На теплоходе

Глава 8
из повести «Маранга»)

Начало см.:
1. Толик
2. Морошка нужна!
3. Угощение духов Земли и Неба
4. Хозяин
5. Мистер Икс
6. Сейф был полон денег
7. Помоги, хозяин!

«Механик Калашников» взял курс на Салехард...

К тому времени, когда подошла его очередь к кассе, Толик узнал о том, что самое дешевое место в самом нижнем этаже, в трюме корабля, стоит 375 рублей. Толик с облегчением вздохнул про себя: «Денег на билет хватит! А кушать не обязательно! Главное – я на теплоходе и еду в Салехард! А там у меня родственник...»

Пассажиров было много. В трюме тоже ехали знакомые из поселка. Денег на комплект белья у Толика уже не было, и он долго ждал, когда пассажиры улягутся спать на свои спальные полки. Он много раз поднимался на среднюю прогулочную палубу и подолгу смотрел на морские дали.

Знаменитые антипаютинские закаты над морем зачаровывали Толика, и он от души любовался круглым красным солнцем, которое медленно заходило за горизонт. Потом он спустился по крутой лестнице вниз и улегся на голую полированную полку. Вещей у него не было, положил под голову свою замызганную куртку, долго лежал с открытыми глазами, о чем-то думал, а потом уснул крепким сном.

Утром проснулся от разговора соседей, которые говорили на ненецком языке. Это были муж и жена Худи из поселка. Толик поднялся наверх, умылся и вернулся на свое место. Хотелось кушать, но у него ничего не было, даже чая и хлеба. Соседи пригласили его к своему скромному столу, он не отказался и с удовольствием выпил две кружки крепкого душистого чая с хлебом и маслом, после чего настроение поднялось и он пошел гулять по палубе.

Знакомые удивлялись, увидев его на корабле, и спрашивали: «А ты, Толик, куда собрался? Зачем поехал в Салехард?» Толик молча улыбался и шел своей дорогой по широкой палубе корабля.

Его большие резиновые сапоги, отрезанные по самую щиколотку, как обычно, спадали с ног, когда он шагал. Он был доволен собой, ходил медленно, чтобы люди не заметили того, что он носил сапоги на голую ногу. Все же стеснялся своей бедности и убогого вида. Но неодолимое желание поехать в Салехард и проведать своего родственника было выше всяких понятий.

Этим же рейсом ехала и я, однажды спросила у Толика: «Еда у тебя есть? Может, кушать хочешь? Хлеба, масла и чаю могу тебе дать!» Толик в ответ замотал головой в знак отказа и мимоходом ответил: «Кушать не хочу, у меня есть все!»

Первые сутки Толик ехал беззаботно и почти ни о чем не думал. На вторые сутки ему пришла мысль: «А вдруг Хабэчи дома нет? Куда я денусь, что буду делать в Салехарде? У кого одолжить денег на обратную дорогу?»

Толик нашел пустую пластмассовую бутылку из-под воды и время от времени ходил к кранику с кипяченой водой и набирал воды, чтобы утолить жажду и голод. Раз в сутки он все же соглашался поесть со своими сердобольными соседями по трюму.

Продолжение см. "Встреча".


Рецензии
Среди людей, да ещё своих людей, не пропадёшь!

Владимир Эйснер   21.09.2014 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.