Однажды зимним вечером

   Был пасмурный дождливый день. Дождь лил с утра и не было видно никакого просвета. Виолетта сидела дома и злилась. Злилась на погоду, на дождь, на сырость и на скуку. Злость была ей настолько привычна, что стала её второй натурой. Виолетта злилась всегда и на всё.
   В кого она пошла такая злая, никто не мог понять. В семье у Виолетты все были  добрые и сердечные. Мама - душа человек, не могла пройти мимо несчастья или человеческой скорби. В церкви она всегда давала всем нищим не просто какие нибудь копейки а приличные деньги. Отец никогда не ругал маму Виолетты за такую расточительность. Он тоже был сердечным человеком. Любил шумные компании, имел много друзей, да и соседи любили бывать у них дома так как знали, что им всегда будут рады, просто так по-соседски поболтать, попить чай с мамиными вкусными пирогами. В дом к ним всегда кто-то заходил. У мамы всегда были пироги на все вкусы и сладкие с творогом или вишней, и кислые с капустой, и любимые пирожки Виолетты с картошкой. Но, Виолетта не радовалась даже этому. Она была злой. Она злилась с тех пор как помнила себя. Она злилась на всё и на всех. В школе у неё не было друзей, все её сторонились и никогда не брали в компанию. Из-за этого она ещё больше злилась.
  Вчера ей исполнилось восемнадцать лет. Она запретила родителям праздновать, сославшись на то, что некого приглашать. А сегодня она хотела пойти погулять, но дождь всё испортил. В комнату постучали.
  - Леточка, доченька, пошли обедать, - заглянула в дверь мать.
  - Не хочу, и вообще, закрой дверь с той стороны. Когда ты мне понадобишься я тебя позову.
  Мать, обижено, прикусила губу и закрыла за собой дверь. Виолетта встала и нервно стала ходить по комнате. Делать было совершенно нечего. По телеку показывали какую-то ерунду. Книжки - тупые, одна тупее другой. Почему сегодня воскресенье? Лучше бы был будний день, она бы была в институте, всё же какое никакое, но занятие. Виолетта не любила учиться, но училась прилежно и за это ей ставили хорошие отметки. С учителями она старалась сдерживать злость и контролировать себя.
   В первый месяц занятий она познакомилась с  девочкой Ирой. Ира была весёлая и заводная. Возле неё всегда было много парней. Она с ними всегда шутила и смеялась. Ира была настолько жизнерадостной, что иногда Виолетта забывала о своей злости и даже могла смеяться шуткам Иры. Ира с Виолеттой не то чтобы дружила, а просто хорошо к ней относилась. За это Виолетта почти не злилась на Иру.
  Зимой, во время каникул, Ира как-то пригласила Виолетту в музей. После музея они зашли в кафе попить кофе. Через несколько минут Ира познакомилась с двумя парнями и они подсели к их столику. Одного звали Василий, другого - Андрей. Ира и Василий, оживлённо спорили. Василий, со всей серьёзностью, доказывал Ире, что пользование мобильным телефоном вредно, поэтому у него нет и не будет такого телефона. Ира смеялась и объясняла, что мобильный телефон очень удобная штука и приводила кучу примеров, и доказательств полезности, и нужности телефона. Виолетта начинала злиться, потому, что внимание Иры было занято парнем. Андрей тоже молчал. Но, он молчал потому, что ему очень понравилась Виолетта и он не мог найти никакой темы для разговора. Да, ещё Васька завёлся со своим телефоном. Нет, чтобы помочь вовлечь девушку в разговор. Они молчали и злились.
  - Чего вы такие угрюмые? - наконец-то снизошла до них Ира, заметив, что Виолетта уже синяя от злости.
  - Да, ребят, что с вами? - добавил Вася.
  - Ничего, - буркнул Андрей.
  - Всё отлично, - съязвила, Виолетта. - Извините, мне пора, - решила она уйти.
  - Хорошо, созвонимся, - не стала задерживать её Ира.
  Это ещё больше разозлило Виолетту.
  - Можно я вас провожу? - сказал Андрей и засмущался от такой своей смелости.
  - Пожалуйста, дорога открыта для всех, - нехотя, согласилась Виолетта.
  Они вышли на улицу. Снег под ногами поскрипывал и морозный воздух обжёг щёки и нос Виолетте и Андрею. Они молча шли друг возле друга. Андрей не находил темы для разговора. Виолетта злилась. Она думала: "Ну вот, идёт истукан истуканом, даже слова не может сказать". Андрей понуро плёлся возле девушки и корил себя за свою робость. Если бы он мог открыть рот, он бы рассказал девушке что-то смешное, и они бы подружились, и может быть, даже... Андрей не зал, что могло быть даже. Нет, он знал. что может быть с парнем и девушкой, но ещё никогда этого не испытывал. У него никогда не было подружки. Те кто нравился Андрею, им не нравился Андрей. Тем кому нравился Андрей, не нравились ему. А эта девушка была красивая, наверно она добрая хорошая. Вот, всё время молчала, не стрекотала, как та - другая, значит вдумчивая и рассудительная. Они шли так уже почти десять минут, когда Андрей решился сказать.
  - Знаете, Виолетта... - он замолчал, ожидая, что она что-то скажет или спросит. Но, она молчала, только бросила на него взгляд из под нахмуренных бровей. - Так вот, я хотел вас пригласить на следующие выходные погулять. Вы бы не согласились?
 Она опять бросила на него не совсем дружелюбный взгляд. Виолетта подумала: "Ещё чего. Буду я гулять со всякими". Но, она ничего не сказала. Андрей тоже молчал. Он шёл рядом и всё ниже опускал голову.
  "Почему она не отвечает? Если не хочет, то могла бы сказать - нет. А если хочет, то могла бы сказать хоть слово".
  Так в молчании они дошли до дома Виолетты. Возле подъезда она остановилась. Остановился и Андрей. Они посмотрели друг другу в глаза. Андрей смутился и хотел опустить взгляд. Виолетта, взглянув в глаза парня, хотела разозлиться, но впервые в жизни, не разозлилась а улыбнулась. "Почему я улыбаюсь?" - Задавала она себе вопрос. Но ничего не могла с собой поделать, она улыбалась Андрею. Андрей тоже улыбнулся и его взгляд проник Виолетте куда-то глубок в душу, куда-то где даже она никогда не была. Виолетте стало тепло, она перестала злиться и даже мороз показался капельку слабее.
   - Хорошо, Андрей, я с вами погуляю в следующие выходные, - мягко сказала Виолетта.
  Они пожали друг другу руку. Андрей чуть дольше задержал руку девушки, она была тёплая и нежная. Виолетта не убирала руку, ей было приятно ощущать прикосновение сильной, широкой ладони Андрея.
  Если бы Виолетта знала, что такое счастье, то она бы поняла, что именно сейчас она счастлива. Но, Виолетта не знала, что такое счастье. Она не знала, что такое быть счастливой, поэтому состояние, которое её посетило, длилось несколько минут, после чего опять пришло такое знакомое чувство злости и раздражения на себя.
  Она отдёрнула руку, развернулась и вошла в подъезд. Андрей, ничего не понимая, стоял ещё так несколько минут, потом тоже повернулся и ушёл.
  В следующие выходные он не пришёл к странной девушке, а она и не ждала его.

  Сейчас, глядя на сплошную стену дождя, Виолетта вспомнила этот случай с парнем. Ей почему-то захотелось его увидеть и ещё раз ощутить свою ладонь в его руке. Она перестала злиться и даже улыбнулась. "Надо будет позвонить Ире узнать его телефон. Ведь она же с тех пор встречается с Василием и наверно скоро они поженятся". Виолетта опять не почувствовала злости почему-то. Обычно она бы уже злилась только при мысли, что Ире хорошо. А тут, она даже порадовалась за Иру. Она пошла в коридор, подняла телефонную трубку, набрала номер. В трубке звучали гудки вызова. Долго никто не подходил к телефону.
  ... Виолетта бросила трубку, не дождавшись, пока ей ответят. Она разозлилась на себя за своё малодушие.


Рецензии