Лучше раньше, чем никогда пьеса

 События разворачиваются в отделе  одного НИИ.
Действующие лица:
Флюра, Фаина,  Наташа и др.- сотрудницы отдела.

ДЕйСТВИЕ 1.

27 марта. Обычный рабочий день. После обеда. Флюра вдруг спохватывается:
 - Ой - ой! Ведь сегодня 27 апреля! Я чуть не забыла!
И она подбегает к телефону:
- Алло! Фаина! Ведь сегодня 27-е число! Помнишь, что за дата?

Фаина:
- Ой! Какие мы, однако! 27 число! Спасибо, что напомнила!   Тогда ведь надо подарок купить! И  сегодня же пойдем домой и вручим! Правда, у нее квартирка маленькая! Ладно, в тесноте да не в обиде!

Фаина:
-  Мы не будем заранее предупреждать, нагрянем! Вот будет сюрприз!   

Флюра:
- Она, вообще, будет приятно удивлена!   И ей готовить не придется!  Ладно, я подарок куплю на свои деньги, а потом мы соберем. Но его надо  сегодня же и  вручить!

 Флюра: Сегодня после работы пойдем к ней.

 Фаина:
- Ну, ладно, договорились, до встречи! Только вот что купить? Ладно, что-нибудь придумаю!



ДЕЙСТВИЕ 2.

Сотрудницы собираются группками, о чем-то перешептываются. Только Наташа ни о чем  не догадывается. Идет подготовка ко дню рождения. Все уже почти на стреме, с нетерпением поглядывают на часы.

И вот наступает долгожданный конец рабочего дня!

  Флюра:
- Кажется, всем раздала адрес Наташи. Пойду пораньше загляну к Наташе, тем более она живет неподалеку в том же квартале, что и я.

Двухэтажный дом, где живет Наташа. Это не дом, а настоящая хибара, короче, ветхое жилье под снос. Флюра  стучится. Наташа удивлена визитом.

  Флюра:
- Я тут мимо проходила. Дай, думаю, загляну!

  Наташа:
- Конечно. Всегда  так делай!

 Чистит  картошку, кожуру срезая очень толсто.

  Флюра  наблюдает за ней и болтает о том, о сем:
- Давай завтра сходим в кино на фильм «Снегурочка». Только  кинотеатр далеко, за  железнодорожным мостом.

     Заходит брат Наташи Олег. Он услышал последнюю фразу:
«Зачем вам куда-то идти смотреть фильм? Вот же Снегурочка сидит, показывая на Флюру. Флюра немного смущена таким сравнением, но продолжает расхваливать фильм.

  Флюра:
-  Я уже в третий раз буду смотреть!

Стук в дверь. Приходят остальные сотрудники. Да - а тесновато!
Они появляются шумно, говоря о чем угодно, но только не о дне рождения!
Наташа уже удивлена, но виду не подает.

  Фаина приходит последней с цветами и подарком.

  Фаина:
- Ой! Сколько вас тут!

Вручает букет Наташе.  Наташа удивлена, не понимает. Затем Фаина достает подарок и во всеуслышание заявляет:

- Поздравляем тебя с днем рождения, дорогая Наташа! Желаем здоровья и счастья!
Наташа берет подарок и говорит:
- Спасибо! Только мой день рождения будет через месяц, 27 апреля!

Немая сцена. Потом взрыв хохота. Смеялись все. Но особенно Флюра.
Она смеялась больше всех, смеялась над собой, ведь это она затеяла всю эту кутерьму. Всем было ужасно весело. Люди чуть по полу не катались, да и катались бы, если бы было место!

Тут Наташа вышла из положения:
- Раз уж мы собрались…  давайте отпразднуем встречу!


Рецензии