Пророчество

       Отодвинув ветку кустарника в сторону, Тира расплылась в улыбке. Радуясь концу пути и своей маленькой победе.
-Дошла, наконец!
Легко подбросив яблоко в руке, она начала спускаться вниз, не тратя времени на отдых. От долгого пути ноги уже начинали ныть, и вся одежда покрылась сосновыми иголками и прочим лесным мусором. Но когда цель так близко, жалко тратить время на бесполезные привалы.
Что бы выйти на ровную дорогу требовалось преодолеть спуск с холма. Который оказался довольно крутым, каменистым, с поросшим на камнях мхом, и скользким из за нескольких горных ручьев, пронизывающих холм практически на каждом метре. Чем дальше она продвигалась, тем сложнее становился путь. Зажав яблоко в зубах, ей приходилось держаться за корни деревьев обеими руками, что бы ни упасть.
Пророчество не должно исполнится сегодня. Юноша должен был достигнуть возраста опасного для его жизни только следующей ночью. А ее оставшийся пусть составлял еще около часа ходьбы, что было далеко до полуночи. Но она все равно торопилась. Слишком длинный путь был проделан, что бы теперь медлить.
Потом, она знала, что враги уже близко подобрались к городу в который она направлялась. Этот город – Центральный город, находился ровно по середине двух враждующих земель и был в самом пекле грядущего сражения. И не одна из сторон не пыталась переманить его на свою сторону, так как город не представлял не для кого никакой ценности. Правда не одна сторона уже очень долгое время не развязывала открытой войны. Создавалось впечатление, что каждый ждал оплошности со стороны противника и не хотел являться зачинщиком последней войны. Потому что каждый, даже не знакомый с пророчеством, знал, что если начнется эта война, наступит новая эра и уже ничто не будет, так как прежде. Именно поэтому, рискуя в спешке поскользнуться на мокрых камнях, Тира неотступно двигалась к своей цели.
***
-Это пророчество одно из самых важных на следующие несколько лет! – старик поднял указательный палей, концентрируя внимание девочки –Вот уже сотни лет оно хранится в ”Анклаве самых важных пророчеств” и теперь пришло время сдуть с него пыль.
-”Анклаве самых важных пророчеств”?- переспросила девочка и спохватившись, добавила – Учитель…
-Да… ”Анклав самых важных пророчеств”, это большая библиотека, содержащая в себе тысячи разных пророчеств. Пророчеств о которых никогда нельзя забывать. Некоторые их них вступят в силу только через сотни лет, а некоторые через год. Специальный библиотекарь следит за ними и не дай бог он что нибудь пропустит… А ведь это, я тебе скажу, работа не из легких! Десятки шкафов тянутся на десятки метров вдаль, каждый со своим временным отрезком…
Глаза девочки светились интересом и учитель ухмыляясь, в очередной раз замечал, что она, как раз то, что нужно.
-Но не будем отвлекаться!- старик протянул руку и закрыл её от удивления открывшийся рот –Так вот, пророчество о котором я говорил… Это одно из самых важных пророчеств на сегодняшний день! По исполнении которого, уже ничего не будет так, как прежде. Мир изменится и это почувствует на себе каждый от мала до велика…- он вдруг резко остановился и посмотрел на девочку, которая еще была слишком мала, что бы прочувствовать всю глубину его слов –А вот в какую сторону он изменится, зависит целиком и полностью от тебя…
Девочка улыбнулась.
***
Чем дальше Тира уходила на Запад, тем ближе становилась к своей цели. Сначала по обе стороны дороги тянулись хлебные поля, потом по левую сторону начали появляться маленькие деревянные лачужки, одни заброшенные, без окон и дверей, другие вроде пока жилые. Потом их стали сменять более высокие и крепкие строения тянувшиеся уже по обе стороны. Дерево сменилось камнем. Сменялась архитектура строений. И так шаг за шагом она вошла в город.
Никаких часовых и больших стен окружавших город со всех сторон. Лишь одна дорога доброжелательно встречающая и провожающая гостей. Тире это очень понравилось и было очень приятно. Это как придти в гости к своему другу, без стука войти и знать, что там тебе всегда не против. Тот город из которого она пришла не отличался таким великодушием. Его окружали большие стены с бдительными часовыми, которые зачастую были довольно грубы с чужеземцами. Правда, девушка не могла не заметить, что ее город с высотными зданиями и колоннами из белого мрамора, был на порядок красивее и не имел права быть… ну… проходным двором.
-Извините, вы не подскажите где…
Тира решила не терять времени и обратилась к первому приглянувшемуся мужчине. Тот складывал мешки с сеном в повозку с запряженной лошадью. На нем была грязная рабочая одежда и похоже он не собирался отвлекаться от своего дела, пока оно не будет закончено. Тира терпеливо встала рядом и в ожидании следила за мешками, летающими в кузов.
Возможно ей следовало прогуляться до центра и поспрашивать там. Но что то ей подсказывало, что человек, которого она ищет скорее всего принадлежит к высшим слоям населения. Но полной уверенности у нее не было, так что лучше начать с самого начала.
Здесь пахло конюшней, где то поодаль стучал кузнечный молоток и всюду ходили по своими делам люди в рабочей одежде. Рабочий квартал по ее мнению являлся чуть ли не лучшим местом для поиска информации, не считая торгового.
Наконец закинув последний мешок в повозку, мужчина выпрямился в свой двухметровый рост и отерев руки о робу, поднял взгляд к девушке.
-Чем я могу помочь вам, милая леди?
-Извините…- Тира отслонилась от повозки, готовая вести разговор –Не подскажите ли вы мне, где мне найти Джона Вандерварта?
-Кого?- его лицо вдруг побагровело, брови сдвинулись –Джона?
Тира нехотя кивнула.
-А что у вас за дела с этим мерзавцем?
-Понимаете…- она отошла на шаг –Я и сама пока не знаю…
-Вот, что я вам скажу, милая леди: Держитесь от него подальше!
-Хорошо, я постараюсь. Спасибо за помощь!- кивнула в благодарность Тира и развернувшись, поспешила ретироваться.
-А если и повезет на него натолкнуться…- гремел сзади бас, подгоняя девушку –То обязательно сообщите мне, что бы я мог раздавить…
Тира свернула за угол, ускоряя шаг и направляясь к центру.
***
По истечению двух часов она посетила рынок, торговый дом и даже, на всякий случай, зашла в один бордель. Нельзя сказать, что ей не везло в большинстве случаев, как раз таки везло.
-Джон Вандерварт? Он должен мне пять гривен!
-Джон Вандерварт!? Он должен мне пятьдесят гривен!!
-О, конечно я его знаю… Где он? Понятия не имею.
-Джон? Да, я его знаю. А где он?
Все ответы были похожи, а самое главное в чем они были схожи, это то, что никто понятия не имел, где же искать Джона Вандерварта. К тому у девушки начало создаваться совершенно противоположное впечатление об этом человеке, нежели в начале. Она то считала, что он какой нибудь генерал или вообще правитель этого города! Такой образ этого человека, в о всяком случае больше всего подходил к пророчеству.
Солнце еще висело высоко над головой, и было далеко от горизонта. Но оно неумолимо туда двигалось.
Тира уже начала отчаиваться. Онf конечно обязательно найдет этого человека, но чем быстрее, тем все же лучше. Оставалось одно место, где она не спрашивала и надеялась, что не придется. Но выбора похоже не оставалось. Свернув в темный переулок, она направилась прямо к белым дверям ”Большого публичного дома” в торговом квартале.  Его большие, светлые двери, были  добродушно открыты для всех гостей.
Но не успела она дойти до конца переулка, как услышала грохот, заставивший её содрогнуться. Тира замерла на месте, прислушиваясь. Где то справа за переулком, откуда раздался грохот, начал нарастать гул недовольных голосов. Кто то кричал, ругался. А потом она услышала топот сотен ног, направлявшихся, судя по звуку, в ее сторону. Окинув взглядом темный переулок, она прижалась к стене и затаила дыхание.
Постепенно гул нарастал, заставляя ее сердце биться все сильнее. Н а всякий случай одну руку она опустила на рукоятку кинжала, пристроенного на поясе.
А потом все случилось так быстро, что она даже не успела ничего сообразить. В проход влетела темная фигура и промчалась мимо нее, увлекая за собой.
***
Когда она открыла глаза то увидела перед собой молодого человека, явно старше ее. Она была крепко прижата к нему, ее руки были прижаты к его груди. При этом одной рукой он закрывал ее рот, а другой прижимал к себе. И вообще, сбоку они смотрелись сладкой парочкой, решившей уединиться в темном переулке.
Её глаза раскрылись от страха и возмущения. Но он похоже этого не замечал, его взгляд был направлен на выход из переулка, откуда доносился топот и ругань.
-Джон!- кричал один.
-Джон, сукин ты сын! – кричал второй.
“Джон? Какой Джон?”
Как только шум стих, мужчина убрал руки, давая возможность девушке отстраниться и прийти в себя.
-Да какое вы имеете…- начала Тира тираду возмущений, переводя дыхание, как после долгого бега.
-Прошу прощения мадам- сказал мужчина, отряхивая черную рубашку – Но мне нужна была ваша помощь.
Отбросив свои сердечные излияния на потом, из за нехватки воздуха в легких, Тира вернулась к главной задаче.
-Вы знаете Джона?- спросила она.
Мужчина чуть замер, внимательно посмотрев на нее, а потом продолжил правку одежды.
-Конечно знаю.
-Джона Вандерварта?
-Можно просто Джон. Мне всегда казалось, что моя фамилия не очень созвучна с именем.
-Джон?- Тира прищурилась не совсем веря в такую удачу –Так ты и есть Джон?
-Да- он подкинул в руках пакет полный яблок, который, как догадалась девушка видимо и служил причиной всего этого шума –Тот самый- и его похоже ни сколько не волновало, что она знает его имя.
Но ей уже тоже было все равно.
-Ой, да ты то как раз таки мне и нужен!- радостно воскликнула она.
***
-И не тебе одной- сказал Джон, отирая яблоко о рубашку, а остальные запихивая в заплечный мешок.
-Но мне ты нужен больше!
-В очередь, красавица.- он нагнулся, что бы поцеловать ее в щеку, но девушка увернулась, скривившись.
Далеко не такой он был в ее воображении.
-Постой!
Джон уже удалялся к дальнему конце переулка.
-Ты не понимаешь… Тебе же нужна моя помощь…- она догнала его и семенила рядом.
-Ты уверена?
-Конечно!
-И чем же ты мне можешь помочь?
-Это касается пророчества!
Джон на секунду замер, а потом вновь зашагал. Она ожидала, что он что нибудь скажет или хотя бы изобразит удивление, но он все так же продолжал идти вперед, грызя яблоко.
***
-Джон, подожди, ты не понимаешь…
Цепляясь руками за ветви деревьев, она скользила по камням. Про отдых уже можно было забыть, теперь главное не отстать от этого упрямца. Она уже битые полчаса шла за ним, пытаясь вдолбить в его голову всю важность пророчества, что касалось его.
Джон прошел через город и вышел на северо-восточную тропу. Потом он уходил все дальше и дальше в лес и в горы. Она в душе не чаяла, что ему тут понадобилось, но на расспросы времени не хватало.
-Джон… Джон!- она все таки потеряла его из виду и ускорила шаг.- Ты где? Я же должна тебе помо…-
Вдруг не с того, не с сего, дорога под ногами исчезла и Тира пытаясь удержать равновесие, замахала руками. Потом почувствовал, как крепкие руки обхватили ее и спустили на ярус ниже. Вообще Джон похоже был не против ее компании и временами даже отшучивался по поводу ”ее” пророчества.
-Что ты там сказала?- он аккуратно поставил ее на землю –Кто кому должен помочь?
-Я, тебе!- не задумываясь ответила Тира.
-Ты уверена?- в очередной раз спросил Джон.
-Да, уверена!- без запинки ответила она.
-Ясно…
Джон принялся спускаться вниз. Тира огляделась.
Они находились на довольно отвесном склоне холма. К верху он состоял из больших валунов, а к низу, сквозь листву деревьев, девушка смогла различить травянистую поверхность. И только теперь она поняла, что они перешли холм отделяющий их от города, поднявшись с одной стороны и теперь начиная спуск с другой. До этого у нее, как то не было времени подумать, а зря. Обернувшись она хотела схватить Джона за руку и больше никуда не отпускать, пока он не согласится пойти с ней, но его там не оказалось. В спешке Тира начала спускаться.
Нагнала она его только в конце пути. Когда ей ноги коснулись твердой горизонтальной поверхности, он уже с минуту был там.
-Джон…
Приложив палец к губам он призвал ее у к молчанию. Порой она сама себе казалось слишком говорливой…
-Смотри- указал он перед собой.
Тира проследила взглядом направление и ахнула. Перед ними предстал дивный сад, расположенный в углублении холмов. Его листья мокрые от вечерней росы блестели и переливались в лучах заходящего солнца. Деревья – красивые и ухоженные так и манили к себе, предлагая самые вкусные и сочные плоды. А дорожки протоптанные временами приглашали пройтись по ним.
Это напоминало прекрасную картину, выполненную профессиональным художником. Которую он выудил из своего воображения холодным зимнем вечером. И никак не хотело казаться правдой.
-Что это?- спросила Тира.
-Это, моя милая, Центральный сад его величества – правительства. – ответил Джон, неспешно спускаясь вниз.
-Что? Какого величества?
Тира стояла, как вкопанная, пока он удалялся все дальше. Идти в правительственный сад ей, как то не улыбалось. Она была готова ко многим проблемам, но только не к таким. Не так все трудно было в её наставлениях, которые она слушала с самого детства. И не таким должен был быть Джон.
С печалью и страхом в глазах, она наблюдала за силуэтом мужчины, пока того наконец не скрыли кроны деревьев. Выкрикнув последний раз его имя и убедившись, что он уже не вернется, Тира бросилась вдогонку.
***

Сорвав грушу со своего высокого роста, Джон протянул ее Тире.
-Тут в это время года и суток очень красиво и спокойно. Бывает хорошо так погулять, подумать… Хорошо мозги прочищает, знаешь ли. Да, и ты не беспокойся…- он взглянул на озирающуюся по сторонам девушку -…охраны тут почти нету, если только … пара человек ходит- пожал он плечами –Но я сколько здесь бывал, ни разу никого не встретил, кроме собственной тени.
Хотя его слова и звучали довольно убедительно, но ей от них, как то легче не стало. Потому в ответ она протянула лишь:
-Аааа…
Они шли по саду уже около десяти минут. Джон беспрестанно срывал плоды с деревьев, в основном груши, сливы, абрикосы и складывал в заплечную сумку. Тира с удивлением замечала, что эта сумка довольно вместительная не смотря на свой наружный вид. Она же в свою очередь, не способная дотянуться до плодов на ветках, из за своего невысокого роста, в перерывах между озиранием по сторонам, любовалась окружающим великолепием.
Между кронами деревьев проглядывалось одно дерево, его Тира заметила еще ранее, стоя на возвышении холма. Оно находилось в северо-западной части сада и представляло собой высокий метров двадцать в высоту и восемь в обхвате, могучий… могучий…
-А что это за дерево возвышается вдали?- указала Тира.
Джон поднял взгляд.
-Это “Печальный дуб”. Так он и называется…- Джон вдохнул будто собираясь к длинному рассказу- Существует легенда, которая начинается так же, как и все легенды, ну… или почти, как все.

Тут пропущена легенда!

Они вышли к Печальному дубу и Тира открыла рот, подняв к нему глаза и пытаясь разглядеть макушку.
***

-…и придет человек с востока, от руки которого и падет надежда мира. Повергая мир во тьму…
-… и обрекая все живое на страдания.- закончил за Тиру Джон, начатое изложение пророчества –Я эту сказку наизусть помню.
-Но это не сказка, а пророчество!
-Да? И почему же мне её все время в детстве рассказывали?
-Мне тоже! Все детство. Я её… то есть его выучила наизусть…
-У тебя, что, не было друзей?- перебил её Джон.
Тира немного сбилась, таким вопросом.
-Почему? Были…
-Так что же ты такой ерундой занималась?
Она открыла рот, что бы тут же ответить, но потом замолчала, поняв смысл слов, нахмурилась.
Под “Печальным дубом” было очень уютно и тепло. Его пышная листва закрывала от вечерней росы, а толстый ствол защищал от ветра.
Тира никогда раньше не видела светлячков, которые сотнями летали вокруг, садясь на листья кустов смородины, проплывая мимо. Она много бывала в ночных лесах, садах и других природных зарослях, но ни разу не видела светлячков. Её это сильно удивляло. Возможно, думала она, они не летают где попало, а выбирают только самые красивые места типа этого. Хотя, по её мнению это была довольно абсурдная догадка, Тира почему то в нее сильно верила. Сейчас, не теряя времени, между разговорами, она любовалась этой красотой, думая, что больше такого шанса может не представиться.
Джон за свою не длинную жизнь, похоже вдоволь налюбовался окружающей, в данный момент, атмосферой. Раскрыв походной рюкзак, он не спеша поедал недавние запасы. Тира, между прочим, дождавшись приглашения, то же с большой охотой помогла ему. Груши в этом саду были на удивление хороши.
Но чем дальше заходил их разговор, тем тяжелее ей становилось на душе. Она начинала разочаровываться и сдаваться. Полной своей капитуляции, она ни в коем случае не допустит, но чем больше она падала духом, тем тяжелее становилось.
-С самого детства и до последних дней, перед встречей с тобой, меня учили и наставляли самые умные и мудрые учителя моей школы. Меня заставляли заучивать пророчество наизусть, требуя изложения в самый неожиданный момент. Наставляли каким я должна быть человеком, что уметь и как говорить. Что бы люди полагавшиеся на меня были уверены, что я их не подведу. Но когда я встретила тебя, все пошло совсем не так! Ты поломал все планы!
Джон замер с яблоком у рта и потом видимо передумав, опустил руку.
-Ты должен возглавить армию свободы и привести мир на землю! Ты…
-Большей ереси не слышал…- сказал он.
Вспылив, Тира вскочила.
-Да что ты такое говоришь?! Как ты не…
Но Джон вновь ее перебил, в этот раз заставив погасить свой пыл.
-Они убили моих родителей…- сказал он –Вражеская армия, ее лазутчики пробрались в дом…- он на секунду замолчал, вздохнув –Тогда было не спокойное время и постоянно вспыхивали конфликты между враждующими сторонами. Это сейчас я рискую быть убитым, только вторгаясь на чужую территорию, а тогда военные конфликты могли произойти и в самом спокойном районе, на своей земле. Мы жили за границей Центрального города и там было не настолько безопасно.
-О, господи… Мне жаль. Джон…- сострадальчески вздохнула Тира, прижав руки к груди –Почему же ты не пошел в армию?
-Что бы сидеть, начищать оружие и ждать пока тебя с тысячами таких же, как ты бросят в бой? А потом пасть от второго подвернувшегося под руку солдата?
Тира понимала, что он прав, но была не согласна.
-После смерти родителей, я пообещал, что убью любого но своем пути, кто будет уличен в прислуживании врагам…
Джон поднялся, закрывая заплечный рюкзак на замок и после прилаживая за плечом.
Тира, как истукан, по прежнему стояла с руками у сердца и широко открыв глаза с состраданием наблюдая за ним.
-Так что, как видишь, от меня здесь пользы больше, чем в заточении у армии.
Судя по нему, он давно уже пережил свою трагедию.
-И… И что же ты сделал?- ляпнула Тира в след уходящему Джону.
-Полгода назад, я убил своего друга…- ответил Джон.
Давшиеся ей с трудом шаги по пятам, стали еще тяжелее.
***

Отодвигая в стороны ветви кустарника, Джон прокладывал путь вперед. Этой тропой он ходил уже не впервые и потому каждое дерево, кустик и веточка, были ему тут знакомы. Выйдя тропой чуть южнее входа в сад, они вновь начали подъем на холм. Судя по лицу Тиры, это ей не очень нравилось, хотя подъем был и более пологим и протоптанным.
Временами он оглядывался назад, что бы удостоверится, что она не отстала и не только. Ему просто нравилось за ней наблюдать… Что такое в ней было, что сильно притягивало его. По правде говоря, взглядом следить за тем, как она далеко, обходимости не было. Он всегда ее слышал.
-Ты не понимаешь… Джон…
У него начало появляться сильное ощущение того, что он не хочет, что бы она уходила.
-…Джон…
И ему это не особо нравилось. Не отвлекаясь на ее слова, он пытался разобраться в своих чувствах.
-…разве ты не понимаешь важность…
Если честно признаться себе, то похожие чувства он испытывал и прежде. И не один раз. Он вообще был очень падок на женскую красоту, из за чего порой и страдал. Хотя женщины из за него страдали гораздо чаще.
Джон усмехнулся.
Нет, тут что то было немного другое.
-… когда вокруг страдают люди, ты…
Что то совсем другое…
Может это какая то магия? Колдовство? Может те умные и мудрые люди, что послали ее, предвидели, что он будет упрямиться и наложили заклятие приворота… Нет, тоже мало вероятно.
Значит, это эликсир приворота. Там, откуда эта девушка пришла, несомненно найдутся способные на такое колдуны и колдуньи. Нет!
Если только…
Джон задумался.
Если только она не засланный лазутчик, с целью заставить его сердце биться так быстро, что оно взорвется от перенапряжения. Или заболтать насмерть…
-… как ты можешь так поступать, неужели…
Вдруг Джон замер. Его рука потянулась к кинжалу на поясе. В густой листве деревьев его взгляд поймал движение.
-… мира во всем мире!?
Его спутница стояла рядом, сцепив на груди руки и нахмурив брови.
-Помолчи немного, милая…
***

Вынув кинжал из ножен, Тира насторожилась. Проследив за взглядом Джона, она заметила какое-то движение в ветвях деревьев.
Вдруг мимо пронеслось, что то темное, послышался глухой удар и тот, кого она должна была в целости и сохранности доставить домой, скрылся вместе с тенью в кустах. А потом все внезапно стихло. Ни шума борьбы, ни криков. Ожидая предсмертного крика, воина напавшего на Джона, девушка долго смотрела в темноту леса, но так ничего и не дождалась. Когда ее взгляд уловил новые движения уже в другой стороне, она тихо застонала, крепче перехватив рукоять кинжала. Без своего спутника она вдруг почувствовала себя слабой и беззащитной.
В подростковом возрасте, она обучалась владению холодным оружием и участвовала в спаррингах, но до на стоящего боя дело пока ни разу не доходило. Вспоминая свои учебные годы, она понадеялась, что достаточно времени уделила боевому искусству.
Но правда, к сожалению, заключалась в том, что она была довольно ленивым подростком…
Её взгляд уловил блеск лезвия за метр от ее шеи и вскинув руку она удачно отразила удар. Противник пролетел мимо и теперь оказался за ее спиной. Оставалось только развернутся и нанести завершающий удар, но она сделала это слишком медленно. Впоследствии ей вновь пришлось отражать атаки. Внимательно следя за мелькающим лезвием кинжала, она вновь отбила удар. Потом еще один, и еще… Пока наконец кинжал не вылетел из ее не натренированных рук, вонзившись в ствол дерева неподалеку. Слабо вскрикнув от неожиданности и досады, она все же успела оценить всю прелесть сцены : выбитого из рук кинжала, вонзившегося в дерево.
Отпрыгнув назад от очередного удара, девушка попятилась. В темноте была видна только сталь, отражающая свет луны, за которой взгляд Тира непрерывно следил, помогая избегать ударов. Сам противник и его снаряжение способности отражать свет, к сожалению, не имели. Поэтому она была не готова и удивлена, почувствовав, как сапог неприятеля крепко впечатывается в ее грудь, отбрасывая наземь. Ощущение было очень неприятным. Её грудь, по её мнению, предназначалась совсем для других вещей.
Отползая назад и наблюдая за приближающимся занесенным острием кинжала, девушка застонала. Не так должно было закончится это путешествие. Но потом движение замерло. Раздался  неприятный звук, похожий на тот, который можно услышать, если человека сильно ткнуть ножом. И ниже занесенного лезвия, показался кончик другого лезвия, пронзившего врага насквозь. Когда кончик скрылся, Тира быстро откатилась в сторону, испугавшись, что тело упадет в ее сторону. Но, как оказалось, зря, Джон не дал этому случиться и оттолкнул труп в сторону. Её сердце радостно подпрыгнуло.
Протянув руку, он помог ей подняться.
-Я смотрю ты отлично владеешь оружием…- он протянул девушке ее кинжал и она благодарно улыбнулась на комплимент –Так метко кидать ножи! Не каждому под силу…
Поправив походную сумку, он вновь двинулся в путь. Одежда его выглядела довольно помятой после драки, но ран было, слава богу, не видно.
Попытавшись последовать следом, Тира поняла, что не сможет этого сделать еще по крайней мере какое то время. Ноги были ватными, подгибались и вообще не слушались ее.
-Не понимаю…- как можно громче сказала девушка, пытаясь справиться с голосом и сухостью во рту –Почему они на нас напали…
-Что?- Джон приостановился, оглянувшись.
-Ну… они же были полностью в черном…
-Правильно, что бы в темноте было не видно.
-Так поэтому…- задумчиво протянула она. Решив, что видимо вражеская армия тоже одевается в черное обмундирование ночью, что бы труднее было их заметить. Хотя, это казалось очень странным.
-Кстати- сказал Джон –След от сапога, не очень идет к твоей груди. Я бы помог тебя отряхнуться, но лучше сделай это сама...
Ей ноги уже немного лучше стали слушать своего хозяина и она потихоньку двинулась следом. Окинув взглядом черную майку, она действительно обнаружила ясный отпечаток сапога прямо по середине и покрасневшую чуть выше кожу, куда так же пришелся удар.
***

Минут через двадцать ходьбы, деревья расступились и дорога вывела их к небольшому деревянному домику. Из дали, в свете луны он казался старым и заброшенным, но когда они подошли ближе Тира смогла разглядеть, что окна довольно чистые, дорожка на входе протоптана. Все указывало на то, что домик пустует довольно редко. И судя по всему, они направлялись именно к нему. Тира была очень не против места для отдыха.
-Ты здесь живешь?- спросила она Джона
-И здесь тоже…- ответил он.
-О, у тебя много домов?
-Один здесь и один в городе.
Поднявшись по лестнице, неаккуратно выложенной камнями в земляной тропе, Джон скинул походную сумку и отыскал в ней медный ключ. Провернув его дважды в замочной скважине, он отворил дверь.
Собираясь наконец дать отдых уставшим ногам, Тира двинулась внутрь, не ожидая, что за входной дверью окажется еще одна. Вход ей преградила спина Джона, возившегося со вторым ключом. Повернув голову, он внимательно посмотрел на свою спутницу.
-Извини, но тут две двери…
-Что ты так долго!?
Наконец справившись с замком, Джон отворил дверь. Войдя внутрь, он придержал её, впуская гостью.
Войдя внутрь, Тира осмотрелась. Слева, около окна, стоял стол с двумя стульями по бокам, прямо перед ней расположился камин, а справа за занавеску уходила еще одна комната. Вход её был занавешен и что внутри, сказать было трудно, да еще и при лунном свете.
Разувшись, Джон уже занимался камином, свет в такой тьме нужен был в первую очередь. Последовав его и снимая с усталых ног походные сапоги, Тира продолжила осматривать комнату. Когда появились первые искры огня, она заметила чуть поодаль стола, еще один столик, но он уже видимо предназначался для готовки, судя по разным ложкам, кружкам, сковородкам и кастрюлям развешанным вокруг на стене.
Потоптавшись немного босиком на деревянном полу, она наконец разрешила себе усесться за стол. Сев за неудобный с виду стул, а в данной ситуации показавшийся ей лучшим стулом в мире, и согнув ноги, девушка облегченно вздохнула. В окно было видно только темноту, изредка взгляд ловил покачивание на ветру веток деревьев. Задернув занавески, она повернулась и вновь приступила к изучению обстановки, уже в свете разгоревшегося огня. Джон в это время уже прилаживал чайник над огнем.
-Я буду чай- тут же сообщила она ему.
Кровать, в комнате, судя по всему, была одна. Если  это можно было назвать кроватью. Как раз между входом и комнатой за занавесом, на полу лежал матрац. У изголовья были две подушки и ниже сложенное одеяло. Выглядело все это в общем довольно хорошо, все чистое и опрятное.
Тира была уверена, что живет в этой хижине Джон один. Об этом говорило все её убранство. И двуспальная  кровать сюда никак не вписывалась. Для себя девушка решила, что сегодня Джон будет спать на полу.
Стук опустившейся перед ней чашки, отвлек от мыслей. Рядом при помощи Джона опустился сахар, ложки, конфеты. В чашку медленно, истощая приятный аромат травяной аромат, влился чай. Поставив чайник рядом на железную подставку на столе, Джон сел напротив. Себе он чашку не поставил.
Аккуратно взяв чашку двумя руками, Тира поднесла чай к носу и вдохнула аромат. Но вода была еще очень горячей и пить было не возможно. Взяв ложку она принялась мешать чай, дуть и пить мелкими глотками из ложки. В общем делала все то, что могло нарушить тишину спокойного вечера.
-Очень вкусный чай!- сказал она.
-Спасибо, мне тоже нравится- ответил Джон, пододвигая ей чайник –Не стесняйся…
***

-Так ты здесь живешь один?- спросила Тира, принимая любезность Джона и наливая вторую чашку.
-Да- ответил он.
-А как же жена… дети?
-У меня их нет- Джон понял голову и подмигнул ей –Место еще свободно…
В ответ она лишь вздохнула, на его бестактность.
-Ну, а как насчет тебя?- спросил он –Муж, дети?
-Нет- помотала она головой с немного удивленным видом –Ты что, я же еще слишком молода! Да и к тому же, у меня сейчас есть более серьезные проблемы, чем поиски возлюбленного.
-Вот так…- Джон покачал в её сторону плотницким ножом, зажатым в руке-… у тебя вся жизнь и пройдет.
-А вот и не правда! Когда я вернусь домой, вместе с тобой, я найду себе мужа… богатого и красивого и буду жить… до конца своих дней.
-Зачем богатого?
-Я не знаю…- девушка смутилась-… просто, принято так… В любом случае, я буду жить припеваючи.
Джон вдруг замер и недоверчиво посмотрел на нее.
-Тебе за меня обещали награду?- спросил он.
-Нет! Что ты говоришь?- охнула девушка, испугавшись из за своей оговорки –Я делаю это сама, сама… от доброго сердца!
Еще с секунду разглядывая ее глаза, он видимо поверил и продолжил свое дело. Уже некоторое время в его руке был нож и брусок дерева, который медленно превращался в какую то фигуру.
-К тому же, как я могу не делать этого? Весь мир зависит от того, доставлю я тебя домой или нет. И я взяла на себя эту ответственность и не отступлюсь.
Попивая чай и наблюдая за ним взглядом, она ждала ответа, возражения или еще чего нибудь, но так и не дождалась. С полной невозмутимостью на лице он продолжал выпиливать фигурку.
-И так, завтра отправляемся домой!- так же невозмутимо добавила она, тут же опустив голову к чашке и исподлобья наблюдая за его реакцией.
С такими фокусами ее чай быстро кончался, и она вновь взялась за ручку чайника.
-Туалет на улице... В этих краях обитает много диких животных. Пищи им не хватает из за частых заморозков в этом году. И потому ночью они болтаются по всему лесу, в поисках хоть кусочка мяса- сказал Джон, продолжая работать.
Что ж…- её рука вернулась на место –Тогда наверное пора спать…
Джон отложил работу и поднялся.
-Да, ты права. Уже поздно, а ты наверное устала с длинной дороги…- подойдя к постели он принялся расправлять одеяло и взбивать подушки.
-И не представляешь как…- ответила девушка, для убедительности потянувшись и зевнув.
Уложив подушки и покрыв постель одеялом, Джон кивнул.
-Прошу.
Пройдя к спальному месту, Тира села, попробовала мягкость матраца и несколько раз потыкалась головой  в подушки. Пока не убедилась, что ее все устраивает.
-А ты где будешь спать?- спросила она.
-Рядом- ответил он.
-На полу?- уточнила Тира.
-Нет, на кровати…
Тира вскочила.
-Что? Но я не хочу с тобой спать!- выпалила она.
-Ну тогда можешь спать на полу- ответил он, поправляя угли в камине.
-Но… ты же джентльмен! Уступи даме в конце концов!
Джон рассмеялся, видимо посчитав это хорошей шуткой.
Огонь горел ровно и закончив, Джон поднялся и развернувшись подошел к ней, сжавшей в ярости кулаки.
-Послушай, милая…
-Не называй меня так!
-Как твое имя?
-Тира!- гордо произнесла она.
-Так вот, дорогая, ты в гостях и веди себя подобающим образом. Это мой дом и моя постель. Ты можешь спать на полу или в кладовке, за занавеской…- он кивнул на темную комнату -… там темно и много клопов. Послушай меня, сейчас не самое подходящее время, что бы спать не полу. Ночи в этих краях бывают холодными, а сегодня, как раз одна из таких ночей. Дом еще не прогрелся и спать одному под одеялом и в одежде, самый оптимальный вариант. Но так как тебя девать некуда, то я могу и подвинуться- Джон вздохнул –Ложись спать. У тебя много дел с которыми не справится без хорошего сна. А я пойду, схожу за дровами.
Проводив Джона испепеляющим взглядом. Тира, оставшись одна, поежилась. Она чувствовала, как пробирает, еще холодный вдалеке от камина, воздух и чувствовала, уже, начинающими коченеть, ступнями холодный пол. Она знала, что он прав и у же не за что не позволила бы ему спать на полу, но все равно будет спорить и ходить с надутым лицом.
Отряхнув, как могла, свою одежду от поли, грязи, листвы и веток, Тира забралась под одеяло и натянула его чуть ли не до макушки. Постель была холодной, но сухой. Через некоторое время она согреется теплом тела.
Перевернувшись на спину, она испустила вздох облегчения, чувствуя, как устали все мышцы. Начав изучать потолок, быстро бросила это занятие, он оказался деревянным и не интересным.
Скрипнув дверью вошел Джон. В руках он нес дрова для растопки. Закрыв покрепче дверь, он разулся и пройдя к камину, занялся огнем.
Закрыв глаза, девушка почувствовала покой и безмятежность. Темнота перед глазами закружилась и она начала погружаться в сон. Но прежде чем совсем потерять контроль, Тира открыла глаза. Она не могла позволить себе заснуть, пока не будет точно уверена, что Джон ляжет на свой угол кровати и опустит руки вдоль тела.
Услышав, как он уже умывается перед сном, она подвинулась на край и подоткнула под себя одеяло. Умывшись он прошел мимо нее в темную комнату и там зажегся свет.
“Темная комната, клопы…”- фыркнула девушка.
При свете было видно, что комната представляет собой кладовку, и довольно тесную.
Когда он вышел оттуда, то выглядел уже более свежо. В чистой майке и штанах. И Тира позавидовала ему. С какой бы радостью сейчас она сняла бы свою жесткую от грязи одежду.
Обойдя её, он лег со своей стороны, повернувшись лицом к ней и тоже повыше натянув одеяло. Расстояние между ними, по ее мнению было в пределах нормы.
-Спокойной ночи, любимая- сказал он.
-Спокойной ночи- ответила она.
И закрыв глаза, наконец почувствовала такой покой и умиротворение, что её губы расплылись в улыбке. Мир закружился, унося в страну сновидений…
-Поцелуешь меня на ночь?- спросил Джон
-Нет!
-Но у меня сегодня день рождения…
-Ну и что!
”Господи! Как я могла забыть? Я же знала это и учила всю свою жизнь!”
-Я спас тебе жизнь, а ты меня так и не поблагодарила…
-Ну и что!
Она почувствовала, как её лицо начало заливаться красной краской. Её было так стыдно, как никогда в жизни. А он лежал и смотрел на нее, всю красную, наверное осуждающим взглядом. А если она отвернется, то умрет от стыда.
Тогда она повернулась в нему и посмотрела извиняющимся взглядом.
-Господи, прости…
-Можно просто Джон.
Она поцеловала его, так крепко, как умела. Умела она плохо, так как знала тока теорию, но очень старалась.
-С днем рождения.
Отвернувшись на другой бок, она попыталась уснуть.
***

-В темные времена. Во времена смуты и сомнения. Когда мир будет готов к переменам. Появится герой, способный положить начало изменениям и принести свет на землю. Но темная сторона будет ждать взросления героя. И придет человек с востока, от руки которого и падет надежда мира. Повергая мир во тьму и обрекая все живое на страдания.
-Молодец!- старик погладил девочку-подростка по голове –Я вижу наши старания не прошли даром и я надеюсь, ты не подведешь нас.
-Не подведу, учитель. Я сделаю все, что в моих силах!- заверила она в ответ.
-Я очень надеюсь на это, дорогая…
Старик развернулся и отошел к стеклянному шкафчику, находящемуся позади него. Открыв дверцу он начал, что-то искать. Девочка, сидя на краю стола, вертелась из стороны в сторону, пытаясь заглянуть за спину учителя.
Наконец, закрыв дверцу, старик вернулся обратно. В руке у него был зажат значок, пока не известный девочке. Он был из мягкого бархатного материала темно-зеленого цвета, а сверху твердыми золотыми буквами была выложена надпись – ”Империя”.
-За все твои заслуги, нынешние и будущие, я вручаю тебе этот значок. Это не просто знак, не просто какая то безделушка, для красоты. Эту эмблему носят только солдаты и остальные важные для нашего государства люди. Без сомнения, ты можешь гордиться им. Но если солдаты из ”Легиона” увидят на твоей груди этот знак, они без раздумья убьют тебя. Потому, для безопасности твоей миссии надевай его с внутренней стороны одежды. И впредь, больше никогда не снимай, от этого так же зависит удача твоего задания- протянув эмблему девочке, старик посмотрел ей в глаза –Отныне, Тира, тебя я назначаю ”Защитником Империи”.
Глаза девочки заблестели от радости. Приняв значок, она прыгнула старику на шею.
-Спасибо, спасибо… учитель, это такая честь…
-Нет, не надо…- старик отодвинул её в сторону, он нахмурился и выглядел сердитым –Не стоит! Держи себя в руках!
Вдруг резко отвернувшись, он отошел к шкафу. И принял вид, будто что то там изучая.
-Ты была хорошим учеником- произнес он –И мне жаль, только… что я не смог рассказать тебе всего, что знаю…
-Учитель…
-Тира! Ты уже готова… Можешь отправляться в путь, как только настанет время.
***

-Вставай!
Сквозь полусон Тира увидела человека.
Было раннее утро и лучи солнца только, только упали на оконное стекло, освещая комнату. Сладко потянувшись, девушка вновь закрыла глаза.
-Вставай!
-Джон…?- Тира вновь открыла глаза, наблюдая за силуэтом.
-Откуда у тебя это?
Тира подтянулась, оперившись на стену и садясь в кровати. И принялась протирать руками глаза.
-Что?- пробормотала она.
-Откуда у тебя это?- вновь повторил Джон.
Когда носа Тиры что то коснулось, её голова машинально отдернулась назад, ударившись о стену. Приглядевшись она увидела перед собой знакомый темно-зеленый бархат и золотые буквы ”Империя”. Наверное он отцепился у нее от майки, когда она спала.
-Это… это моё…- пробормотала она.
-Я знаю, что не моё! Откуда у тебя это?- вновь спросил Джон и тон его голоса ей совершенно не понравился. Кажется он был в ярости.
-Что случилось, Джон?- обеспокоенно спросила она.
-Это туда ты меня собиралась доставить?- прорычал он, глядя ей в глаза, а потом в ярости швырнул ей значок, больно ударивший её в грудь, и развернулся –Почему ты мне раньше не сказала?
 Тира поднялась.
-Я пыталась, но ты же меня не слушал…
-Ты специально скрыла это от меня?
-Нет!- удивленная таким вопросом воскликнула девушка.
-Они же убили моих родителей! Империя убила моих родителей!
“Этого не может быть…”
-Джон…Что ты такое говоришь…- Тира протянула руку, что бы коснуться его плеча, но не успела, он вдруг резко обернулся и ярость в его глазах, заставила её отойти к стене.
-Ты убила моих родителей!- сказал он.
Её рот открылся в беззвучном слове, глаза заблестели от подступающих слез. Рука упала на рукоять кинжала.
Видимо поняв абсурдность своих слов, Джон опустил взгляд, но ярость погасить так и не смог.
-Джон…
-Молчи!
Подойдя к столу, он оперся на него руками. В тишине было слышно, как он громко дышит носом.
-Я доверял тебе… Поверил тебе! А ты, предала меня…
-Джон…
-Я было поверил в твое пророчество!- повысил он голос, затыкая её –Но ты врала мне…
В голове Тиры все перемешалось. Все шло совсем не так. Как Империя могла убить родителей Джона? Как могло произойти, что то подобное? Что то настолько нереальное… Тира опаздывала на некоторое время и Джон похоже уже был на другой стороне…
-Ты врала мне!
Со стола со звоном полетел чайник.
Тира вжалась в стенку закусив губу. На языке она почувствовала кислые слезы страха и жалости.
-Больше я не могу тебе доверять…
В его руке, что то блеснуло. Он направился к ней.
-Джон…
-Я тебе больше не верю…
-Джон! Нет!
-Я больше в тебе не нуждаюсь…
В нескольких сантиметров от нее Джон замер, с открытым ртом.
После нескольких секунд, осознавания произошедшего, Тира почувствовала теплую кровь на руках. Ладони ощутили рукоять кинжала и по её лицу потекли слезы.
***

Империя собирала своих воинов. Сегодня их угроза должна быть устранена, час настал. Они потеряют много сил, но победа будет за ними. Вдалеке прозвучал рог войны, призывая войска к оружию.
Закинув эмблему Империи в камин с углями, Тира наблюдала, как та съеживается, чернеет и загорается. В руках у нее была фигурка, которая прежде ей показалась холодным оружием в руках Джона. Фигурка была не законченной, углы были еще не обтесанными и не ровными, но уже сейчас девушка узнала в ней себя, стоящую с гордо сложенными на груди руками.
После недолгого размышления, она все поняла, нашла ответы на все вопросы. Поняла, как её обманывали с самого начала. Как готовили стать именно тем “человеком с востока», в котором так нуждались. С самого начала зная её роль в пророчестве, они сделали все правильно. Император никогда не верил в пророчества, но отделил специальную группу для занятия ими. Он верил, что несет мир на землю, но принесет только тьму и страдания.
Положив фигурку в карман, Тира в последний раз окинула взглядом комнату и под далекие завывания рога, вышла из дома.


Рецензии
Понравилось. легко всё представить) и вообще люблю такое.)

Мила Электрик   01.05.2010 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо, рад, что вам понравилось)

Саша Ковалев   01.05.2010 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.