы выдержать натиск ветра. Отломанная ветвь чуть не убила пьяницу, которого как раненную птицу носило во все стороны. На следующее утро приехала бригада с бензопилами...
У каждого создания на свете есть своё предназначение.
Я выживу. Выживу ради других.


Рецензии
Здорово. Мне очень понравилось.

Натали Атряхайлова   24.04.2010 18:52     Заявить о нарушении