Слово - друг, слуга, воин, но и господин 5

СЛОВО - ДРУГ, СЛУГА, ВОИН, НО И ГОСПОДИН 5  (ПОДАРОК, "В ДОЛГ", УСПЕХ)      ©   

История общества такова, что человек учился говорить и взаимодействовать с себе подобными постепенно. Каждое слово в лексиконах  древних  и современных обществ не случайно. Оно выверено и многократно испытано, поэтому имеет реальную силу и власть не только определения, но и действия.

ПОДАРОК  -  от старинного «подношение под  дар Божий». Когда-то, очень давно, при любой сложнейшей ситуации, в невзгодах, болезнях, при неурожае, бесплодии и т.д. приносили жертвы (в т.ч. и живые) Идолам (олицетворяющим Богов) и Великим духам, в специальные места - жертвенники. Позднее, наравне с этим, несли дорогие, приятные и полезные подношения (подарки) и живым посредникам между людьми и Богами, т.е. тем, кого «коснулась  длань  Божия» -   людям с выдающимися способностями (реализуемыми) или знаниями (применяемыми). Считалось, что подношение в этих случаях делается не человеку, а самому Всевышнему (Покровителю). Если обладатель  дара был человеком  добропорядочным,  деятельным и самодостаточным, репутация Божественного закреплялась за ним навсегда.  Делать подношения (подарки) людям, не имевшим выдающихся  способностей, знаний, лживым, гневливым, скупым, завистливым, трусливым,  скоро разбогатевшим, склочным, бездельникам, блудливым, преступникам (лихом ведомым) считалось навлечением на себя, и всё своё имение, ещё больших невзгод, неурожаев и потерь.

«В ДОЛГ» - от старого «до лучшего времени». В старину «подать в долг» считалось большим риском, всё равно что подать человеку, плывущему по течёнию реки, ведь для того, чтобы вернуть взятое, должнику придётся возвращаться назад, плывя уже против течения. А на это способен не всякий. Люди обеспеченные старались не подавать в долг вообще, а если и решались, то либо себе подобным, т.е. обеспеченным, но попавшим в безвыходное положение, либо людям именитым, либо отправлявшимся в различные заманчивые путешествия, либо начинающим доходное дело, либо под залог. Подавать в долг человеку легкомысленному, не работящему, не знающему постоянства считалось верхом расточительности и неразумия. Проходящим странникам и поломникам подавали всегда, за редкими исключениями, поскольку они несли с собой дальше о подавших «в долг» доброе слово (которое и являлось возвращением взятого).
Заселяясь в новый дом, для того, чтобы в нём всегда был достаток, во дворе закапывали монетку (с заговором), запоминали место и при переезде на новое забирали её с собой. Для избавления от нужды и бедности покупали новый кошель, пользовались им попеременно со старым, пока не появится привычка и, оставив в старом самую мелкую монету, закапывали его в землю. Монетка  являлась символом нужды и бедности, поэтому перед  хоронением с ней прощались навсегда, благодаря за верную службу. Место это следовало забыть, иначе бедствия и нужда  вернутся.  В новом кошеле монеты этого достоинства не носили и не держали уже никогда.

«УСПЕХ» - от старого «успеть, покуда не спешился». Это слово – понятие появилось тогда, когда для более быстрой доставки различного рода сведений и даров стали использовать живой транспорт: лошадей, верблюдов, волов и т.п. Узнать содержимое тайных посланий, деловых писем, повелений, новостей и т.д. раньше, чем гонцы их доставят по назначению, было большой удачей, т.к. давало возможность за счёт этого сделать карьеру, спасти своё состояние или жизнь, выиграть не одно сражение, найти лучшего господина или место, стать знаменитым и др., что и называлось,  собственно, УСПЕХОМ.  В истории известно множество примеров использования  УСПЕХА. Известный  случай, когда именитый граф заказал известному портному фрак, оговорив непривычно малый срок работы, но высокую оплату труда.  Уверенный в своём мастерстве и расторопности, словоохотливый ремесленник  похвастался  этим в людном месте, где о его удаче узнал другой портной. Решив, что это единственный шанс приобрести положение и обеспеченность, никому не известный портной, без единой примерки, сшил выходной фрак не только быстрее, впору, но и современнее заказанного, с чем далее и стал в высшем обществе и популярным, и необходимым , и обеспеченным.  Другой случай, когда в собрании два начинающих  писателя услышали от очевидца захватывающую историю и, оба, решили описать её в своих романах, что наиболее расторопного и красноречивого из них сделало знаменитым.

Любое произнесённое слово имеет не только древнюю, проверенную и надёжную основу, но и работает, и помогает, и утешает, и возвеличивает человека ( но и повергает в испытания, а иногда и приносит смерть). И к своему лексикону, и к лексиконам других следует относиться очень и очень серьёзно и внимательно. Соглашаясь с тем, что кто-то о тебе говорит, ты даёшь разрешение случиться  тому или иному событию в своей жизни.

(При любом использовании данного материала ссылки на автора и эту страницу обязательны)


Рецензии