Отсроченная смерть

Холодный осенний дождь поливал Зону третий день подряд. Вся живность попряталась, кто куда: слепые собаки, скуля и дрожа, сбившись в кучу, отсиживались в мокрой и холодной норе, голодный кровосос тщетно прятался в развалинах дома и от раздражения и промозглости время от времени непроизвольно "мерцал", становясь на долю секунды невидимым. Даже кабаны "вечные друзья" грязи и луж без видимого удовольствия лежали, огрызаясь и повизгивая в своих холодных грязевых ваннах.
Сталкеры, кому повезло, не высовывали носа из своих теплых и от этого таких уютных Баров с традиционной водкой и анекдотами. А те, кто еще не успел вернуться из ходки, предпочитали не месить грязь попусту, потому что по всем признакам и прогнозам намечался в ближайшие три часа, очередной Выброс. Ни кто из них не хотел понапрасну рисковать и они, как сговорившись, отсиживались в холодных схронах и в уцелевших сырых подвалах.
 Перед катаклизмом вся жизнь как будто застыла,  ни кто, ни кого не догонял, не убивал и не пожирал. В Зоне повисло непроизвольное и не объявленное ни кем временное перемирие.
Тишина, кроме шелеста падающих сплошной стеной капель, стояла неестественная. Такие привычные для Зоны стрельба и звуки, издаваемые глотками мутантов, пропали.
И это еще больше придавало всей "мокрой и холодной" картине, вид безраздельного, возведенного в степень, уныния. Все замерло в ожидании чего-то неизвестного.
И вот на фоне этого, только одна одинокая фигура под каплями косого дождя целеустремленно, но как-то кособоко ковыляла на запад от центра Зоны. Это был еще довольно таки свежий "экземпляр" порожденный загадочной и непредсказуемой матерью всех здешних монстров и мутантов.
 Зомби, а это был именно он, ели тащился по изрядно намокшей и от этого сильно раскисшей земле. Он постоянно поскальзывался и падал, но не без труда  вставал и продолжал настырно следовать к своей цели.
Он был бы внешне неотличим от своих " собратьев" будь он в традиционной сталкерской одежде. Но модная в городах, но неуместная в Зоне, куртка "пилот". С шикарным меховым воротником, говорила о случайности нахождения здесь своего хозяина.
Тем временем зомби "скорректировав" свое направление прибавил  шаг, так как будто, он стал узнавать местность и очень "обрадовался" этому обстоятельству.
 Торопливо доковыляв до остова ржавого механизма,  некогда бывшего самосвалом ЗиЛ, зомби остановился как вкопанный.
Он медленно и с видимым усилием стал поворачивать голову, осматривая найденное место. Вокруг него в полном хаосе валялись следы недавнего грандиозного побоища: разнообразное оружие и амуниция, патроны и гильзы, части разорванных тел и уже дочиста обглоданные кости, консервы, бутылки и много чего еще.
Неожиданно протяжно и тоскливо завыв, зомби уселся прямо в грязь на остатки чьего- то тела и руками стал шарить по разбросанным вещам и предметам, собирая их в кучу. Поднимая их по очереди и поднося к глазам, он некоторые отбрасывал сразу, а заинтересовавшие вертел в руках и даже пробовал на "зуб". Попробовав на укус блестящую прямоугольную железку, он вдруг застыл в нелепой позе от неожиданного звука исходящего из своего рта. Вытащив предмет, он как завороженный уставился на то, что было у него в руке, оттуда раздавался мерный мужской голос.

........ну, так вот про снаряжение оружие оружием, но если у тебя даже "вулкан" в руках, а на плечах "горшок" пустой вместо мозгов, то поверь мне, тебе не поможет уже ни что. Сколько я повидал здесь "бравых" напыщенных полудурков, с супер-пупер навороченными стволами и гонором выше крыши. И что. Половина этих же дураков, в первый день ходки,  размазывается  ровным слоем  аномалиями, понадеявшихся на навороченные приборы. Ну а вторая мирно переваривается в утробе смекалистого мутанта - типа кровососа. А уж о контроллере я и не говорю, не к ночи будет, помянут зараза.
Мой тебе совет парень (пока бесплатный) купи себе АК, хороший нож, да помповик, лучше со сдвоенной патронной коробкой. Не спорь. Да, согласен потяжелей, будет, но зато в ближнем бою выигрыш по времени не раз спасет тебе жизнь. Проверено на собственной шкуре.
Ну, ты опять спорить, салага. Ну, откуда ты на мою голову взялся, а? Оглянись вокруг присмотрись к ветеранам, с чем они, по-твоему, ходят в Зону. Ну, что видишь хоть один импортный ствол, то - то. Весь импорт там, в Зоне остается или у барыг местных в оружейных шкафах стоит и дожидается своего, мягко сказать - неосведомленного, покупателя.
Нет, ну согласен, конечно. Если в глубине Зоны наткнешься на подобный трофей, в виде исключения, можешь воспользоваться им при случае, что бы поберечь свое оружие. Но израсходовав патроны советую выбросить импорт, ну или если не далеко от ближайшего барыги скинуть ему ствол за любые деньги не жалея. А там уже, его проблемы впарить это железо желторотику, вроде тебя.
Ну, ну, что опять надулся как "чернобыльский еж". Да ты не обижайся, не обижайся. Обидчивый какой. Так ведь оно и есть, лучше слушай да как говорится "на ус мотай" пока я добрый.
Больше узнаешь от меня - дольше проживешь без меня, это я тебе, сталкер Заруб, говорю.
То, что я тебе сейчас рассказываю, некоторые здесь за приличные деньги продают.
Да не нужны мне твои деньги, спрячь подальше. Для других дел тебе пригодятся, уехать, к примеру, отсюда.
Да вижу, вижу, не отговорить тебя. Сам знаю прекрасно, если уж сюда приперся добровольно, то не отступишься. Даже пытаться не буду отговорить.
 Но знай одного твоего присутствия здесь, уже достаточно, что бы Зона "зачислила" тебя в свой "штат". А как уж вывести, за него, вот это она решает индивидуально с каждым непосредственно брат. И по мне, так быть разорванным аномалией или загрызенным мутантом еще не совсем плохой расклад, браток.
А что ты ухмыляешься, думаешь, байки рассказываю? Попугать решил?
Эх, брат, в Зоне нужно верить практически всему.
 Почему, почему? Да потому, что лучше верить и знать про что-то не вероятное, чем, не зная и не веря, столкнутся с этим невероятным нос к носу и, не знать, что делать дальше. Информированный человек, просто подготовлен, по крайней мере, морально. И ему стократ, легче. Даже умирать. Как бы ни странно это не звучало.
Вот как ты думаешь, что в Зоне самое ценное, а?
Артефакты, ну ты не оригинален, браток.
Исполнитель желаний, опять в молоко.
Монолит, да нет же, ну подумай хоть маленько без чего всего этого тебе не увидеть ни когда, как собственных ушей, например.
Ин - фор - ма - ция, дурья, ты башка!
 Информация, вот самая огромная ценность в этом проклятом месте. От нее родимой зависит каждая секунда твоего пребывания здесь, каждый вдох и выдох, я уж не говорю про каждый шаг по этой "стонущей" земле.......

Что-то шипело и булькало, голос растягивался и искажался, ударив о колено железку, зомби опять услышал.

.........естественный отбор, брат, ни кто не отменял, понимаешь. Там вне Зоны он не работает уже давно. Здесь же, мы живем по его жестким законам каждый день. Зона отсеивает ненужных, по понятным только для нее одной, принципам и причинам. Но некоторые закономерности прослеживаются и лежат на виду. Уж поверь мне, кретинам и дуракам, она не предоставляет второй попытки - это точно. А вот остальным она наглядно, очень даже натуралистично, предоставляет, за  "счет" дураков, бесплатные уроки жизни.
Вот посмотри вокруг. Здесь ведь нет "крутанов - типа Рэмбо" из числа ветеранов, не так ли?  А присмотрись, сколько их у "молодежи"? Вон, к примеру, видишь за стойкой пижона в Натовском камуфляже, да с Бельгийским "Миними" на плече.
Заметь, ржет как конь, смотрит на всех свысока, ну просто крут донельзя - держу пари, от силы, ему пару неглубоких ходок сходить и его "Миними" появится у здешнего барыги на перепродажу.
А вон тот щуплый паренек, заботливо чистящий свой старенький АК за столом, запросто проживет здесь год. И еще самым лучшим сталкером станет возможно.
А год, брат, в Зоне, это пять там за периметром.
И если хватило ума прожить здесь ровно год, то ты Зоне пришелся по душе. Да не ухмыляйся ты. Она увеличивает тебе шанс выживания на порядок больше чем для начинающих.
И к своим несомненным особенностям, каждый сталкер, может смело прибавлять некую долю удачливости, которую Зона после года жизни здесь, щедро, отщипывает от "общего пирога".
Но за это, она встраивает тебя в свою систему, и даже если ты будешь считать, что ты сам по себе это далеко будет не так. Хочешь, не хочешь, но ты  помимо своей воли отобран Зоной для себя. А для каких целей - этого знать, нам не дано. Так то.
Что-то пофилософствовать потянуло. Ты лучше вопросы задавай, а я кратенько тебе.........

Опять удар уже о землю, еще один. Голос, похрипев, возобновился

....... касаемо оружия, браток, то я тебе скажу так. Если взялся за автомат - забудь про положение стрельбы очередями, если конечно у тебя нет за спиной КАМАЗа с полным кузовом патронов.
Так вот если нет, то советую приварить скобу в положении одиночной стрельбы или максимум модернизировать автомат и поставить отсекатель на три патрона. И не перебивай!
А еще раз назовешь автоматный магазин "рожком" сам по этим рожкам и получишь. Да ладно не по твою душу серчаю, а то «забодали» эти любители со своими рожками.........

......... вот насчет зомби мы тут с ветеранским народом некоторую теорию придумали сообща.
 Вот слушай! Зомбаки, как ты знаешь, в Зоне, водятся всякие. В это состояние "зомбированности" люди попадают по разным причинам. Контроллер, например, выжигает мозг полностью безвозвратно, излучатель Радара такая же история. А вот человек, попавший под Выброс, почему то не всегда погибает. А нередко становится этаким полузомби, частично сохраняя основные элементарные функции. Он даже может более-менее стрелять, если в  его руках сохранилось оружие и даже не членораздельно, но все-таки говорить и отвечать на элементарные вопросы.
По нашим наблюдениям, у них всегда есть какая-то цель, к которой они все усердно стремятся. И что самое интересное, они всегда почему-то идут в сторону центра Зоны перед Выбросом, и к месту своего зомбирования, после оного. Просекаешь о чем я. Нет? Ну да ладно.
Так вот как нам кажется, эти несчастные в момент Выброса истово просят, у "кого" уж и сами не знаем, сохранить им жизнь, дать своеобразную "отсрочку". И каким-то образом некоторые получают то, что очень хотят, в такой вот "оригинальной" форме. Некоторые экземпляры еще около года могут ходить по Зоне, постепенно разлагаясь и разваливаясь по частям. Но маршрут будет "прописан" один и тот же. Думаешь бред? Эх, "Фома неверующий" не дай тебе Зона на себе это проверить.
 Смейся, смейся. Вот поживешь и насмотришься, сколько же, что и я здесь повидал, плакать еще буде..........


...........Исполнитель Желаний говоришь, да черт его знает, по крайней мере, из присутствующих здесь точно ни кто не видел, да и не пытался разыскивать его.
Многие считают это малоосновательным вымыслом. Проще говоря,  местной легендой, принесенной из-за периметра, и ранее культивируемой самыми первыми сталкерами.
Вот Монолит, это брат чистая, правда, но добраться до него просто нереально, но теоретически конечно возможно. Если сколотить соответствующую группу, да проложить оптимальный маршрут, почему и нет? Но самое главное, чтобы в этой группе было как можно больше "отобранных" Зоной и только тогда, возрастет общий шанс на успех и возможно кто-то даже дойдет до цели. По глазам вижу, не веришь про "отобранных" а зря ..........


............Я же понимаю, к чему ты клонишь, к Монолиту собрался, дружок. Хочешь уговорить? Нет, брат, не выйдет! Нужна очень веская причина для такой смертельной экспедиции. А у тебя, да и у меня ее извини, нет. Поэтому, как бы ты не старался, а Зона тебя дальше "порога" не пустит. И на твоем месте я бы не стал даже пытаться уговорить бывалых, сто процентов пошлют куда подальше. А что касаемо тех "крутанов", то я, свое мнение тебе уже говорил.
Да какие деньги?  Не в них дело, на смерть можно идти только за стоящую идею. А ты мне ради интереса предлагаешь. Тебе интересно, вот и иди.
Ну, ты и упертый, как осел, прям, даже вывел из себя. Вон иди со своими деньгами и договаривайся с этим "недоРэмбо" блин, если жизнь недорога.
А если все то, о чем я тебе говорил,  до этого, не дошло до тебя, то это твои проблемы, а я умываю руки. Моя совесть чиста.
Все, все, все разговор закончен я сказа............

Диктофон затрещал, потом только шипел, многочисленные удары о землю только превратили его в грязное нечто. Раскачиваясь, зомби, в порыве ярости оторвал руку от тела, на котором сидел. И тут динамик опять ожил.

Дальше на записи были слышны лишь крики, обрывки отрывистых непонятных команд перемешанных с матерщиной и это все на фоне стрекотни автоматов и отдаленных разрывов гранат. Со временем количество автоматных очередей стало неуклонно уменьшаться, одновременно с этим зазвучали  пистолетные хлопки и одиночные выстрелы помповых ружей. Бой переходил в фазу рукопашной схватки. Звуки угрожающего рычания и воя стали новым звуковым фоном. Вдруг все внезапно затихло. Встревоженные голоса людей непонимающих что происходит и внезапный, почти истеричный вопль. Ищите укрытия - внеплановый Выброс. "Под землю мать вашу". "Подохнем все тут!" Топот ног, хриплое дыхание, удары, звуки падающих и стонущих тел. Почти рыдая от нахлынувшего ужаса, чей-то голос, всхлипывая и заикаясь, прокричал в микрофон последнюю членораздельную фразу. " Умоляю, если кто-нибудь слышит эту запись, передайте диктофон в редакцию адрес в памяти, вам заплатят. И еще хочу сказать, голос стал тише, что я прошу прощения у своей невесты, я, я ее очень люблю и клянусь,  вернусь, что бы мне это не стоило и..... голос замолк  ..... характерный набирающий интенсивность вибрирующий гул, переходящий в звон..........  о, Боже мой, что это  мамааааааааааааааа.

От почти ультразвукового крика раздавшегося из динамика, зомби державший прибор, даже  отшатнулся, и нечленораздельно забормотав что-то, ударил диктофоном о землю. Но бросать, такую блестящую и забавную вещицу не захотел. Потыкав в нее негнущимися корявыми пальцами, он больше ни чего не добился и с неудовольствием засунул, еще работающий диктофон в карман грязной кожаной куртки с полу оторванным меховым воротником. Там уже лежали так "забавно" тикающие часы, свалившееся с полу обглоданной руки, которую он объедал все это время. Посидев, раскачиваясь в непонятном ритме, еще какое-то время. Зомби, как будто вспомнив что-то, замер и подцепив свободной рукой ремень, валявшегося рядом заряженный гранатомета, стал медленно и не без труда подниматься на ноги. То, что правой ступни у него не было совсем, ему, по всей видимости,  ничуть не мешало. Закинув оружие, за спину и развернувшись, ни чего не выражающим, лицом на восток он пошатнулся, но устоял. Сделав первый неловкий шаг в направлении центра Зоны, он поковылял на встречу, начинающему набирать силу, очередному Выбросу.
Диктофон же шипел еще некоторое время в кармане порождения Зоны.
 И если бы кто-нибудь из живых мог бы быть здесь, то со стороны удаляющегося в неизвестность зомби он услышал бы неожиданное окончание не до конца стертой предыдущей записи ".......дорогой, я же просила тебя. Выключи, пожалуйста, диктофон, не строй из себя крутого журналиста, ты же знаешь, мне это не нравится. Да и еще не забудь в командировку взять свою кожаную куртку с меховым воротником, которая мне так нравится. Пускай она греет тебя и напоминает обо мне и моей любви к тебе милый".


      


Рецензии