Спасите наших детей!

SOC: SAVE OUR CHILDREN,S! –

СПАСИТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!



Два мальчика, в сопровождении нянечки,  из игровой комнаты, которая располагается на втором этаже, привычно и деловито отправились в туалет, что на первом. Вскоре оттуда послышались какой-то шум, будто что-то обрушилось сверху, и испуганные крики спустившихся людей. Несколько сотрудников Республиканского детского подросткового центра психического здоровья (РДПЦПЗ), которые также были в игровой второго этажа, услышав шум и крики, не раздумывая, бросились вниз – по следам нянечки и двух мальчишек. Вскоре к ним присоединились и другие сотрудники РДПЦПЗ, встревоженные неожиданны переполохом.

Оказалось, фанерный потолок туалета первого этажа настолько прогнил от сырости и пришёл в полную негодность, что куски штукатурки, битого кирпича и другого строительного мусора внезапно обрушились вниз, когда дети перешагнули порог этого помещения. Дети закричали от страха – с одним случился приступ эпилепсии, а другой, впав в истерику, истерично и громко заплакал и стал звать маму. Нянечка бросилась спасать и успокаивать  детей, как и на неё сверху посыпался строительный мусор – забился в нос, рот и уши, запорошил глаза. Нервы у женщины не выдержали, и она также закричала в полный голос от страха. На шум и крики сбежалось остальное штатное «население» Центра детского психического здоровья.

Штатные медицинские сёстры тут же внимательно осмотрели перепуганных детей и нянечку. Слава Богу, на этот раз обошлось без человеческих жертв и серьёзных осложнений. Мальчика-эпилептика привели в чувство, отряхнули от пыли и сора, а мальчику-истерику и нянечке дали успокоительные капли и холодной воды, также предварительно освободив от строительного мусора. Всех троих, в сопровождении медсестёр, вывели на улицу – на солнечный свет и на свежий воздух.

Сам Центр детского психического здоровья располагается в двухэтажном здании, которое построили ещё в тридцатые годы прошлого века. Стены слажены крепко и фундамент хороший – только танком или взрывчаткой можно сравнять с землёй, а вот с потолком, в отдельных помещениях не повезло. Местные старожилы говорят, что когда-то здесь располагалось рабочее общежитие, потом ЛТП, и вот уже более восемнадцати лет по инициативе и стараниями профессора Гулямова здесь располагается Детский центр психического здоровья, куда приводят детей со всей республики. Профессор Гулямов, ещё в своё время, встревоженный участившимися фактами рождения психически неполноценных детей, а также социально-бытовыми факторами современности, которые могли отрицательно влиять на психическое здоровье таджикских детей в любом возрасте детства, обратился с предложением о создании подобного лечебно-профилактического и реабилитационного Центра. Здесь, по идеи профессора подобные дети могли получить необходимую помощь, а родители – практические советы и консультации по уходу и воспитанию своих детей.

Так вот, сегодня здесь содержаться дети (до 17 лет) с умственной и психической недостаточностью,  с синдромом Дауна, с эпилепсией, с нарушениями опорно-двигательного аппарата (например, детский церебральный  паралич, ДЦП).  Сами дети, в силу возможностей родителей (по удалённости места проживания) и необходимости получают стационарное или амбулаторное лечение. Врачи, медсёстры, педагоги и воспитатели, нянечки и хозяйственный персонал делают всё возможное, чтобы скрасить унылое однообразие этих детей.

Правда, возможностей Центра психического здоровья, хоть и носит он статус республиканского учреждения, да и по скудности бюджета Минздрава страны, который курирует работу Центра, явно не достаёт. В течение трёх лет проводился необходимый ремонт, который недавно благополучно завершился, и сегодня РДПЦПЗ является одним из лучших по республике среди учреждений подобного профиля. Но у всякой медали есть две стороны, лицевая и оборотная.  А оборотная сторона такова, что некогда маленький и тесный, но уютный и аккуратный (можно сказать, почти тюремный) дворик, пришёл в «упадок и запустение». Нынче детворе негде развернуться, нечем заняться, и ребятня вынуждена долгие унылые часы просиживать на скамейках.

Вот бы отстроить третий этаж, поскольку фундамент, стены двух первых этажей, и несущие конструкции, позволяют это сделать. Тогда бы на третьем этаже можно было бы построить большой и просторный спортивный зал, помещения под кружки умелых рук и мастерские, где дети постигали бы азы трудового обучения – «ударим трудотерапией по болезни»», учились бы  ухаживать за собой и приучались бы к навыкам самостоятельной жизни.

Например, приходит десятилетний мальчишка, а он не знает, чем отличается зелёный цвет от жёлтого, не умеет в руках держать в ложку и не понимает того, что надо не в штаны «ходить» и звать нянечку, а самому отправляться в туалет. Есть дети, которые не могут пользоваться ножницами, швейной иглой (например, пришить пуговицу – естественно, под присмотром педагога-воспитателя). Даже ручку не могут держать в руках или рисует на листе какие-то каракули, хотя «художнику» 15 лет. Теснота и нехватка помещений не позволяет каждого ребёнка охватить вниманием, и заниматься с ним индивидуально 20-30 минут. Вот педагоги и воспитатели вынуждены заниматься с большими группами детей, без учёта их возраста, пола, возможностей и знаний, без учёта характера и диагноза заболевания, и в итоге – «кавардак» и головная боль (у детей и взрослых).

Но прежде, чем строить третий этаж, необходимо срочно отремонтировать потолок в туалете первого этажа, пока какой-нибудь увесистый кусок кирпича не упал на голову незадачливому посетителю санузла. Впрочем, сейчас, по распоряжению главного врача Центра Товус Муродовой, все дети, мальчики и девочки (по очереди) ходят в один туалет, что на втором этаже. Туда удобно ходить, когда дети занимаются в игровой комнате второго этажа. А что делать, когда они на улице?

Поэтому с просьбой о ремонте, не надеясь на отечественных спонсоров, администрация Центра детского психического здоровья была вынуждена с ходатайством обратиться в Посольства США, России, Англии, Франции, Германии, Турции, Ирана, Китая и Японии. Администрация искренно надеется, что сотрудники какого-нибудь посольства не станут ссылаться на «глобальный экономический кризис». Вероятно, они не станут оправдывать своё бездействие ни нехваткой времени, ни отсутствием доброты и милосердия. 


Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан,
24.04. 2010 г.


Рецензии