Там, где живет моя сестра. Глава тринадцатая. Гост

Глава тринадцатая.
Гостеприимность русских невест не знает своих границ.
   
Немец оказался нестрашным. А очень обаятельным и симпатичным малым сорока с небольшим лет. По сути дела, мы с ним были почти ровесниками. Я сразу объяснил моему новому знакомому Йохену, что вовсе не претендую на роль русской невесты. Потом я в красках, на русском и английском языках, объяснил немцу, как моя сестра Алена болеет ветрянкой. Немец ничего не понял, и выразил желание быть Алениной сиделкой, пока моя сестра болеет. И я еще полчаса объяснял этому непонятливому иностранцу, что такое ветрянка и какая она заразная. Через час в бледно-голубых глазах немца засветилось понимание, и он сказал, что готов заразиться от моей сестры чем угодно, кроме СПИДа. (Услышав про СПИД, я понял, что немного переборщил, объясняя немцу, насколько серьезно больна моя сестра.)
Чтобы разрядить обстановку и немного отвлечься от мыслей о моей сестре, мы с немцем пошли выпивать в бар отеля “Метрополь”.
Первый бокал мы подняли за Аленино скорейшее выздоровление, второй – за любовь, третий – за русских женщин, четвертый – за дружбу между народами вообще, и пятый – я уже не помню, за что. Короче говоря, к концу нашего первого совместного вечера моя сестра была благополучно забыта. 

***
Честно говоря, на следующее утро я и сам с трудом вспомнил об Аленином существовании, да и то после того, как сестрица разбудила меня, случайно опрокинув мне за шиворот кружку ледяной воды. 
-Налакался, как свинья! – просветила меня Алена. (Как будто я и сам этого не знал.)
-Из-за тебя, между прочим! – укоризненно ответил я сестре.
-Почему это – “из-за меня”?! – немного удивилась Елена Прекрасная.
-Потому что мы пили за твое здоровье! – объяснил я, в качестве вещественного доказательства предъявляя Алене фотографию немца в обнимку с Мининым и Пожарским.
-А где ТВОЯ фотография в обнимку с Мининым и Пожарским? – подозрительно уточнила Алена, пытаясь разыскать мою физиономию на снимке.
-Если немец после двух рюмок лезет обниматься с памятниками, то я не такой, Алена! - с горделивой обидой пояснил я сестре.
-Ты лазаешь обниматься с памятниками после пяти рюмок? – сразу догадалась Ленка.
-Алена! Я бы вообще никогда не стал обниматься с Мининым и Пожарским, но вовсе не потому, что я их не уважаю!  - честно признался я, - Пойми, Алена! Если пьяному немцу простили такое поведение, то меня за то же самое упекли бы на пятнадцать суток! И вообще – мне некогда было обниматься с Мининым и Пожарским! – важно добавил я.
-Чем это ты был так занят?! – ехидно уточнила сестренка.
-Я фотографировал, как с Мининым и Пожарским обнимается немец! – объяснил я.
-Спроси у Йохена – почему он раньше на всех снимках притворялся лысым? – задумчиво попросила сестра, придирчиво вглядываясь в фотографию своего немецкого жениха. (По-видимому, короткая стрижка бесцветно-желтых волос Йохена вдруг дала Алене повод для сомнений в том, что немец лысый.)
-А может, он на прежних фотографиях был в лысом парике?!  - внезапно догадался я, задумчивая разглядывая вчерашний портрет Йохена.
-Он был АБСОЛЮТНО лысый на старых фотографиях! А к нам приехал с “ежиком” по всей голове…Так спроси у него: чего он этим хотел сказать?! – продолжала настаивать моя недоверчивая сестрица.

***
-Моя сестра хотела бы у Вас узнать…Зачем Вы вводили ее в заблуждение, притворяясь лысым? – тактично спросил я у немца перед началом нашей второй совместной попойки.
-Передайте своей сестре, что если ей нравятся лысые мужчины, то для нее я готов бриться  налысо каждый день! – храбро отвечал немец.
На третий день нашего знакомства, прямо с утра, я решил как-нибудь разнообразить экскурсионную программу для Йохена. Было одно такое место в Москве, где мне давно хотелось побывать, и поэтому, решив совместить приятное с полезным, я повел немца в Планетарий. В конце-концов, я тоже был иностранцем в этом большом и пыльном городе. (Приезжая в Москву, я каждый раз чувствую себя лицом кавказской национальности, сам не знаю, почему…)
Но, так или иначе, а перед тем как идти выпивать, мы с трезвым, как стеклышко, немцем посетили Московский Планетарий. Правда, до конца сеанса в Планетарии мы досидели с большим трудом, так как внезапно почувствовали, что опаздываем в бар, находящийся неподалеку от ресторана отеля “Метрополь”… 
…Прилетев, как на крыльях, в вышеупомянутый бар, мы никак не могли покинуть его, вплоть до половины второго утра следующего дня.

***
Я не знаю, как развлекала Брайана Катерина, пока я водил немца в Планетарий. Но одно обстоятельство мне было известно точно. Я видел своими собственными глазами, как проводит свое время американец Стэнли, и чем его развлекает наша мама. В полвосьмого утра они дружно вскакивали с постелей, выбегали на кухню, пили кофе, мимоходом отвечая на первые звонки маминой клиентуры, и тут же куда-то убегали. Наша мама относилась к жениху, выпавшему на ее долю, с большой ответственностью, и поэтому она терпеливо учила американца заключать договора, обговаривать условия, оформлять документы и проводить все прочие операции по обмену и купле-продаже недвижимости.
И только у Алениного Джозефа была стандартная программа для иностранцев: Красная Площадь - Большой Театр – Третьяковская Галерея – Пушкинский Музей. Гуляя по Красной Площади с Джозефом, Алена пару раз чуть было не наткнулась на нас с немцем. Эти случайные и незапланированные встречи произвели на Аленку такое плохое впечатление, что она увезла своего ненаглядного иностранца в Питер на два дня раньше нашего расписания. Хотя беспокоиться Алене было ровным счетом не о чем: ведь мы с немцем гуляли по Красной Площади в таком развеселом состоянии, что я, столкнувшись с Аленой нос к носу, сам еле-еле узнал свою сестру. Так что же было говорить о немце?! Если встреченный на пути объект был по размерам меньше Собора Василия Блаженного, то немец не замечал его в упор. И поэтому Алена в любом случае могла ни о чем не волноваться. 

***
…Погуляв с Джозефом по летнему Петергофу, Алена благополучно спровадила австрийца обратно в Австрию. А сама вернулась домой. Встречая сестричку на Ленинградском вокзале, я сразу увидел по Алениному лицу, что австрийцу с Аленой не повезло.
-Ну, кто из женихов у нас теперь на очереди? Стэнли, Брайан, Йохен? – бодро поинтересовался я, когда мы с Аленой подходили к нашему дому,  - Только учти, что Стэнли придется пропустить вне очереди, потому что он живет у нас дома…Ты прямо сейчас с ним встретишься, наверное…
Однако, несмотря на все мои предсказания и предупреждения, ни Стэнли, ни мамы дома не оказалось. Поэтому встречу с американцем пришлось перенести на потом. Немного отдохнув с дороги, Алена тут же принялась узнавать судьбу английского жениха Брайана, оставленного во временное пользование лучшей подруге Катерине…
…Когда я пришел на кухню, чтобы сварить себе кофе, Алена сидела на подоконнике, закрыв лицо руками, и я вдруг вообразил себе, что моя сестра плачет. Поэтому я подскочил к Алене, и с ужасом спросил:
-Алена! Что случилось с Брайаном?!
Елена Прекрасная отняла свои ладони от совершенно сухих щек и объяснила мне, какая внезапная неприятность произошла с женихом по имени Брайан:
-Звоню я сейчас Катьке… - неуверенным голосом начала Алена, - Звоню я Катьке…А она мне и говорит…И говорит она мне…И говорит она… 
-И что ж она тебе такого сказала? – тихо уточнил я.
-Упустила, говорит, ты свое счастье, Ленка! Твой жених-то мне предложение сделал! – страшным шопотом сообщила мне Алена.
-Ты же говорила – Брайан тебе не нравится? Так в чем же дело? Неужели тебе жалко своего худшего жениха для своей лучшей подруги? – укорил я Жадную, но тем не менее Прекрасную Елену.
-Да, действительно… - спохватилась Алена, - Пусть теперь Катька сама отдувается с этим голливудским красавчиком!
Вытряхнув из конверта парочку снимков, Алена уже собиралась порвать их на мелкие кусочки, но я вырвал из ее рук фотографии. Со снимков на меня глядел молоденький черноволосый ковбой в узких голубых джинсах, запечатленный на фоне огромного темно-синего джипа.
-Что? Ты считаешь его худшим женихом? Разуй глаза! – ошарашенно посоветовал я Алене, - И проверь заодно – у тебя на затылке запасной пары глаз не предусмотрено? А то твои основные гляделки что-то плоховато показывают, как я посмотрю! Ведь Брайан гораздо лучше, чем немец!!! Зачем ты отдала его Катьке? Совсем сдурела, что ли?! – набросился я на Алену.
-Ну, и что мне с его роковых глаз, длинных ног и джипа? – насмешливо поинтересовалась сестра, - А ты знаешь, что у него, кроме всех этих достоинств, двое маленьких детей на руках?! Которых бросила ихняя, американская, мамаша? И теперь ему ничего, кроме русской прислуги и горничной для детей, уже не надо?! Да еще такой горничной, с которой заодно можно и переспать в охоточку? Если вдруг приспичит?! Да и приехал-то он не лично ко мне! Служебная командировка совпала, и все!!!
-Катьке скажешь? Про детей? – тихо спросил я.
-Да знает она! – уверила меня Алена, - Но не перевелись еще дуры, на роковые глазки западающие…У Катьки, кстати, и своих  - двое…А мужика нет! Так что ей к своим двум парням двух американских дочек только и не хватает!
-Так что теперь Катерина готовится стать матерью четверых детей! – подытожил я.
-А пусть ее! – махнула рукой Алена, - Может, когда в гости пригласит! В Лондон! Да, кстати, Катька и вправду осталась очень довольна Брайаном! Говорит, что с его приходом в ее жизни появились первые свободные от детей минуты…
-В смысле? – не понял я.
-В смысле, она на него двух своих парней бросила, а сама на неделю к морю рванула…И Катькины поганцы целую неделю Брайана по помойкам и стройкам таскали, а он им обеды готовил! А как только Катя вернулась – он ей сразу предложение сделал! Сказал, что таких счастливых дней в его жизни давно не было…А Катька ему сказала, что в ее тоже, поскольку она давно уже так хорошо на море не отдыхала!
-Чуешь, как надо мужиков в оборот брать! – упрекнул я сестренку.

***
Вечером, когда вернулись Стэнли и мама, Алена наконец-то встретилась со своим американским женихом из Лос-Анжелеса. Роковая встреча двух пылких сердец произошла у нас на кухне, а мы с мамой и Бимом вышли прогуляться во двор, чтоб не мешать счастливым влюбленным выяснять свои взаимоотношения. Сидя на лавочке у подъезда, мама убеждала меня, что Алена просто решила попрактиковаться с нашим новым коллегой Стэнли в английском языке, и ни о каких амурах между ними не может быть и речи. Я не возражал. Вернувшись домой через полтора часа, мы с мамой увидели, что практикум английского языка между Аленой и Стэнли находится в самом разгаре. Не дождавшись окончания российско-американских переговоров, мы легли спать.   

***
-Ты знаешь, я потеряла Стэнли… - трагическим голосом заявила Алена на следующее утро.
-Как – потеряла? – испугался я, - Где потеряла?! Где ты его могла потерять, если вы с ним еще никуда не ходили?!
-Не в этом дело…Стэнли…Стэнли…Оказывается, он сделал предложение моей…нашей маме! Ты ведь знаешь, какая она красивая! Гораздо лучше меня! И потом, мама на пять лет его моложе! Вот он и… - капризным голосом пожаловалась Алена.
-А какое предложение сделал Стэнли нашей маме? – поинтересовался я. (Неожиданно увидев в своей маме современную деловую женщину, я вдруг понял, что и “предложение” может быть чисто деловым.)
Алена поняла меня с полуслова, и, согласно кивнув, пояснила:
-Он ей сделал предложение открыть филиал нашей фирмы в Лос-Анжелесе! Он убедил маму, что Лос-Анжелес – это не дикий медвежий угол…И что центр вселенной не находится у нас на кухне у телефона…Насчет этого мама ему не поверила, но он сказал, что Лос-Анжелес вполне заслуживает того, чтобы открыть там свой филиал…Так что мама и Стэнли через неделю поедут проверять, достоин ли тот самый Лос-Анжелес, или не очень…Но наш головной офис как был здесь, так и будет, конечно! – поспешно добавила Алена.
-Ты что – тоже сомневаешься, что Лос-Анжелес достоин…?! – съязвил я.
-Нет…в этом я не сомневаюсь…Я сомневаюсь в том, существует ли он вообще! – пояснила мне сестренка, - Знаешь, когда долго живешь на одном месте, невольно начинаешь сомневаться, что Вселенная не заканчивается на восемьдесят восьмом километре от Москвы…
-Но ты же собиралась поехать в Кельн? – напомнил я Алене ее же собственные устремления, - А как же Кельн? В Кельн ты веришь?
-В Кельн я верю: мне немец открытки с видами присылал… - уверенно ответила сестра, но потом вдруг помрачнела и подозрительно зыркнула в мою сторону, - Слушай…а ТЕБЕ немец ничего не предлагал?!
-Насчет чего? – не сразу понял я.
-Насчет того! – доходчиво объяснила мне Алена, - Я вот все думаю: сначала Катька и Брайан…Потом мама и Стэнли…Послушай, ТЕБЯ НЕМЕЦ ЗАМУЖ НЕ ПРИГЛАШАЛ?!
-Пока нет, но я со дня на день ожидаю предложения руки и сердца! – сразу закокетничал я.
Тут Алена не выдержала и запустила в меня бутербродом с колбасой, я уклонился, а бутерброд и колбасу налету поймал Бимка.

***
-А как у тебя дела с твоим австрийцем? – осторожно спросил я, когда моя сестренка немного остыла, а Бим доел свой бутерброд,  - Как себя вел австрияк в Петергофе? Если у вас с Джозефом все хорошо, то завтра я скажу немцу, что ты умерла от ветрянки…В Самаре…Заразившись от своей больной бабушки…
-Нет…не надо от ветрянки… - задумчиво отказалась Алена.
-Надо от свинки?! – немедленно догадался я.
-И от свинки не надо… - опять отказалась моя разборчивая сестренка, и внезапно начала нахваливать своего австрияка, - Ты знаешь, Джозеф – он очень, очень хороший…и интеллигентный…и любит меня…
-Так в чем же дело?! – не выдержал я.
-А я…я…я люблю Йохена! – выпалила сестренка.
-Ты?! Любишь?! – до глубины души удивился я, - Да чего ты в нем такого нашла?! За что ты его вдруг так полюбила? Он старше тебя на двадцать пять лет!
-Ну и что! – возмутилась Алена, - Вот жена Сократа тоже была моложе своего мужа лет на тридцать! И у Баха! Иоганна Себастьяна! Та же история! И у Гете!
-Любить человека можно и за его талант! – прокомментировал я счастливую звезду великих мыслителей, поэтов и музыкантов.
-Любить за талант – все равно, что любить за деньги! Или за красивые глаза! Немногим лучше! – презрительно сказала мне Алена.
-Любить красивые глаза можно ровно до тех пор, пока эти красивые глаза не наговорили тебе гадостей и не смылись на дискотеку с твоим лучшим другом! - пояснил я Алене некоторые печальные аспекты своего жизненного опыта. 

***
После завтрака мы с Аленой сидели на диване и перебирали фотографии утраченных женихов.
-В Лос-Анжелес, значит, не веришь?! – упрекнул я Аленку, рассматривая открытки с видами Кельна.
-Не то, чтобы совсем не верю! Но сомневаюсь! И вообще – пока своими глазами не увижу, не убеждусь…не убедюсь…В общем, не поверю! – упрямо отвечала Елена Премудрая.
-А в Марс ты веришь? – на всякий случай уточнил я.
-Конечно! Я ведь там была! Во сне! – тут же оживилась моя сестра.
-А ты там не видела такого молодого человека, с хвостом, щупальцами и антеннами вместо ушей? Так вот это был я! – порадовал я сестренку, - А говорила – не знаешь меня…Не видела никогда…
-Так это был ты?! – поразилась Аленка, - Ой, а что ж ты тогда не подошел…не поздоровался….Клешню не подал…Лапу мне не пожал… - укорила меня сестра.
-Некогда было! - важно ответил я.


Рецензии