Не тратьте себя на Предстояние...

Поглядел в интернете сие кинодейство..
 
Фильм "Предстояние, Утомлённые солнцем 2" - намного хуже первого, "Утомлённы солнцем". Но главное - пошлый до невыносимости.
(Поэтому извините, критика будет тоже - не без неё)
 Чего стоит только стрелок Юнкерса, какающий на параход (бред сивой кобылы. Даже если не говорить о правдоподобности выхода на крыло с целью посрать на чужое судно - тут даже бомбу положить в цель с бомбардировщика трудно, а выделить кал...), или раненный танкист, просящий показать дочку Михалкова сиськи - что та и делает, и тот умирает счастливый...
Спасибо, Никита Сергеич, что показали дочку в этот счастливый момент только со спины! Приберегли сиську зрителю - на вторую серию фильма (уже мелкал в рекламе этот замануха-холодец). А может не надо, а Сергеич? Может без сиськи обойдёмся? Или по-крайней мере переснимите этот кадр с дублёром. С той же Аней Семенович - пусть хоть что-то красивое будет в фильме.
 
Хорошо хоть бронепарусную немецкую атаку (немецкие танки идут в атаку с огромными, больше них самих флагами-парусами со свастикой) показали лишь мельком, а не как предполагалось - вовсю, с эпическим размахом, чуть ли не под "Полёт Валькирий" Вагнера....видимо издёвки над этим бредом, увиденном ещё в рекламных роликах - сыграли своё дело.

 Хотя надо заметить есть фильме нечто - удивительное! Михалков совершил на мой взгляд потрясающую ОРИГИНАЛЬНОСТЬ: пригласил многих талантливых современных артистов - и опустил их мелкими и пошлыми ролями.
 Панин, к примеру, мужественный в иных фильмах - у Михалкова вообще писается от страха перед Меньшиковым (фильм вообще получается какой-то переполненный испряжнениями). Сам же Меншиков играет последнего подлеца НКВДшника. Тот самый, кто в первом фильме бывший русский офицер, и ещё не растерял тогда остатки чести. И играл актёр тогда намного лучше.
 Брутальный досель Дюжев взят в пару к Михалкову и играет визгливого и трусливого урку-полудурка для того, чтобы придать самому Никите больше героизма. Больше мужественности и силы себе - за счёт, видимо, опущеной дюжей крутизны?...хотя всё одно не очень получилось выглядеть круче, зато опустить могучего Дюжева в глазах зрителя - удалось.
И за что Никита Сергеич так не любит наших актёров и союз кинематографистов вообще? За что им всем - Никита Сергеич?!
(Наверное за то же, за что нашей эстраде и слушателям этой эстрады - Алла Пугачёва...заради освобождения от неё, от самой эстрады)

И так многие знаменитые наши актёры в фильме: увидишь кого вначале, обрадуешься - а поглядишь на него, утомлённого солнцем-2 - всё, уже не так весело. Роли мелкие, и что самое главное - пошленькие какие-то. Герой в фильме должен быть один - и он, естественно Никита!
 Хотя всё одно героя из него не вышло. Даже аля-терминатор железные пальцы не помогли, не впечатлили...
 А иные советские солдаты у Никиты остервенело тыкают в танки штыками, надевают двери на спину перед боем (типа бронежилет), стреляют себе в мозг, разочаровавшись в товарище Сталине, и тупо взрывают мосты с проходящими по ним сотнями мирных советских жителей.
Как мы вообще победили с такой армией? Наверное не будь у нас Котова-Михалкова - не видать нашим дедам знамени над Рейхстагом!

 Вот за что можно поблагодарить Михалкова - так это за развенчание собственных идеализаций наших киноактёров. Понимаешь, что они на самом деле раньше вызывали восхищение как лицедеи...такое же, как сегодня отвращение...
За это - благодарю Вас, Никита Сергеич! Вы их хорошо опустили - нашу актёрскую элиту, в наших глазах. Теперь у нам действительно не кем восхищаться. Да и отступать уже некуда...
От, блин, как много всё же зависит от режиссуры и сценария! Даже талантливейшие актёры могут вызывать приступ тошноты!

Сталин внешне - даже близко не похож на оригинал. И демократически показан анекдотической сволочью, что не удивительно для семейки Михалковых. Папа лизал Хозяину зад, а сынуля, видимо отплёвываясь - поливает того же дерьмом...
Но вообще семейка очень креативна. В своё время родной дядя Никиты - Михаил, брат Сергея Михалкова - автора гимна СССР, дослужившись до командира танковой роты в дивизии СС "Мёртвая голова" сочинил гимн этого подразделения со словами "Где Гитлер - там победа!". Говорят, что он был разведчиком. Может быть. Только за что его после этого всего заграбастал СМЕРШ и посадили в лагерь, пока знаменитый брат-лауреат не вызволил? (Всех СМЕРШ не репрессировал - это перестроечно-демократические байки. Были даже генералы с 41-го до 45-го года в плену у немцев сидевшие, но получившие от Сталина благодарности и служившие дальше без ущемлений после войны).
И потом, командир танковой роты - это же не Штирлиц в берлинском кабинете. Невозможно на "Тигре" воевать за немцев - и не расстреливать советских танков и солдат...
 А брат у Никиты - Андрон снял одно хорошее кино про Одиссея. Про ковбоя Марльборо и Харлей Девидсон - это боевик, а не кино. Хотя для боевика того времени и не плох.
Такая вот знаменитая, боевая и творческая семейка у Никиты Сергеича....

Ну ладно, мы отвлеклись от не нашего "Предстояния".
Про историческую достоверность событий - вообще писать не стоит. Там ею и не пахло. Зато за версту несёт аппликацией из садисстких анекдотов и бабьих баек о войне...
Единственное, что порадовало - более-менее удачная копия одного из немецких танков.

Вообще фильм оставлят осадок гадливости и подлости по отношению к ВОВ. Вот такое у нас нынче "великое кино, о великой войне". Заказ нынче от власти такой - опошлить ту войну?....Но зачем тогда называть фильм ВЕЛИКИМ? Да ещё и задолго ДО премьеры?
 Хочу напомнить кинобонзам и прочим идеологам - это МЫ, зрители решаем какое это кино - великое или дерьмовое! В данном случае - последний вариант.

Вообще довольно забавно и парадоксально то, что многие сериалы о войне сегодня в России - лучше односерийных кинолент. Поглядите, к примеру из последних сериалов "Вторые", или "Застава Жилина". Добротные ленты, не глядите что сериалы.
Наверное только один художественный кинофильм о войне получился в последние годы - "В августе 44-го". Да и тот, кажется, белорусский...

Напомню, эту ленту, эти "Утомлённые солнем-2" режиссёр снимал вдвое дольше (8 лет), чем советский народ вообще воевал в той войне!...
Но зато бабок напилил за счёт налогоплательщиков - десятки миллионов (баксов, естественно). Ну и опять САМ перед камерой - как баба-перезрелка перед зеркалом - пошлая, кряхтящая и кривляющаяся...

 Много писать не буду. Не стоит кино даже критики.
 Говорят, что Никита за эту пошлятину хочет Оскара, как и с первым фильмом? Ну-ну... :-)
Впрочем не уверен, что наши власти не выбьют (или купят) ему какой-нибудь приз на ином фестивалище. Нужно же как-то замазать такой позор...

В общем если желаете остаться без последнего, что свято для нашего народа в его памяти о прошлом - можете идти в кинотеатр...

Мне же после просмотра УС-2 пришлось отмываться от грязи с души - доброй военной киноновеллой "Женя, женечка и Катюша".
Кстати, не замечал раньше, что там есть кадр и с самим Окуджавой.
Это кино создано сорок два года тому - но каждый раз его смотришь как в первый. И каждый раз с восхищением! Вот что советую, особенно молодёжи, часто не видевшей действительно хороших советских фильмов о войне...
http://vkontakte.ru/video10855792_142824135

Вообще ВЕЛИКОГО кино о той войне наш кинематограф, даже советский - как-то не создал. Было множество попыток, но чем-то сродни американскому "Спасти рядового Раяна" русское кино похвастать не может. И по эпичности, и по реализму, и по успеху.
 Было множество попыток, даже очень талантливых и красивых. "В бой идут одни старики" или "Батальоны просят огня" несомненно хорошее кино. Но не великое, к сожалению, хотя несомненно замечательное и любимое в народе. Но масштаб и уровень у него не мировой и не великий. А "А зори здесь тихие" - даже мазохичный, хотя и добрый, и даже слюнявый. А вот эпическое "Освобождение" Озерова, к примеру, несомненно тянет на масштабность, но как-то растеряло душу. Хотя отчасти сюжетно и пересекалось с "батальонами".
И реалистичнее "Чистилища" у нас ничего не было, хотя это про совсем другую войну. Там тоже была грязь войны, и были кишки на гусеницах (кои видимо Никита позаимствовал), но не было пошлости.
Так что, видимо действительно ВЕЛИКИЙ фильм о великой войне - у нас ещё впереди.
В ХIХ веке у русской нации был Великий роман об отечественной войне "Война и Миръ". В ХХ и поныне мы пока не знаем подобной эпопеи о войне наших дедов...

 И это точно не "Предстояние". Оно где-то в ряду с тарантиновскими "Бесславными ублюдками". Такое же ублюдочное кино...

 Кстати, судя по данным в сети - "УС-2" уже провалился в прокате. Практика, как это всегда бывало до того - опять критерий истины...


P.S. Уважаемый читатель, если Вам понравились мысли автора - он приглашает ознакомиться с вещественными результатами его работы - эксклюзивными приборами и артефактами для оздоровления и энергизации тела, а также исполнения желаний и развития способностей, на сайте:
http://arnoldova.wix.com/renio
или в группе ВК
https://vk.com/public105178313


Рецензии
Я и смотреть не ходила, даже не из-за "воскрешений", а просто не верю больше в Михалкова. Но настоящие "Утомленные солнцем" люблю. Если Вам фильм тоже нравится, можете почитать мою статью:

http://proza.ru/2010/12/08/1046

Отзыв, как и чтение, по желанию, не озадачивайтесь.:)

Галина Богословская   18.12.2010 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.