Шерлок Холмс не знал о правах человека

Все больше и больше сотрудников правоохранительных органов Узбекистана изучают законодательство страны и повышают свою правовую грамотность. Ежегодные исследования «Знаете ли вы закон?», проводимые Министерством юстиции среди офицеров и сержантов милиции, демонстрируют глубокие изменения в этой сфере и выявляют большую их заинтересованность следовать нормативным актам в своей повседневной деятельности. По данным опросов апреля 2010 года выявилось, что 5% милиционеров читали Конституцию Узбекистана (в прошлом году таких оказалось 2%), а 25% даже знают Уголовный кодекс (раньше – 18%) и 12% - Уголовно-процессуальный (7%). О Гражданском кодексе слышали 7%, но читали до половины книги всего лишь 1,2%, а полностью – только 0,2%. О Таможенном и семейном кодексах информированы 1% (в прошлом году – никто не знал об этом).
Выявились и другие значительные изменения в правоприменительной сфере: если раньше 23% милиционеров заявляли, что где-то слышали такие слова как «права человека», то теперь 41% с уверенностью заявили, что они придуманы и произнесены президентом Исламом Каримовым. А 3% отметили, что информированы о функционировании в министерстве внутренних дел специального отдела по правам человека, правда, не видят смысла в этом, ибо они задерживают и арестовывают не людей, а ваххабитов, диссидентов, оппозиционеров и прочих животных. Хотя 56% опрошенных затруднились ответить, что такое «права человека», однако заверили о скорейшем изучении этого вопроса.
Прописку и временную регистрацию читают 97% опрошенных милиционеров важным инструментом борьбы с терроризмом. О необходимости сотрудничества между МВД, прокуратурой и судами призывают 99% респондентов, говоря, что, таким образом, все виновные будут наказаны в соответствии с утвержденными заранее положениями и правовыми нормами, а также инструкциями. Лишь тогда справедливость и закон восторжествуют.
99,9% милиционеров признались, что в работе с преступниками и населением используют Антикризисную программу и книги прездента, в частности, «Узбекистан минус государство с великим будущим», и это приносит неплохие плоды. При встрече с бизнесменами 56% милиционеров используют закон об охране авторского права и воздушном пространстве Узбекистана, а 67% - о недрах Земли и полезных ископаемых.
Исследования также выявили позитивную тенденцию применения милиционерами при встрече с представителями СМИ закона «Об охране животного мира», считая журналистов исчезающими видами биосферы. 34% заявили, что сразу окружают независимых репортеров крепким и плотным кольцом, не допуская их в особо опасные места – на митинги, пикеты, демонстрации, суды, встречи с неформалами, ибо там им угрожают опасности, в дальнейшем помещают их для хранения в специальные долговременные отделы. Знания законов об адвакатуре и об иммунизации населения позволяет 78% сотрудникам милиции выявлять нарушения в сфере торговли. 100% уверены, что в стране не существует эксплуатации детского труда.
В этом году победителем конкурса «Знаете ли вы закон?» опять стала майор Мирзо-Улугбекского РУВД Гуля Мирсабирова, которая закрытыми глазами и на ощуп достоверно определяла принадлежность к тому или иному государству паспортов, особенно, Кыргызстана и Таджикистана. Подполковник А.Б.Гулямов ответил на вопросы экзаменаторов, как он использует инструкции при отказе выдачи разрешения на выезд недобросовестным гражданам, продемонстрировав высокий уровень «ай-кью».
Министерством юстиции отмечено, что такие познания среди сотрудников МВД позволяют говорить о большом прогрессе и достижении уже только милиционерами через пару лет Великого будущего, путь к которому уже 20 лет указывает наш Главнокомандующий и глава государства Ислам Каримов.

.................................................
P.S. Данная статья навеяна нижеприведенным материалом «УзА»

Знатоки права
УзА, Ш.Худойберганов, 23.04.2010 21:45 http://uza.uz/ru/society/10171/

Важное значение приобретает совершенствование правового воспитания молодежи, достижение в обществе приоритета закона, широкая пропаганда сути и значения Конституции Республики Узбекистан и действующего законодательства, формирование у юношей и девушек уважительного к ним отношения.
Именно с этой целью проводится смотр-конкурс «Знаете ли вы закон?», организуемый среди молодежи при сотрудничестве Министерства юстиции, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и общественного движения молодежи «Камолот».
В Хорезмском областном этапе этого традиционного конкурса за победу боролись команды, отобранные со всех районов.
В нем оценивались знания участников, касающиеся Конституции страны, избирательного законодательства, Закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях», Уголовного кодекса, прав и обязанностей молодежи. Состоялись интересные инсценировки, касающиеся проведения следственного и судебного процессов.
Высший балл набрала команда «Калкон», получившая право участвовать в республиканском этапе конкурса. Последующих мест удостоились команды Гурленского районного сельскохозяйственного профессионального колледжа и Багатского районного колледжа бытового обслуживания и информационных технологий.


Рецензии