Политрабочий
В 1963г я служил в зенитном ракетном дивизионе начальником разведки. Дивизион стоял под Ташкентом и считался одним из лучших в бригаде. Прошла итоговая проверка.Осталась последняя дисциплина-марксистско-ленинская подготовка офицеров.Зтот предмет не любили.На нём надо было говорить не то,что думаешь а то,что надо говорить. Проверять уровень знаний офицерами «основной дисциплины» приехал пропагандист политотдела бригады майор Боровиков Пётр Андреевич.Офицеры знали его характер,его надо было завести,тогда он начинал говорить без остановки,забывая зачем приехал. К этому времени в городе стало совсем плохо с продуктами.Мясо ,масло,колбаса,мука,сахар становились дифиццитом.На этом и сыграли.-«Пётр Андреевич!Что-то плоховато стало с продуктами»- начали заводить его.-«Вы не понимаете политику партии.Н.С.Хрущёв-наш замечательный лидер ведёт страну в нужном направлении. История ещё не знала такого верного ленинца,который посвятил всю свою жизнь служению народу.» Потом шли цифры наших побед и успехов и разоблачение американских империалистов. Почему плохо с продуктами ответа не было.Он и сам,наверное,этого не знал.Потом я стал показывать ему конспекты работ по первоисточникам.Эти конспекты,мы-курсанты,как дураки, писали ночами в ленинской комнате.»Шаг вперёд,два шага назад»,»О буржуазной революции»,»Апрельские тезисы» и другие. Этои конспекты выручали меня всю службу. Мы не понимали смысл написанного,но это никого не интересовало Думаю,и проверяющие не понимали их смысл,а, возможно никогда не читали эти работы. Но само их наличие говорило о том, что офицер работает над собой,старательно изучает классиков марксизма-ленинизма. Это был коронный номер.Майор в восторге. Он чуть не целовал толстые потрёпанные тетради,исписанные мелким почерком. Командир дивизиона и его заместитель по политчасти на таких проверках не присутствовали. Само-сабой разумелось,что они ещё с детских пелёнок назубок знали все произведения вождей пролетариата. –«Товариищи офицеры!»-разошёлся майор.-«Вот пример того,как офицер,работая над изучением произведений нашего вождя,может добиться высоких показателей в службе.» Остановить его красноречие было невозможно.-«Пётр Андреевич!Пообедайте у нас.Время обеда»-«Да ,это можно,пора.пора».Пока майор обедал,в его машину загрузили пару ящиков помидор и огурцов,десяток арбузов,яблоки и виноград.Благо всё это росло на колхозном поле за оградой дивизиона.Верный ленинец,даже не поинтересовавшись откуда взялись овощи и фрукты,довольный проделанной работой и особенно подарками,хвалил уровень политической подготовки офицеров,их понимание политики партии. Меня перед оъездом,он отозвал в сторону:» В бригаду поступили две вакансии на курсы политработников в Новосибирск. Поезжай.Через восемь месяцев будешь замполитом дивизиона,а там военно- политическая академия им.Ленина и огромные перспективы. Курсы с исключением из списков части. Возможно попадешь служить в Россию». Я не собирался служить в других местах мне и здесь было хорошо.Чурез неделю меня вызвали в политотдел бригады.Ребята шутили:» Быть тебе политработником.Мы завидуем тебе.Ты изучишь всех классиков марксизма-ленинизма,все материалы съездов партии,ты будешь знать,почему перебои с продуктами и когда наступит долгожданный коммунизм. А мы останемся темными,забитыим технорями.Друг! Не бросай нас в трудную минуту, у нас впереди боевые стрельбы.Как же мы будем без тебя?» -« Не боись,мелюзга! Я не оставлю в трудную минуту своих человечков» - отшучивался я. Начальник политотдела-подполковник,нелюдимый,угрюмый человек с большим вечно красным носом спросил»Едешь,или нет?» -«Нет!»-ответил я. Он опешил:»Как,ты не хочешь стать политработником- представителем партии в армии.Политрабртник- золотой фонд наших Вооружённых сил.Это стержень,это голова». Я стал врать,что люблю свой дивизион,своих начальников и особенно замполита,который является для меня обтразцом в жизни,службе и быту и поэтому я ещё морально не готов к такой ответственной должности.-«Хорошо,Иди.Насильно не заставляю. Только смотри,потом локти будешь кусать ,да будет поздно». Так я не стал политработником и слава Богу и локти не кусал. А через несколько дней состоялся Пленум ЦК КПСС ,на котором Н.С.Хрущев был сеят со всех постов и отправлен на пенсию. И опять прикатил в дивизион майор Боровиков разъяснять нам политику партии. Он целых два часа ругал и поносил бедрого Никиту.-«Старый лысый дурак,развалил передовое сельское хозяйство,Задумал на Северном полюсе кукурузу выращивать. Толстый кукурузник,отщипенец,авнтюрист. Но партия всегда начеку.Она вовремя разоблачила болтуна,позоревшего нашу страну даже в ООН» Все молчали,ехидно улыбаясь.Когда он ,наконец,кончил, один офицер задал вопрос:»Товарищ майор! Десять дней тому назад Вы говорили про Хрущёва совсем другое.Как Вас понимать?» _» Сидите.Здесь вопросы задаю я. Партия никогда не ошибается.Наш рулевой ведёт корабль в бушующем море прямо к счастливому берегу.»- Кто-то громко добавил:»Ведёт корабль прямо на рифы или на мель».- Майор взорвался:»Кто скзал?» в ответ гробовое молчание. –«Вы не понимаете задачи текущего момента,политику партии на перспективу.Очень низок уровень вашей политической сознательности»-сделал он заключение. В этот раз ему не загрузили в машину овощей и фруктов,он уехал обиженный.А я,придя домой ,думал. Как может человек бесконечно врать. Потом понял,враньё,ложь-это его хлеб. Он ничего другого не умеет,это его профессия.Они и меня хотели сделать таким же, но не получилось.Я не стал головой,с которой гниёт рыба.Лучше быть хостом, чешую снимут с хвоста, зато совесть останится чистой. На душе было пакостно и мерзко. И тогда,закурив, я написал стихотворение-«ПОЛИТРАБОЧИЙ».Конечно,не все были такими,ккак майор Боровиков,но были и их было много. «Политрабочийй» «Лживые,расплывчатые фразы, Срывались с языка его,Потоками отравленной заразы.Меня облипили всего.Поглатив томов миллионы,Мысли чужой холоп.Он на вождей иконы,Молился ,как преданный поп.Речь построив раскошно,Пустыми глазами вращал,Мне слушать было тошно,Но я сидел и молчал.Молчание-знак согласия,Глупее не придумать.Это-разногласие,Есле лучше подумать. Часы пробегут.Приятно.Пойду,сигаретой дымя.Мы живём неопрятно,излишне воздух чадя.Жизнь-темная штука,Как заколоченный гроб.Радость.Встречи,Разлука,Или пуля в лоб.»А через несколько лет я узнал,что подполковник в отставке Пётр Андреевич Боровиков,находясь на пенсии, умер от рака.Царство ему небесное! Каждый заробатывал свой куск хлеба,как умел.Аминь!
Рецензии