Знак на дороге

Пенсионер Ульянов плеснул в кружку свежезаваренного чайку, прикурил от головешки, затем, прищурившись, отстранённо посмотрел куда-то вдаль и начал очередную неторопливую историю.

- Давненько, правда, это всё было. Зять мне рассказывал. Он у меня в местной ментовке лет пятнадцать уже всеми палками орудует…

- Да сколько же у него палок-то этих накопилось за такие годы?! – изумился художник Кисточкин, - Не иначе, целый склад…

Кисточкин всё воспринимал буквально, а поэтому перманентно пребывал в недоумении, словно Станиславский, когда говорил: «Не верю!»

- Палками в милиции называют «галочки», которые ставятся сотрудникам за раскрытые преступления, - пояснил эколог Выдрин, аккуратно сворачивая развешенный на ближней сосне график клёва рыб.

-Да никакие это не галочки! – расплёскивая чай, возразил Ульянов, вставая с берёзового пня, - Тоже мне, галочки-клавочки…мой зять ментам жезлы перед каждым дежурством выдаёт под расписку, ну, ещё иногда лопаты и мётла, когда какой-никакой наблюдается аврал или субботник. В кладовщиках он…

- Тьфу ты, баламут, гадский папа! – прыснул Выдрин, а Кисточкин и репортёр Скороход покатились со смеху.
День вышел неплохой. Хорошо брала плотва и окунь, а сам Ульянов даже выудил почти килограммового судака, поэтому пользовался всеми правами именинника, которому было дозволено без очереди травить свои байки.
               
- Так вот, - продолжал Ульянов, - Давненько это было… тут у нас недалеко…
Короче, на обочине пригородного шоссе, что твоя замаскированная пианина в кустах, стоял патрульный автомобиль с радаром. Ага… а знак на дороге только вчера поменяли, было разрешено ездить со скоростью 90, а теперь ограничение – не больше 70...
Но машины несутся и несутся по шоссе, и, понятное дело, нарушают. Вчера было можно, сегодня нельзя. Ай-яй-яй!!!

Останавливает инспектор очередного нарушителя и тычет его мордой в радар: вот, ваша скорость, превышение, а можно не больше 70…
Водитель охает, встаёт по стойке смирно, и клянётся, что ездит по этой дороге сто лет, а знак видит впервые.

- А зенки у вас на что? – спрашивает гаишник, - Или со зрением есть проблемы? Что-то веки у вас припухшие и рожа красная… выпивали?
- Боже упаси! Год назад.
- Не знаю, не знаю… пройдёмте в автомобиль, дунем в трубочку…


Кхе-кхе…дует нарушитель в трубку, но показания оказываются нормальными. Хорошо. Превышение скорости незначительное, и, по всем писаным и неписаным правилам, надо бы водилу отпустить, сделав ему замечание. Но только инспектор не торопится, а чего-то резину тянет…

- Послушай, командир, не томи душу, возьми, сколько надо денег, отпусти! – просит мелкий нарушитель.
- Не положено…существует инструкция… придётся составлять протокол.
Ага… протокол ему злыдню понадобился.

- Не надо протокол! – хнычет шОфер, - Важная встреча в городе, опаздываю, беда, время-деньги…

- Время – деньги, говоришь? – переспрашивает инспектор, а сам полосатой палкой по ладони своей постукивает.

- А полосатую палку ему зять твой выдал? – спросил Кисточкин.
- Дык, а кто ж ещё?! Ну, да, зять, пожалуй, и выдал… не путайте меня, а то забуду, на чём остановился! А, вот: инспектор говорит:

- Бар, напротив видишь?
- Бар?! Ну, вижу…
- Поставишь мне стакан коньяку?

Водиле кажется, что он ослышался. Действительно, перебрал, пожалуй, малость вчера, вот и мерещатся коньяки целыми стаканами…

- Так что? Ставишь коня, или нет?
- Хоть двух! – быстро откликается тот, потому как решение на дороге надо принимать мгновенно.
Идут в бар. Водила покупает стакан марочного коньяку, он в те годы, ого-го, сколько стоил, и протягивает инспектору.
- Да ты что, обалдел?! Я ведь при исполнении…пошли за угол!

Заходят за угол. Инспектор залпом осушает коньяк, крякает, хлопает нарушителя по плечу. Порядок, возвращает права. Тот, осчастливленный, мчится навстречу новым приключениям.

Спустя какое-то время, инспектор останавливает следующую машину. Картина повторяется, что твой дубль  при съёмках кино.
- Составляем протокол?
- Режешь ведь, без ножа!
- Ставишь стакан коня?
- Хоть пять!

В общем, за весь день таких культпоходов за угол у инспектора набирается больше десятка. 10 умножаем на 250 – получаем два с половиной литра…да такая дозировка слона может свалить, а инспектор ничего, парень крепкий, держится. То ли заговор знает какой, то ли организм у него особенный. Короче, робот-паликмахер, вернее этот, полицейский…

В конце концов, через месяц он попадается. Да потому что обнаглел, и количество своих ходок за угол увеличил чуть не втрое! А вышло так, что только он вмазал стаканчик, по привычке крякнул и хлопнул в знак благодарности нарушителя по плечу, как его из ближних кустов – цоп! у их там своя была пианина. Ага, говорят, попался гад, взяточник, пьяница, враг народа и всех трудящихся?!

А инспектор и говорит:
- А я не пил.
- Как же, не пил…а мы всё видели, и понятые люди всё видели.
Но инспектор гнёт своё, не пил, хоть режьте! хоть везите меня на индуктор лжи!
- Может, на экспертизу желаешь?
- Желаю!

Приезжают на экспертизу. Времена ещё были твёрдые,  советские, а не то, что сейчас, смутные и несоветские. Врач осматривает его и делает заключение – трезвый.

- Как же это?! – изумился Кисточкин, - А понял... скорее всего он принимал препараты серы. В частности, теосульфат натрия является отличным антагонистом алкоголя. Вот только…

- Да, шёл бы ты, со своим теосульфатом натрия  ловить пьяных выдробобров! – вздыбил усы Выдрин, и тут же пламя в костре увеличилось на высоту полуметра, - Да чтобы заблокировать такую дозу коньяка, это сколько ж твоего теосульфата натрия надо выжрать?!
Никакое сердце таких перегрузок не выдержит…

- Кхе-кхе… значит такое дело, - продолжал Ульянов, - Берут анализ крови у него на алкоголь,  а там даже остаточных явлений нет! И чешут свою репу блюстители в недоумении, а затем чешут другие места: «А чего с ним делать-то? Факт пьянки при исполнении полностью исключается. Взятка? Так она вообще недоказуема, потому что нарушитель, покупавший коньяк, под шумок куда-то слинял. Не до него было!

В общем и целом, на уголовное, – это дело никак не тянет. Но решают провести это, как его… бюрократическое расследование! Глядишь, что и вылезет, поскольку городок у нас маленький, все друг друга знают, да и сам случай, уж больно-таки универсальный…

Расчёт оказался верный. В самый, как говорится, под дых, а если точнее, в самую, в яблочко! Ну, недолюбливали этого инспектора сослуживцы, а потому честно поделились своими товарищескими партейными сомнениями: жлоб, дескать он, и подкаблучник к тому же. А баба его за стойкой того бара стоит, и каждый раз наливает муженьку чаёк вместо коньяка. Недавно иномарку приобрели. Это по тем-то временам?!!


               


Рецензии
Валерий, простите, что зацикливаюсь на деталях (как про уток). Очень заинтересовал меня график клёва рыбы, развешенный на сосне. Уж, не рыбы ли график составляли? У Вас рыба, в самом деле, по графику ловится? Мне это очень интересно.

С Днём Победы, Валерий!

С улыбкой.

Людмила Индигирская   08.05.2010 02:34     Заявить о нарушении
Вас тоже с Днём Победы, Людмила!
График клёва рыб висел дома на стене у одного моего школьного друга, фаната-рыболова. Мы всегда ржали, когда видели этот график. Здорово, что отметили это. Спасибо за оценку.
С уважением,

Валерий Шум 12   08.05.2010 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.