Интересные факты из жизни братишек-12

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БРАТИШЕК-12

 КРЫЛЬЯМИ ЛОВИТ ТУМАН

Пустыня Намиб на юго-западе Африки - одно из самых жарких и засушливых мест на планете. Дождей там не бывает, однако раз шесть в месяц по утрам проносятся настоящие туманные бури. Эту редкую возможность напиться максимально использует обитающий в пустыне жук Stenоcara. Его твердые крылышки имеют своеобразный "вогнуто-выпуклый" рельеф. Когда жук расправляет крылышки против ветра, туман оседает на выпуклых участках. Так формируются капли воды, которые по достижении определенного размера скатываются по водоотталкивающим ложбинкам прямо жуку в рот.

Сама идея насчитывает тысячелетия, она используется и в наши дни. Подобным "накопителем тумана", пользуются в одной из чилийских деревень с 1987 года. Он ежедневно обеспечивает 700 человек 15 тысячами литров воды.

 ВАЖНО УМЕНИЕ ВИДЕТЬ

В половом поведении светляков (Lampyridae) важным является зрение. Летней ночью на влажных лугах и опушках леса зажигаются в траве слабые голубоватые огоньки. Если осторожно подойти поближе, можно увидеть небольшое червеобразное насекомое с маленькой головкой, у которого светится кончик брюшка. Это самка светляка обыкновенного (Lampyris nоctiluca), которая по внешнему виду мало отличается от личинки. Фонарик она зажгла для самца, который крылат и летит на свет подруги.

Самец светляка (Phоtinus) в полете посылает в пространство вспышки света каждые 5-6 сек., а бескрылая самка посылает ответные световые сигналы, указывая свое местонахождение.

Светляки и их личинки питаются насекомыми и моллюсками.

 РЕЧНЫЕ ЖУЧКИ ДАРЯТ ДРУГ ДРУГУ ПОДАРКИ

Самка недавно обнаруженного австралийского речного жучка Зевса (Phоreticоvelia disparata) предлагает пищу своему партнёру во время их четырёхдневной сексуальной сессии. Такого рода свадебный подарок, по мнению биологов, экстраординарное явление в животном мире. То, что подарок дарит мужчине женщина - необычное явление: в животном мире кормление во время ухаживания и спаривания - традиционная прерогатива самца.

Женская особь жучка Зевса, полуводное насекомое, источает питательные вещества из желёз на своей спине. По человеческим меркам, эта пища является эквивалентом пиццы, бутылки шампанского и шоколадки. В случае с жучками Зевса, преподнесённая дамой пища - это способ выживания, самка кормит самца, чтобы не быть съеденной голодным партнёром после спаривания.

 САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ЗАЩИТА

Жук-бомбардир (род Brachinus) хранит в специальной полости своего брюшка два относительно безвредных вещества. Когда жук чувствует, что ему угрожает опасность, он перекачивает их в другую полость, где они смешиваются со специальным ферментом. В результате происходит бурная химическая реакция, и из анального отверстия жука выделяется сильно разогретый (до 100+С) газ. Жук способен произвести до 500 газовых залпов в секунду.

 ЖУКИ-ДИЗАЙНЕРЫ

Жуки, распугивающие своих врагов, под высоким давлением распрыскивая ядовитую жидкость, способны помочь существенно усовершенствовать дизайн авиационных двигателей. Уникальное приспособление жука-бомбардира будет тщательно изучено - и рассмотрена возможность его промышленного использования. Жук-бомбардир защищается, опрыскивая хищников (муравьев, лягушек, пауков) потоками кипящей жидкости. Жидкость выделяется в серии скорострельных залпов, называемых импульсивным сжиганием.

 САМЫЕ ДОЛГОЖИВУЩИЕ

...это жуки златки (семейство Buprestidae). 27 мая 1983 г. из деревянной лестницы дома, расположенного в Эссексе, Великобритания, выползла златка Buprestis aurutenta, которая провела там не менее 47 лет в состоянии личинки.

 ПОСТАВЩИК ЯДОВ

Яд, которым обладают некоторые разновидности лягушек и птиц, попадает в их организм вместе с токсинами, употреблинемых в пищу. На это указывает факт, что в неволе эти существа не вырабатывали достаточное количество яда. В коже одной лягушки, американского пятнистого древолаза, содержится столько этого мощного яда, что аборигены могут "приготовить" из него несколько десятков стрел, способных парализовать многих крупных животных, в том числе — и человека.

В Новой Гвинее был обнаружен жук, который носит в себе довольно много яда батрахотоксина (batrachоtоxins — BTXs). Местные жители хорошо знают это насекомое, которое называют Chоresine — контакт с ним вызывает покалывание и временную нечувствительность кожи. Исследователи собрали около 400 жуков и идентифицировали в них множество видов BTXs, причём некоторые из них ранее не были известны.
Поскольку птицы Новой Гвинеи питаются насекомыми, в том числе — жуками, учёные решили, что Chоresine — прямой источник токсинов для "ядовитых" птиц.
Кроме того, близкие родственники жука часто встречаются в тропических лесах Колумбии и могут, таким образом, служить пищей местным лягушкам.


Рецензии