Шурина примета

 
 Новый, 1979 год, мы встречали в Одессе. Прилетели на каком-то засекреченном самолёте неожиданно не только для родни, но и для себя. Румяная улыбчивая стюардесса, сияя ямочкой на щеке, неожиданно сделала нам царский подарок: поменяла пустую баночку из под осетровой икры, в которую Сережка стряхивал пепел от своего "Кэмэла" , на полную баночку такой же драгоценной икорки. Муж хотел было открыть и съесть  и вторую банку, но я, забирая её, отрубила:
  - А плохо тебе от неё не станет? В Одессу лететь без предупреждения ты придумал, а про новогодние подарки для такой оравы  забыл! Вот, пусть эта банка и будет нашим подарком для всех! Баночка-то весит 320 граммов, всем хватит аж два раза!
Мой муж всегда со мной соглашался, и банка деликатеса оказалась волшебным подарком для всей нашей одесской родни!
  ...Когда свекор открыл дверь, Серега сзади меня наклонился к сумке, а я стояла одна.
  - Алёнушка, радость-то какая!   Аллочка, встречай невестку! Входи, родная, что случилось? Почему ты одна?
  Сергей выглянул из-под полы моей долгополой шубы:
  - Здорово, батя! Мы на Новый год к вам решили без приглашения ввалиться! Принимаете?
  - Ой, сыночка,а как же, конечно,   принимаем,  шоб ты был здоров! - услышала свекровь чарующий голос моего мужа, - вот это сюрприз! Вы, детки если б даже и два дня думали, ничего бы лучше  придумать не смогли, как приехать к нам на Новый  год! От же счастье, от же радость! - Аллуся выскочила на площадку  уже в слезах,  её радости не было предела.
  Николай Семёнович кинулся в заветный закуток и достал бутылочку:
  - А это моей любимой невестке её любимый розовый ликёрчик!
  - Дайте хоть раздеться, сразу с подарками налетели! - отбивался Сережка.
 Но все равно родители суетились вокруг нас, ахами и охами замедляя наше продвижение  в дом.
Мы  ещё долго возились с раздеванием, обнимались и целовались, засыпали  друг друга вопросами и, не дожидаясь на них ответа, рассказывали о своих новостях. Наконец, первая волна  радости отхлынула,  и мы смогли привести себя в порядок с дороги. Потом мы обедали и говорили-говорили, боясь что-нибудь пропустить...
  Серёжа в подробностях рассказал о том, КАК мы прилетели в Одессу. Свекор, улыбаясь,  молча кивал головой, плохо веря во всю эту историю, а Аллуся, радовалась, как ребёнок, приговаривая:
  - Дак это сюрприз такой к Новому году! Таки есть в нашей жизни место чудесам, а не только подвигам!
   ...Ближе к вечеру начали приходить  гости.
  Витя - брат мужа, со своей тощей и злющей женой Галочкой. Витька, обнимаясь с братом, уронил слезу из своих прозрачных глаз, а Галка, ужалив меня в щёку поцелуйчиком, прошипела:
 - Иди знай, какой получится сегодня  праздник, раз вы прилетели! Всё тебе, Леночка, опять будет не так - и салат пересолен, и пирог недопечён...
 Неизменные Раиса Васильевна - врач-кардиолог и  её мама Роза Абрамовна - тоже врач, но гинеколог.
 Эта неразлучная парочка была нам искренне рада:
  - Ты ж моя прелесть, Леночка, - взяв  меня за руку, затряслась от слёз маленькая   Роза Абрамовна, - как я тебя рада видеть! Ты всё цветёшь назло врагам, шоб им пусто было!  - она метнула взгляд  на Галину, и продолжала, - а  де ви дели Наташеньку? Опять  Марфушеньке подкинули таки подарочек?
  - Мамуля, ты не волнуйся, этот фэркер ещё вступит ей куда надо! - обнимала  Сергея Раиса Васильевна, - а ты, Сирожа, ещё больше стал похож на еврейского мальчика - такой же красивый и кудрявый! - заколыхалась она от смешка.
   Пришел дядя Петя с женой.
  Стоял гул,  орал телевизор, делались последние приготовления. На ёлку подвешивали  последние украшения и старомодные стеклянные бусы. Гремели бутылки, что-то запекалось в духовке, источая чудесный запах. В углу дети шуршали обертками конфет и подарков. В общем, всё было, как всегда и как у всех. Ждали Новый Год.
 В тот новогодний вечер пришла к нам и Шуришна - Александра Васильевна Рогова, сестра бабушки моего мужа -  одинокая дама с перманентом, вишневой помадой на губах и в вельветовом халате.
Было ей уже тогда лет 80. Ясный взгляд, весёлый нрав и доброта - она была всеобщей любимицей.Но память иногда её подводила, хоть она и говорила, что не понимает, как может болеть голова...
  Однажды Сережа пожаловался на головную боль. Шурочка удивилась:
 - Ну вот шо ты себе придумал? Люди добрые, гляньте, голова у него болит! Вот у меня никогда не болит голова, хоть я и не девушка уже!
  - Шуришна, ты не понимаешь, у меня ум болит! - возразил ей мой супруг.
 Александра  Васильевна фыркнула и ушла на кухню. Через пару минут она выплыла обратно подбоченясь:
  - Это ты сейчас сказал, шо у меня ума нет? Шоб ты был здоров, если я тебя правильно понимаю, - беззлобно возмутилась старушка.



   ...В своё время Шурочка и  революцию пережила, и гражданскую прошла, на которой потеряла первого мужа и двух дочерей. Потом была трудовая борьба - ДнепроГЭС, Беломорский канал, потеря второго мужа и сына. И Великая отечественная,  в которую партизанила в Крыму от первого до последнего дня. После войны уже были только мужья, которые умирали от ран и болезней, оставляя на Шурином лице глубокие морщины. После войны все строили социализм,  а Шурочка была уже вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Потом  её перевели на партработу в Одессу, потому что во всем мире не было у нее никого из родственников, кроме сестры и племянницы - моей свекрови. Три раза ей давали квартиры, как ветерану партии и высокопоставленному партийцу, но всякий раз она отдавала своё сокровище тому, кому, по её мнению, оно было нужно больше, чем ей, одинокой... Она так и прожила  до конца жизни в Лермонтовском переулке в маленьком флигельке, бывшем ещё до революции конюшней.  Главным достоинством её жилища было местоположение вблизи центра, телефон и крохотный дворик-веранда, увитый виноградом  сорта Кардинал..
  ... В 1975 году она гостила у нас, её пригласили на слет партизан-ветеранов Отечественной войны. 1сентября Шура  при полном параде повела на линейку в школу Наташу. Учительница, увидев на груди Александры Васильевны сверкающий "иконостас" воскликнула:
  - Наташа! Почему ты так долго скрывала, что у тебя бабушка ветеран войны, и имеет столько орденов и медалей?! Дорогая Александра Васильевна, мы приглашаем Вас на первый урок, Вы нам расскажете о славных страницах своей военной молодости!
  Бедная Шуришна пошла с учениками в класс, не в силах отказать. Стала лицом к классу, посмотрела, какие они все красивенькие, нарядные и счастливые  и... расплакалась, не произнеся ни слова...



  ...Когда всё уже было готово, стали  потихоньку рассаживаться за столом в обычном для всех порядке.
Николай Семёнович  беззвучно откупорил  шампанское и стал разливать его по фужерам, чтобы проводить старый год.  Вдруг свекровь спросила Шуришну:
  - Тётя Шура, а ты почему сидишь до сих пор в халате, а не переоделась в платье?
  Шурочка судорожно стала ощупывать себя, плохо соображая, чего от неё хотят.
  - Ой, ребята! Я платье надеть забыла! Сколько времени? Я успею съездить за платьем?
... Времени было уже половина одиннадцатого.Никто не собирался рисковать временем из-за бабиного склероза, поэтому свекровь достала из шкафа свое шёлковое платье и увела Шурочку в спальню.Через пару минут они вышли к гостям. Все захлопали одобрительно, но  не посмели похвалить наряд. В этом платье старушка выглядела, как ребёнок в мамином платье. Оно было ей  великовато, а, главное, очень длинно. Росточек был у нее обратно прорционален жизненной силе и доброте - всего-то 150 см!..
   Неунывающая бабулька  быстро нашлась и радостно провозгласила: 
 - Ха! Есть такая примета, если встречаешь Новый  в чужой одежде, значит уведёшь чужого мужа! На мою новую свадьбу приглашаю всех!
  ... В ту новогоднюю ночь никто не придал этим  словам значения, но только летом,  аккурат на мой день рождения, который я традиционно каждый год  отмечала в Одессе, она пришла в эту же компанию  под ручку с солидным дядечкой, явно моложе её, но который смотрел на нашу Шурочку с обожанием. Он оставил жену ради прекрасных шуриных глаз...               


Рецензии