Глава 12. Новогодний сюрприз

За неделю пребывания в Комаринском Инна Берёзкина научилась многому. Директор дома культуры показал ей всю документацию, познакомил с планами работы, научил писать отчёты. Девушка даже репетировала несколько композиций с ансамблем «Тайга», была членом жюри на конкурсе детского творчества, с удовольствием участвовала в соревнованиях любителей зимней рыбалки. Правда, поймала лишь три рыбёшки, но впечатления остались приятными. Симпатичная и очень обаятельная Инна привлекла внимание пацанов, понравилась взрослым и даже добилась уважения со стороны руководства сельсовета. Председатель расщедрился и подарил девушке свой личный фотоаппарат «Зоркий». Потому что себе он купил новый навороченный «Зенит».
Из Комаринского Инна уезжала шикарно: на председательском УАЗике в сопровождении трёх мужчин. За рулём сам председатель сельского Совета, рядом — Ваня и местный электрик со странным именем Каштан. Парни поехали в город за ёлочными украшениями: приближался Новый год.

В Комаринском издавна сложилась традиция: новогоднюю ночь в доме культуры танцы до утра. И обязательно кто-нибудь знакомится или объясняется в любви. Приезжают гости, возвращаются студенты к родителям. И никаких драк!
Представление началось ещё вечером 31 декабря. Сначала выступили младшие школьники. Песенки, стишки, сценки — всё получилось очень мило. Полной неожиданностью для сельчан явилось выступление ансамбля эстрадного танца «Полёт» - ещё одно детище Марии Певцовой. В составе группы старшеклассницы местной школы. Бесспорным лидером здесь оказалась Юлька. Она прекрасно танцевала, её пластика поразила даже избалованных такими номерами городских гостей. В короткой юбочке, облегающей маечке и белых с рисунком колготках она выглядела потрясающе. Увидев Юлю, Веселов открыл рот и не закрывал до последнего аккорда.
Девушка была такой активной на сцене не случайно. За час до этого она разговаривала по телефону с Александром Шастиным.
—Вас вызывает посёлок Лучезарный. Будете разговаривать? - сухой женский голос оборвал подготовку к концерту.
—Какой посёлок? - не поняла Сычёва.
На другом конце провода что-то зашипело, и Юля услышала знакомый голос:
—Привет, Юлька! Это я, Сашка! Поздравляю тебя с Новым годом и желаю тебе много чего хорошего и большой любви ко мне! Я всё сказал!
—Сашок! Дурачок ты мой! Я так ждала твоего письма! Почему ты так долго молчал?
—На соревнования ездил. В спортроте свободного времени почти не дают. Сейчас мы находимся на тренировочной базе в глубокой тайге. Нам всем приказали позвонить родным и близким. Вот я звоню тебе...
Переговоры длились 10 минут. Но и этого хватило, чтобы настроение поднялось на всю ночь и, наверное, на все зимние каникулы.
В доме культуры праздник продолжался. Учителя показали маленькую комедию о жизни родного села, отразив все события уходящего года. Сценарий написала учительница литературы, поставил спектакль завуч школы. Этот номер стал настоящим открытием для Ивана Веселова. Учителя до последнего момента хранили в тайне постановку, чем немало удивили всех.
Ровно в 23-00 в зале потух свет, по потолку побежали бегущие огоньки, на сцене вдруг зажглись звёздочки, из динамиков донеслись слова:
—Я к вам спешил, прийти старался и вот, кажется, добрался...
На сцене появились главные персонажи новогоднего праздника Дед Мороз и Снегурочка. Все, конечно, узнали в бородатом дедушке директора дома культуры, а в Снегурочке — десятиклассницу Юлию Сычёву. Начались поздравления, вручение подарков, беспроигрышная лотерея. За 15 минут до полуночи зал опустел. Это тоже традиция — Новый год встречать в кругу семьи.
Иван и Мария — люди бессемейные, поэтому остались в ДК. Закрылись, выкатили столик к ёлке. Под бой курантов наполнили бокалы шампанским и выпили, не чокаясь. Год закончился неплохо. Что будет дальше — время покажет, а пока есть время спокойно поговорить.
—Как тебе здесь нравится? - спросил Веселов.
—Скучновато. Хочется чего-нибудь неожиданного и волшебного!
—А я пока всем доволен. Работа есть, жильё есть, пусть ведомственное.
—Семью бы надо уже заводить. Впрочем, у тебя, кажется, есть подружка по имени Инночка? Не так ли, молодой человек?
—Это просто хорошая знакомая.
—Угу! Сказки не рассказывай. Всё село уже давно вас поженило!
—Ерунда. Кому я нужен в этой тайге? А тебе надо уезжать. Зачахнешь в глухомани и всю свою красоту растеряешь.
—У меня сейчас такое предчувствие: что-то радостное для меня должно случиться. Очень скоро. Как будто принца жду сказочного...
В половине первого ночи раздался стук в дверь. Пора открывать. Начинается танцевальный марафон «Новогодний серпантин» до шести часов утра с конкурсами, плясками, эстафетами. Пусть работники культуры вымотаются, охрипнут, свалятся от усталости, но это будет утром. А пока:
—Да-да, конечно, добрый вечер! Мы начинаем нашу встречу! И чтоб никто не заскучал, мы приглашаем в этот зал!..
Ансамбль заиграл, запели солисты, народ пустился в пляс!

В самый разгар праздника к парадному крыльцу ДК подкатила черная «Волга». Из неё вышел мужчина лет 30 в чёрном строгом костюме с букетом белых роз. Осмотревшись, он поднялся на крыльцо, поздоровался с молодёжью и вошёл в фойе. Со сцены доносились звуки бодрой песенки. Голос он узнал сразу и решительно шагнул в зал. Мария Певцова впервые исполняла свою новую песню. Сверкали гирлянды, бегали огоньки, серебрилась ёлка. Из полумрака зала к сцене приближался высокий молодой человек с ослепительно белыми цветами...
—Витюша-а-а! - закричала вдруг Маша и, не допев последний куплет, прыгнула со сцены прямо в руки улыбающемуся красавцу.
Это был настоящий новогодний сюрприз! Мгновенно отошли на второй план все дела и личные проблемы. Маша забыла, что находится на работе. Ещё бы! Она встретила после долгих лет своего первого и пока единственного мужчину. О нём вспоминала часто, но не знала, где его можно найти.

...Это случилось давным-давно. 15-летняя Машка наивно влюбилась в моряка. Виктор отслужил срочную службу на Северном флоте и вернулся в родной посёлок. В этих таёжных краях человек в морской форме — большая редкость, поэтому от девчонок отбоя не было. Но он выбрал Машу Певцову. Нежная, трепетная, романтическая любовь. Витя берёг свою возлюбленную, а Мария заботилась о нём и поддерживала во всём. Полгода длился этот трогательный роман. Тёплая июльская ночь стала последней в их отношениях. Маша сама повалила Виктора на себя, опьянённая ласками и запахом свежего сена. Она не сразу поняла, что произошло...Больше она его не видела. Виктор срочно уехал куда-то, не оставив ни адреса, ни телефона. Девушка все эти годы верила, что он вернётся к ней.
—Как ты меня нашёл?
—Кто ищет, тот всегда найдет!
—А я вот не смогла тебя найти.
—Плохо искала. Хотя... В ту ночь я прощался с тобой. Думал, что больше никогда тебя не увижу.
—Это почему же?
—Мои родители уезжали за границу. И я вместе с ними.
—Ты ничего мне не говорил.
—Не хотел расстраивать.
—Ты променял меня на заграницу?
—Нет. Я узнал о переезде в последний момент, когда визы были уже в кармане. Это стоило отцу бешеных денег.
—Расскажи, где ты был? Это так интересно!
—Египет, Конго, Сьерра-Леоне...Короче, Африка. Отец строил дома, а я изнывал от жары и воевал со всякими ползучими тварями. Потом отец вышел на пенсию, и мы вернулись в Россию. Родители сейчас живут в Москве, а я обосновался в нашем посёлке.
—Чем ты сейчас занимаешься?
—Вожу первого секретаря обкома комсомола. Он и помог тебя отыскать.
—Вот это да! Из таёжного посёлка в область? Свежо предание, но верится с трудом! - Маша ехидно усмехнулась.
—Так получилось. Долго рассказывать.
—Ты женился скорее всего на какой-нибудь египтянке и привёз её в нашу тайгу?
—Представляешь, я не женат. Девчонок много, а ты одна. Такая неповторимая! Жду, когда дашь согласие. Хочу увезти тебя отсюда!
—Да ты что? Бегу и падаю! Все вы мужики — лгуны! Любите нам, бабам, лапшу на уши вешать.
—Короче, мне машину надо вернуть в обкомовский гараж к восьми часам утра. Ты подумай о моём предложении. Мы ещё увидимся! - Виктор обнял онемевшую вдруг Машку, поцеловал, сел в свою «Волгу» и был таков.
Маша плюхнулась на стул, уронила голову на стол и блаженно улыбнулась. А по щекам почему-то текли слёзы...


Рецензии