Кисичке от яцека розовые розы

(Розовые розы)

Миша, вернувшись из магазина, проводил тщательную ревизию своей наличности. Сумма выплывала весьма незначительная. Просто смехотворная. От этого грустного занятия Мишу оторвал междугородний звонок. Звонил друг Яцек из Вроцлова. Расстояние было среднее и слышимость тоже средняя. Но Миша основную мысль Яцека понял. Надо срочно! Обязательно сегодня! Некоей Ивановой, у которой день рождения, отнести 9 розовых роз! Позывной ее в личных отношениях, вопил Яцек, был Кисичка! И открытку надо написать: «Кисичке от Яцека»! И Яцек внятно продиктовал адрес новой кооперативной квартиры своей Кисички. Миша, правда, успел вставить вопрос, – известно ли Яцеку сколько в январе стоит одна розовая роза? Но Яцек такой мелкий вопрос даже не заметил. И разъединился.
Миша мысленно произнес в адрес Яцека все слова, которые тот заслуживал, и принялся в который раз пересчитывать свою наличность. От этого наличность больше не стала, и Миша пошел по соседям.
Розовые розы оказались самыми дорогими из всех роз. Даже желтые и красные были дешевле. Отобрал лучшие, расплатился и, купив открытку, написал красиво: «Кисичке от Яцека!»
Ивановой дома не было, и дряхлый вахтер в суперкамуфляжной форме посоветовал оставить розы ему для обязательной последующей передачи: «Все так делают» – сказал он.
Спустя месяца три-етыре приехал Яцек. В разговоре поблагодарил за девять розовых роз, когда-то доставленных Кисичке. Но о деньгах и не вспомнил. Вздохнув, Миша тоже не стал вспоминать.
И уже летом, когда поспел виноград нового урожая, Мишу пригласили на вернисаж. Сосед художник выставлялся. На выставке Миша встретил свою одноклассницу препротивную Катьку Бамутову. Катька еще в школе велела всем звать ее Кэт. Когда двери выставки закрыли для посетителей – избранных пригласили на фуршет. Катька – Кэт – Бамутова, конечно была уже там. Тосты, речи! Хвалили картины художника, которых на выставке и не было, хвалили и те, которые он еще и не написал.
Катька-Кэт тоже стала вещать своим гнусавым голосом. И конечно ругать всех мужчин! Видно, о наболевшем пошла речь, видно, за живое ее держало, видно, любимая тема была. А тут уж не остановишь! Мужей у Катьки было трое, и все, дескать, слабаки, все так себе и еще хуже! Вот сейчас у нее поклонник, так это настоящий поклонник! Ее поклонник среди зимы прислал ей на день рождения из Вроцлава девять розовых роз! Кто бы из вас, современных дохлых мужиков, смог совершить такое? Вам мороженое или шоколадку жалко даме купить!
В страшном сне Миша не мог предположить, кому тогда тащил розы. И что Бамутова Кэт-Катька теперь Кисичка Иванова. Мише слегка стало плоховато, и почему-то при мысли о девяти розовых розах он лихорадочно ощупал свой бумажник.


Рецензии