Комната без потолка с земляным полом

 Комната без потолка и с земляным полом давно уже одиноко стояла в поле.Когда-то она была частью небольшого симпатичного домика,с садом и белым забором. В саду жили ежи и птицы,цвели яблони,созревали плоды,опадали листья,зимой старательно чистились дорожки,а забор каждую весну красили ослепительно белой краской. Представить себе этот дом без солнечного света было очень трудно,так как даже в грозу он выглядел тёплым и насыщенным красками.
 Но шли годы,проносились ураганы,шел дождь,град,снег,нещадно жарило солнце...Однажды в окнах дома погас свет,и по стене поползла трещина. Трещина росла и расширялась день ото дня,расползалась,разветвлялась,пока однажды дом не рухнул,оставив от себя только комнату с земляным полом и без потолка,отбрасывающую тень от лунного света на высохший сад и почерневший,покосившийся забор,которые вскоре исчезли окончательно.
 Комната была построена на очень прочном основании из очень крепкого материала,и не могла разрушиться,однако обои на стенах отклеились и облезли,штукатурка обсыпалась местами,обнажив бетон с торчащей из него ржавой арматурой,и она,как снаружи,так и изнутри,выглядела холодной и брутальной,вызывая в тех,кто к ней подходил по ночам, ощущение страха перед чем-то непонятным и желание больше никогда к ней не приближаться.
Однако комната без потолка и с земляным полом не оставалась одна. К ней то и дело подходили собаки,которые,прячась от лунного света,выли на луну,кошки приносили и поедали свою добычу на её пороге,в самом тёмном её углу клубились змеи,а иногда,в полнолунные ночи,на стены комнаты садились странные птицы,и разговаривали на неизвестном,но понятном каждому, языке.
 Иногда в комнату заходили люди,которые возвращались из близлежащей церкви,для того,чтобы спрятаться от солнца, или от ветра. Некоторые подолгу находились в ней,то ли созерцая разруху,то ли представляя былое великолепие разрушенного дома. Каждый из них видел стены комнаты по-разному.Кто-то рассматривал старые,висящие лохмотьями,обои,представляя,в каких цветах мог бы быть оформлен интерьер. Кто-то, глядя на бетонные стены и мощную арматуру,размышлял о прочности строения,противостоящего стихии и времени. Кто-то пытался найти применение комнате,планируя превратить её в дачный домик. Кто-то хотел разрушить комнату,чтобы её просто больше не было.
Однажды утром в комнату без потолка с земляным полом вошла молодая девушка.Комната так увлекла её,что она задержалась в ней до следующего утра. Девушка сидела на земляном полу,рассматривая запущенные стены,находя в трещинах на штукатурке какие-то,понятные только ей,буквы,образующие какие-то,понятные только ей,слова,которые,если посмотреть на них по другому,превращались в символы,в которых девушка искала понятные только ей знамения.На закате краски поменялись,и буквы,слова и знаки поменяли своё значение,заставив девушку толковать знамения по новому. Затем наступила ночь,и девушка,укутавшись клубком змей,слушала вой собак,разделяла с кошками их добычу,и разговаривала со странными птицами на неизвестном,но понятном каждому, языке. Затем,утром,она ушла,в чём-то оставшись той-же,в чём-то изменившись навсегда.
 Но для комнаты без потолка с земляным полом всё происходящее с ней не имело никакого значения. Дома,частью которого она была,уже не существовало,самой комнате разрушение не грозило,а люди и животные,которые её окружали,жили своей,не имеющей никакой связи с комнатой, жизнью. Даже та девушка,искавшая в трещинах на штукатурке истину,искала её для себя,не пытаясь понять главного назначения комнаты без потолка с земляным полом. Этим назначением было не дать найти того,кто жил под ней. В подвале.


Рецензии
Здорово, с уважением,

Александра Дэй   06.09.2012 15:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.