Микро, 2. Режущие инструменты

Очередной вариант. Ещё более упрощённый.
Паз под вставной двухпозиционный нож выполнен всего лишь в один-единственный проход фрезы.

Поскольку здесь подразумеваются очень мелкие инструменты, то можно предполагать, что лишь силы трения окажется достаточно для противодействия центробежной силе. Нож прижат к параллельным стенкам паза парой вбитых клиньев, наложенных друг на друга так, как показано на этом чертеже.

Сила резания, здесь много большая, чем центробежная сила, раскладывается в параллелограмме проекций на две составляющие. Из них сила радиальная  воздействует на такую двухпозиционную вставку в направлении к оси вращения этого инструмента, то есть в направлении прижатия этого режущего элемента к базирующим его поверхностям.
___

Промеждупрочем, случайно оказалось, что именно по этому чертежу такая фреза, - с этим 2-позиционным ножом, - может ещё и вгрызаться в направлении оси, хоть и не так глубоко, как сверло. По меньшей мере, эта фреза, работая основной кромкой, может одновременно ещё и углубляться.
 
Для этого её вставное перо должно иметь в плане форму параллелограмма, и торцы его должны быть заточены так, чтобы на каждом из обоих его торцов имелась режущая кромка, - от выступающего угла до оси вращения фрезы.

Чтобы имелось хоть немножечко места для снятой стружки при углублении фрезы и без перемещения её оси, торец корпуса фрезы должен быть скошен под углом, как можно большим, а торец этого пера, достаточно прочного в таких его пропорциях, должен выступать, как можно больше.

Подправляю чертёж.


Рецензии