Секрет счастья в старости

               
            
                Чем больше секрет, тем больше соблазн его обнародовать.

                У меня есть большой-большой секрет и естественное  желание немедленно раскрыть его и не иначе, как всему миру.

                Секрет же такой - я  знаю, как любой и каждый может свою старость превратить в не просто счастливый, а в самый счастливый отрезок всей жизни. Вопреки очевидным и распространённым спутникам старости: болезням, бедности, одиночеству, неприятностям в семье, возмущению безобразиями, которые творят соседи на лестничной площадке, возмущению несправедливостями, которые вытворяют власти в обществе, в государстве и в мире, вопреки, наконец, тому, что вдруг становишься всем в тягость. «Спутники» могут множиться, а вы всё равно будете чувствовать себя счастливыми. И нет силы, которая бы лишила старость этого преимущества!

                Не всякий решится обнародовать секрет подобного масштаба и сенсационности! Я, тем не менее, решился, хотя особых оснований для этого у меня и нет. Я, как говорится в известной песне, «не генерал и даже не еврей». Понятно, как волнуюсь! Понятно, как надеюсь на снисхождение к моим амбициям.

                В жизни, считаю, был многократно счастлив. Когда научился плавать. Когда выудил первую рыбку. Когда первый раз влюбился. Когда получил аттестат зрелости. Когда поступил в институт. Когда институт закончил. Когда первый, второй и третий раз женился. Когда первый и второй раз развёлся. Когда родилась дочь Наташа. Когда родились внуки-близнецы Иларион и Степан. Когда выжил после первого, второго и третьего инфаркта. Когда тонул и был спасён первый, второй и третий раз. Когда ……
               
                Таких событий было много, очень много. У них есть одно общее и принципиально важное свойство. Они раз за разом демонстрировали мне, что жизнь продолжается, что очередная «порция» счастья  впереди. Завершалось одно событие, начиналось другое. Достигалась одна и тут же зарождалась новая цель, новая дорога к счастью. Жила приятная иллюзия, что жизнь никогда не закончится. И какая же в этом прелесть! В этом, собственно, и состоит смысл жизни.

                Сейчас, когда я преодолел свой 75-летний рубеж, вопреки обстоятельствам и после большого перерыва, снова чувствую себя счастливым. Но счастье теперь качественно другого сорта. Раньше оно было быстротечным, эпизодическим, преходящим, по смыслу каждый раз новым, часто неожиданным. Теперь, чувствую, нового уже не будет, а наступившее никогда не прекратится, никуда не денется, только усилится, будет, следовательно, «вечным». Вечным в том смысле, что оборвётся вместе со мной. В этом и состоит особенность, благодаря которой счастье в старости можно считать наивысшим по качеству счастьем всей жизни. Никакое другое не может сравниться с этим, поскольку именно оно венчает жизнь.

                Мне осталось раскрыть смысл моего счастья и показать, как каждый пожилой человек, независимо от положения и достатка, независимо от господствующего в стране способа производства, может последовать моему примеру.

                Рано или поздно, но человек убеждается, что радость отдавать сильнее радости получать, радость производить сильнее радости потреблять. Чем раньше у человека появится такое состояние души, тем больше будет отрезок его счастливой жизни. А как быть счастливым в старости, если отдавать практически стало нечего? Но такое чувство старости, к счастью, всего лишь - огорчительное недоразумение.

                У каждого человека есть особое богатство – духовный опыт жизни. Чем больше возраст, тем оно больше. Максимальным, следовательно, оно становится у старика. А счастье, то есть особое состояние души, состоит в том, чтобы это богатство подарить, отдать своим потомкам, самым близким, родным людям. Если этого не сделать при жизни, то оно будет потеряно навсегда.

                Размышляя таким образом, я неожиданно для себя написал необычную книгу. Называется она «Духовное наследие нашего рода. Исповедь предков». Слово «написал» не совсем точно отображает "содеянное", так как означает, что работа над книгой как бы завершена, в ней как бы поставлена финишная точка. На самом деле книга только лишь начата. Она, по моему замыслу, будет пополняться моими потомками, будет, следовательно, обогащаться и совершенствоваться пока существует мой род. Поэтому она никогда не закончится, а количество её соавторов будет неограниченным. Соавтором может стать любой мой родственник или любой другой человек, который пожелает о людях моего рода написать что-то интересное и поучительное. Компьютер позволяет держать книгу всегда готовой для пополнения и изменения.

                Мой опыт с книгой, я думаю, можно распространить и на другие отрезки жизни, и на другие дела и поступки. Надо только как можно раньше дозреть до того, чтобы радость от хорошо сделанного и полезного для людей дела стала твёрдой привычкой всей жизни.

                Скрасить старость мне помогла книга. Такой возможностью может воспользоваться любой пожилой человек. Особых требований к текстам нет, так как они предназначены не всему человечеству, а только самым близким, родным людям. А они, думаю, по достоинству оценят ваше творчество, продолжат его, уберегут себя от ваших ошибок, осилят высоты и рубежи, которые сформировались в ваших замыслах, но покорить которые вы так и не успели.

                Всё изложенное вытекает из общего представления о человеческом счастии. Для себя я его определил так: СЧАСТЬЕ – это такое состояние души человека, при котором он СПОСОБЕН и ставить перед собой благородные цели, и добивается их исполнения.
               
                Я буду рад, если рассказ о моём опыте с книгой побудит людей лишний раз задуматься над своей жизнью и внести в неё полезные изменения.
               
                <12.06.08 - 18.08.14>

                *.....*......*

                Для тех, кто колеблется или уже решил повторить мой "подвиг", привожу последний вариант оглавления книги. Его можно "скачать", вычеркнуть наши фамилии и названия рассказов, вместо них подготовить и вставить свои материалы и начальный вариант адаптированного для вашей семьи "ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ..." будет готов. Любые материалы из этой книги любому члену "Прозыру" могу прислать на электронном носителе по первому его желанию. Совершенно бескорыстно.
                На обороте титульного листа книги объявлено: "Использование этой книги целиком или частично, в том числе для воспроизведения и распространения любым способом, не только разрешается, но и приветствуется".

               
                Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ ..……………………………………………………….…5

НАШ РОД...............................................9

АВТОБИОГРАФИИ СОАВТОРОВ.…………………………………....21
    М.М.Рожин (21).
    Ю.В.Беляева (47).

РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ ЛЮДИ.………………………………….…..….51
   М.М.Рожин. Мама (51). Папа (55). Маша (55). Вадим (60). Наталия (64). Иларион и Степан (67). Саша Рожин (70). Дневник Юлии и Артёма (72). Две Оли (73). Баба Эля (75). Первая любовь (76). Семья и жены (81). Саша (86). Сергей и Виктор (87). Николай Николаевич (90). Подними и резко опусти руку (92). Ваша честь (94). Простые и великие (95).
   Э.В.Михеева. Миша (97).
   Н.Ф.Зиновьев. Слово о моём герое (99).
   С.Г.Чебан. Олимпий Панов (100).

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ.………………………………………..103
   М.М.Рожин. Ванюха (103). Пирожок с капустой (104). Сугуров (106). Министр (106). Свистунов (108). Тауфон (109). Переписка (110). Н.И.Дмитриев (113). Диссертации (114). Как меня лишали учёной степени (117). Маленькое чудо (120). Первая награда (121). Резонанс (122). Морской рис (123). Песня в моей жизни (124). «Три пользы» (128). Моя библиотека (129). Начерталка (131). Переплёт (132). Долг (133). Отрывки (134).
   С.Е.Чебан. Домофон (138). Осенние каникулы (139). Ларькина ссадина (140).
   И.Е.Чебан. Читательский дневник (140). Телефон (141). Обида (141). Прогул (142). Кому мыть посуду (142). Большие горки (142). Каникулы в Клишино (143).

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ.………………………………….……....145
   М.М.Рожин. Закономерности жизни (145). Привычки (147). Как приобретать и устранять привычки (148). Мессершмитт (149). Рецензия (150). Анкета (150). Интересы (152). Бесплатные лекарства (154). Страх (156). Кафедра (157). Как писать тексты (159). Долгота жизни (160). Игорёк (160). Нерентабельные школы (162). Боль (162). Прежде и теперь (162). «Речь» на своём 75-м дне рождения (163). Власть (163). Маленькие хитрости (165). Депрессия (166). Логика воспитания (166). Кабинет (167). Секрет счастья в старости (168). Богатство, наследство, наследие (170). Доверчивость (170). Предисловие к книге В.П.Соловьёва (171). Ум, мудрость, легкомыслие (173). Простое решение (173). Окуньки (174). Вологодские слова и выражения (177). Толковый словарь к «столу» старого Нового года (179). Русская гейша (180). Смешная неприятность (181). День Победы (182). Загадка 65-го парада Победы (183).
   Н. М.Чебан. Ночь (185). Молчание (185). Наблюдательность (187). Стихи (190).
   Ю.В.Беляева. Женщина с ребёнком на руках (200). Я люблю (201).
   Н.И.Лабецкая. Путь к самому себе (204).
   С. Г. Чебан. Стихи (205).
   Е.А.Дубровина. В гостях (208).
   А.А.Рожина. Свекровь и невестка (208).

ПОСЛЕСЛОВИЕ.………………………………………………………..211

    1. Управление собственным здоровьем (215).
    2. Завещания и обращения к потомкам (223).
    3. Документы и другие реликвии рода (227).
    4. Памятные события и даты (237).


Рецензии
Великолепный вектор жизни !!!)
Спасибо за оптимизм !!!)))

Валерий Махатков   12.09.2020 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 413 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.