Лесная девочка зюзи

ГЛАВА   I

ОБРАЩЕНИЕ   К   ЧИТАТЕЛЮ


Мой юный читатель!

Если ты прочёл первую книжку «КОРОЛЕВСТВО ЗОЛОТИСТЫХ ПРИНЦЕСС», то, наверное, помнишь о Птичьем короле, строившем замки из зябликов, о петьках Ломакиных с короткими и длинными ногами и уж, конечно, о всемогущей королеве заросшего и заболоченного лесного оврага бабке Пихто и об её ужасных слугах: вампирах, леших, русалках и кикиморе.
Уж очень страшный это был овраг полный загадок и таинственности. Взрослые дяди и тёти даже близко боялись подходить к этому месту, где проживало это сборище. Но мальчик Юрочка всего этого не знал и когда по чистой случайности провалился в овраг, то мало того, что всех перепугал, он ещё по нечаянности насажал синяков и шишек всей этой ужасной компании. Кикиморе он оторвал хвост, и даже (О, ужас!) саму могущественную королеву бабку Пихто повалил на землю.
А ещё в этом таинственном лесу приютилась старая-престарая водяная мельница, с почерневшими стенами и перекошенной крышей, про которую давным-давно забыли люди. Там в заросшем кувшинками пруду с красивыми лилиями и позеленевшей водой, обитали русалка и водяной-прудовик. Жили они просторно, весь пруд был в их распоряжении.
А жильё на мельнице занимал домовой. Этот тоже не страдал от нехватки жилплощади – всё помещение мельницы принадлежало ему. Жил просторно. Не то, что бедные ужастики подданные королевы бабки Пихто, которые ютились в большом количестве в заболоченном заросшем кустарником и травой овраге, буквально на головах друг у друга.
Почему так получилось, узнаешь позже, дорогой мой читатель. По берегам пруда возвышались высокие деревья, и рос тростник. Это был необычный тростник, когда дул ветерок он раскачивался и пел обо всём, что творилось не только на мельнице, но и во всём лесу. Ему просто необходимо было петь, иначе злая чёрная сила, погубила бы его, как погубила деревья и кустарники в лесу, которые не умели петь. Кто такая чёрная лесная сила, которая боялась песен, ты узнаешь из этой книжки.
И вот в этот таинственный лес пришёл дедушка Савелий. Он пришёл сюда за сказкой и сидел один ночью на пеньке. А ночь была тихая и тёплая. Никого не было вокруг, и лунный свет не проникал сквозь густую листву.
 Дедушка Савелий вглядывался в кромешную тьму. Ему необходимо было увидеть лесных сказочных обитателей и поближе познакомиться с ними. И тут он различил, как в лесной глубине, прихрамывая, проковылял босоногий леший, видно наколол ногу.
Потом с гордо поднятой головой прошествовала русалка с распущенными до самой земли волосами. Её волосы цеплялись за ветки, и ей, наверное, было больно. Гостю леса жаль было их обоих. Потом среди ветвей замелькали призрачные фигурки вампиров, вурдалаков, кикимор. Но сочинитель пришёл сюда за сказкой. А сказки пока не было.
Вдруг ровно в двенадцать часов где-то вдали вскрикнула странным потусторонним голосом птица. А может и не птица.
И сразу всё исчезло и замерло вокруг. И медленно, торжественно сквозь листву начал пробиваться туманный свет Луны. И в её призрачном озарении вдруг возникла ОНА, лесная ФЕЯ в воздушном ажурном одеянии. Она не пришла, и даже не прилетела, а именно возникла из призрачной лунной дымки.
И сама она была словно соткана из этой дымки, с которой смешивалась её кисейная мантия, что, развевалась вокруг волшебницы. И непонятно было, где кончалась дымка и начиналась мантия чародейки. Она витала в воздухе, едва касаясь босыми ногами мягкого травяного покрова. И склонился сочинитель перед лесной царевной. И обратился к ней со словами- заклинаниями.

Незабудка моя синеглазая
Из лазури и нежной зари
В сказку ту, что ещё не рассказана
На рассвете меня позови.

Позови, когда лучик родившийся
Засверкает на капле росы,
Позови к лепесткам нераскрывшимся
В фантастический мир пригласи.

Проведи меня тропкой неведомой
Мимо леших, русалок, чертей
Покажи мне мирок неизведанный
Скрытый от посторонних очей.

Помоги, вынь занозу у лешего
И русалке косу заплети
И колотится сердце бешено,
Сказку мне написать помоги.

Взяла его за руку фея и повела в волшебный сказочный мир. Ветки, и даже сами деревья расступались перед ними. И началась сказка.
Но вот так уж получилось, что в сказку попал мальчик Юрочка.
Он оказался в это время в лесу, заплутал немного и нечаянно попал в сказку, хотя мальчик он был совсем не сказочный, И родители у него были самые настоящие, а не сказочные. И переживали они по-настоящему, когда их сыночек – ненаглядное чадо убегал к своим друзьям лешим, кикиморе, русалкам и уж, конечно к могущественной царице оврага бабке Пихто. Она, видимо, была всё-таки Бабой Ягой эта бабка, но Юрочка всё равно любил её и ласково называл бабушкой. И бабка любила мальчика, как любят бабушки своих внуков. И получилось так, что Юрочка сделал из своих друзей не сказочных, а самых настоящих героев.
Дома Юрочка рассказал родителям о своих новых знакомых.
- Фантазёр ты наш маленький, - умилилась мама, - начитался сказок. В жизни не бывает леших, вампиров и прочих о ком ты рассказал.
- Но, мама…
- Однако мать, не дослушав, пошла, перебирать грибы, которые Юрочка насобирал на деревьях.
Теперь я расскажу тебе, что было дальше.


Рецензии