Мишка

  Мишка  так  звали  орла Жившего  на  нашей  точке.Поймали  его  на  дороге  в  степи, когда  машина  ехала  с  продуктами  из  Кушки.  Непостижимо, как  этот  орлёнок  мог  оказаться  в  десятках  километров  от  скал, где  расположены  гнёзда  орлов.Орлёнок  был  довольно  крупный,весь  покрытый  мелкими  перьями  и  пухом.Крылья  слабые,летать  он  ещё  не   умел,он  смешно  прыгал,открывая  клюв.Удивительно,как  не  погиб  в  степи  этот  птинец-потомок  грозного  орла.Солдаты  без  труда  поймали  его  и  привезли  на  точку.Кормили  его  насильно   тушёнкой ,кусками  мяса  и  рыбными  консервами.Постепенно   он  начал  есть  сам.  Рос  он  довольно  быстро  и  незаметно  превратился  в  большого  крсивого  орла с размахом  крыльев  более  метра.Он  летал,кружа  вокруг  точки,и  всегда  возвращался  к  столовой,возле  которой  жил.  В  то  время  самой  популярной  была  песенка  « Мишка».»Мишка,Мишка,где  твоя  улыбка»-звучало  в  радиоприёмнике.Один  олдат  пошутил,глядя  на  орла,как он  открывает  свой  клюв:»Смотрите, а  он  похож  на  Мишку.Такая  же  улыбка».  С  тех  пор  орла  стали  звать  Мишка.По-мойму  он  знал  своё  имя. «Мишка!Мишка»»-звали  его  солдаты,он  подбегал  к  ним  ,смешно  перевалиааясь  с  бока  на  бок, и  вопросительно  смотрел  на  них  большими  зоркими  глазами,как-будто  спрашивая:»Зачем  ,звали?». Мишка  никого  не  боялся.  Я видел,  как  наши  огромные  туркменские  овчарки  бросалось  с  лаем  на  него,а  он,  распровив  крылья  ,смело  шёл  им  навстречу,гордо  подняв  голову, и  свирепые  овчарки,повизгивая,убегаи.  Я  заметел  одну  особенность:солдаты,  служившие  на  таких  отдаленных  точках  любили  животных.  Даже  ядовитых  змей-огромных  кобр,которые  во  множестве  водились  в  этих  краях,они  не  убивали  , обходили  стороной..  Собак  они  любили,играли  с  ними,гладили,называли  ласковыми  именами. А  Мишк  был  всеобщим  любимцем..Несколько  раз  к  нам  приезжали  работники  Батхызского  заповндника.Они  просили  отдать  им  орла.-« В Ашхабадском  зоопарке   ему  будет  лучше,чем  у  вас»  Но  солдаты  упросили  командира  не  отдавать  орла  и  Мишка  остался  у  нас.Людям  эта,выжженная  солнцем,холмистая  земля  казалась  безжизненной,но  в  ней   под  каждым  бугорком,под  каждой  колючкой  ,  каждой  расщелине  кипела  жизнь. Тысячи  живых  существ  рождались,умирали, скрывались,  убегали  от  врагов ,убивали  ,поедали  друг  друга.Это  длилось  уже  много  тысяч  лет,так  было,есть и  будет  всегда,потому  что  это  и  есть  жизнь.  Мишка  летал,паря  высоко  над  горами,  над  степью,для  него  не  существовало  границ.Вся  территория  внизу  была  ни  советская,ни  иранская,ни  афганская  она  была  орлиная,он  был  здесь  хозяин.Его  зоркие  глаза  видели  редкие  заросли  саксаула,небольшие  озёра  с  горько-солённой  водой,холмы,покрытые  колючкой.Стада  джейранов,стремительно  мчавшихся  за  своим  вожаком   и  небольшие  стада  диких  ослов-куланов..Это  была  его  зеиля , А   мы  со  своими  тягачами,локаторами автомобилями  были  здесь  случайными,временными,  никому  не  нужными  существами,вторгшимся  в  чужую  веками  налаженную  жизнь.Здесь  жили  и  будт  жить  без нас,без  нас  всем  здесь  было  хорошо. Мишка  охотился,приносил  в  своих   когтях  сусликов,зайцев,а  однажды  принёс  небольшую  лисицу.На  крыше  столовой  он  съедал  свою  добычу,а  потом  долго  чистил  перья.На  утреннем  построении  он  стоял  возле  начальника  поста  и  ,когда  солдаты  отвечали  на  приветствие  командира,Мишка  тоже  махал  крыльями. Постепенно  он  стал  улетать  .не  появляясь  по  два-три  дня.Однажды  Мишки  не  было  целую  неделю.»Всё  улетел  наш  Мишка,больше  не  вернётся»-решили  солдаты. Но  Мишка  вернулся и  не  один,с  ним  прилетела  подруга-красивая  орлица  чуть  меньше  размером.Мишка  звал  её  к  своей  любимой  крыше  стололовой,но  она  не  приближалась  ближе  ста  метров.И  тогда  Мишка  подлетел  к  ней  на  крышу  офицерского  домика.Они  о  чём-то  поговорили  на  свём        орлином  языке, а  потом  взмыли  вверх, сделали  два   прощальных  круга  над  нами и  улетели. Больше  Мишку  мы  не  видели. Мы  правильно  сделали,что  не  отдали  его  в  зоопарк,там  бы  он  стал   рабом  в  клетке.Ему  было  хорошо  с  нами,но  в  своих  родных  скалах  с  подруой  ему  было,конечно,  намного   лучше.  И  никто  из  его  собратьев  и  его  потомки  никогда    не  узнают, что  он  жил  среди  людей,что  люди  спасли  его  от  неминуемой  гибели  и  что  звали  его   человеческим   именем-Мишка.  Это  было  в  1956 году.


Рецензии